Театральная студия «Ювента» представила новую постановку

21.02.2019

Каждому творческому человеку всегда хочется чего-то нового, чего никогда не было, занять своеобразную нишу, которая до этого пустовала без внимания других театральных коллективов. «Ювента» не так давно представила комедию «Циклотимия» по мотивам антипьесы Ионеско «Лысая певица», и труппа уже успела весьма успешно выступить с ней на фестивале «Взмах крыла».

Но очередная премьера театральной студии «Ювента» Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева оказалась весьма неожиданной.  Несмотря на то, что выбор пал на, казалось бы, уже знакомого Ивана Сергеевича Тургенева, все оказалось не так просто. Дело в том, что для новой постановки взят водевиль нашего земляка, который ни разу не был поставлен на сцене – «Ночь в гостинице Большого кабана» 


Это произведение, которое было написано в 60-е годы 19 века для французской публики на самые актуальные темы того времени. Именно тогда Тургенев снова заинтересовался театром и решил вернутся к нему с помощью колкой, но весьма точной сатиры. Однако долгое время пьеса не была известна отечественному читателю – только в середине прошлого века комедия была переведена на русский язык. И только в 2018 издательство «ИД Орлик» выпустило отдельную книгу «Ночь в гостинице Большого кабана» с иллюстрациями в виде комиксов.


«Манера «Ночи…» действительно эксцентричная, немного абсурдная – то, что нужно современному зрителю. У нас нет возможности пытаться сделать что-то реалистичное и неторопливое. Мы хотим быть мобильными, выступать на разных площадках, не собираемся обрастать чемоданами, креслами, столами и стульями. Мы не хотим, чтобы это нас тяготило – даже если это какое-то изображение на баннере или экране. Есть костюмы, актер, его настроение, музыка – так и создается образ персонажа, а как итог – спектакля», – комментирует Наталья Смоголь, режиссер театральной студии «Ювента».

«Ювента» практически всегда сама изобретает жанровую природу своих постановок – именно поэтому каждая работа получается особенной. Так, театр абсурда «Лысая певица», названный «Циклотимия», не подходит под определение реалистического театра, а постановка по «На западном фронте без перемен» Ремарка – это фронтовая повесть с добавочным названием «притча». Говоря о «Затворнике и шестипалом», то это - интеллектуальный триллер.

«Мы делаем так, чтобы это не было 101 продолжением или просто повторением существующего, того, что уже когда-то было. Главное для меня – прежде всего найти то, что будет нравиться всем участникам. А если это действительно так, то мы отдадим энергию зрительному залу и ему тоже понравится», – комментирует Наталья Смоголь.

Долгое время в работах театральной студии «Ювента» количество актеров на сцене не превышало 7 человек. Сейчас же – 13, а также техническая служба, звукооператор и режиссер. Это сделано в угоду следования оригинальной истории – ни один из персонажей не вырезан. Лишь полицейские были заменены на приведения для создания некой таинственности – они по-своему караулят и подчиняют персонажей.

На сцене оказались как актеры из «старой гвардии», так и совсем юные первокурсники. Постепенно «Ювента» омолаживается, и по постановке «Ночь…» это видно – у некоторых выпускников появились молодые дублеры.

«К сожалению, это данность студенческого коллектива, тут ничего не поделать. Кто сможет совмещать учебу и работу с нашей театральной деятельностью — это будет замечательно. Кто не сможет, придется искать замену. Но думаю, что никогда наш вуз дефицита в кадрах и творческих людях, которые могут и петь, и танцевать, и приходить по вечерам на репетиции, и ездить на фестивали, испытывать не будет. Это студенческая жизнь – она должна быть такой. Немного сумасшедшей, эксцентричной с учетом современных музыкальных, театральных тенденций», – комментирует Наталья Смоголь.

Премьерный показ «Ночи…» прошел максимально гладко – внутренние проблемы, если они и были на этом показе, зрители точно не увидели. Безусловно, любую постановку нужно оттачивать в течение нескольких выступлений, однако уже сейчас можно говорить, что это премьера смелой комедии положений состоялась. И самое главное – зрители увидели у актеров желание играть, передать свою роль и рассказать о новом Тургеневе, о котором многие до этого и не слышали. 


Следующий показ спектакля «Ночь в гостинице Большого кабана» состоится 21 февраля в 19:00 в Областном центре народного творчества. А узнать актуальную информацию о «Ювенте» можно в официальной группе ВКонтакте.

 

 

Темы: Культура Жизнь университета