Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Открытые лекции доктора Кристофера Дэвиса и доктора Оксаны Рябченко

23.12.2018

Открытые лекции для студентов ОГУ имени И. С. Тургенева провели доктор, представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Оксана Рябченко (Киев, Украина) и доктор Кристофер Дэвис (Кембридж, Великобритания).


Оксана Рябченко занимается разработкой концепций и стратегий биоэкономики, способствующих устойчивому развитию путем интеграции секторов, связанных с биомассой, в масштабах и цепочках создания стоимости для продвижения инновационных и экологически безопасных проектов в решении глобальных проблем, таких как изменение климата, продовольственная безопасность и переход к низкоуглеродной экономике. Основное внимание уделяется повышению стоимости биомассы в цепочках создания стоимости продуктов питания и непродовольственных товаров.

Научные интересы Кристофера Дэвиса включают развитие и разработку подходов машинного обучения с целью интеграции возобновляемой энергетики в общие энергетические системы и повышение эффективности работы энергосистем, а также исследования в области использования диджитализированных лингвистических данных с целью идентификации новых возможностей для переработки и повторного использования отходов и биосырья.


Обе лекции были посвящены различным аспектам биоэкономики, поэтому, прежде всего, необходимо понять значение этого термина.

Биоэкономика – это глобальное макроэкономическое направление, основанное на применении биотехнологий с целью максимально эффективного использования природных ресурсов, а значит, уменьшения вредного влияния на окружающую среду. Другими словами, биоэкономика подразумевает безотходное использование биосырья. Например, получение биотоплива из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов.

«Это собирательный термин, который обозначает тенденцию трансформации традиционных для нас отраслей (сельское хозяйство, лесная промышленность и т.д.) в максимально эффективное использование биоресурсов при помощи биотехнологий, создание новой добавочной стоимости на еще неиспользованные биоресурсы, а также дополнительное развитие отрасли и повышение качества жизни за счет улучшения экологической ситуации. Например, использование ископаемых ресурсов, как вы знаете, приводит к ухудшению экологии во всем мире. Биоэкономика глобально объединяет в себе экономическое развитие с использованием биоресурсов и, вместе с тем, улучшение экологической и социальной среды для людей», - рассказывает Оксана Рябченко.

Кроме этого, лекция Оксаны Рябченко была посвящена перспективам развития глобального рынка и локальной политики в области биоэкономики. Так, по словам лектора, на сегодняшний день биоэкономика максимально развита в США и в странах северного пула (Норвегия, Швеция, Финляндия и тд). Некоторые страны, в том числе и Россия, осуществляют государственную политику только в определенных сферах биоэкономики, например, биотехнологии или биоэнергетики.

Такое глобальное направление, как биоэкономика требует совместной работы специалистов разного профиля, например, экономического, биотехнологического и IT-технологий.

«Техническую» сторону вопроса осветил Кристофер Дэвис в своем докладе «Алгоритмы машинного обучения в индустриальном символизме: использование нейронных сетей и больших данных для валоризации биокомпонентов».

Кристофер Дэвис представил исследовательский проект, посвященный разработке автоматизированной системы, использующей алгоритмы машинного обучения, которая способна обработать огромные массивы текстовых данных и позволяющая определить, какие потоки отходов могут:

  • содержать соответствующие химические соединения;
  •  имеют определенные физические характеристики;
  • тесно связаны с конкретными технологиями и продуктами, которые потенциально могут использовать эти потоки отходов в качестве исходного сырья.

Основная цель проекта – определить, какие отходы из одной отрасли, могут стать сырьем для другой. Это вопрос требует сбора и обработки большого объема данных:

«Анализ взаимосвязи характеристик отходов одной отрасли для использования в другом производстве может выйти очень дорогим. Что можно сделать взамен? В первую очередь, мы можем взять определенный отход, у которого есть конкретный набор характеристик: например, низкая влажность и высокое содержание протеина. При этом мы должны понимать, что сырье  для какой-то другой отрасли должно содержать такие же компоненты, какие у нас есть в этом отходе. Таким образом, мы можем сформировать набор векторов (словесных характеристик) в машинных алгоритмах, чтобы искать соответствия между требуемым сырьем и отходами», - рассказал Кристофер Дэвис.

В результате, студенты опорного университета не только получили большое количество информации о таком актуальном и перспективном для возможных исследований направлении, как биоэкономика, но и смогли задать интересующие их вопросы.

Темы: Наука Жизнь университета Сотрудничество

Хэштеги: