Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Опорный университет на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее»

13.12.2018

Не так давно в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» состоялся VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Организатором международного форума с 2011 года выступает «Ассоциация полярников».

В рамках дискуссионных направлений программы форума рассматривались актуальные аспекты развития Арктической зоны Российской Федерации. Участие в работе форума приняли более 2000 человек: представители 40 российских регионов и 20 зарубежных стран.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» представила проректор по научной и проектно-инновационной деятельности Лариса Борисоглебская.

Лариса Николаевна приняла участие в работе секции «Создание оборудования и технологий для освоения минерально-ресурсного потенциала Арктики» в качестве докладчика по теме «Разработка научно-технического задела в области сквозного проектирования, производства и адаптивно-предиктивной эксплуатации объектов машиностроения для регионов Арктики и Крайнего Севера на примере компрессорного оборудования». Корреспондент Управления информационной политики побеседовал с Ларисой Борисоглебской о ее выступлении:

- Лариса Николаевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о теме своего доклада на секции «Создание оборудования и технологий для освоения минерально-ресурсного потенциала Арктики».

- Мой доклад был посвящен проекту ОГУ имени И. С. Тургенева по адаптации существующих видов изделий машиностроения под экстремальные условия Арктики и Крайнего Севера. Проект реализуется в рамках комплексной программы «Социально-экономическое развитие арктической зоны Российской Федерации». Его цель – разработка сквозной технологии создания изделий машиностроения путём внедрения результатов фундаментальных научных исследований и экспериментальных разработок в единую информационную платформу проектирования, производства и адаптивно-предиктивной эксплуатации объектов.

- В чем особенность процесса разработки?                

- Разработка соответствует современным трендам постиндустриальной экономики, так как предполагает использование таких драйверов «Индустрии 4.0» как компьютерная имитация оборудования, материалов и технологий, промышленный «Интернет вещей», «Большие данные» и аналитика, горизонтальная и вертикальная системная интеграция проектирования, производства, эксплуатации и сервисного обслуживания и др.

Кроме того, Лариса Борисоглебская приняла участие в работе панельной сессии «Межрегиональное взаимодействие и потенциал неарктических регионов», где представила еще несколько проектов опорного университета, направленных на освоение регионов Арктики и Крайнего Севера.

- Лариса Николаевна, расскажите, что это за проекты?

- Сложность освоения регионов Арктики и Крайнего Севера состоит в невозможности простого перенесения объектов инфраструктуры в суровые климатические условия. Электрическая энергия является ключом для создания нормальных условий жизни учёных, рабочих, инженерных кадров, обслуживающего персонала, задействованных в климатических исследованиях, разведке и добыче полезных ископаемых.

Одним из возможных решений повышения энергетической безопасности рабочих групп в регионах Арктики и Крайнего Севера может стать мобильная ветроэнергетика. На решение этой проблемы направлен проект учёных ОГУ имени И.С. Тургенева – «Разработка мобильного ветрогенератора-трансформера для регионов Арктики и Крайнего Севера».

Также был представлен проект «Международная лаборатория питания и качества жизни» ОГУ имени И.С. Тургенева в соответствии со стратегией развития рынка FoodNet. Этот проект направлен на формирование институтов и инфраструктуры для быстрого роста, и эффективного развития большого количества технологических компаний в сфере обеспечения качества жизни населения.

 - И чем будет полезна «Международная лаборатория питания и качества жизни» для освоения Крайнего Севера?

- В условиях Севера организм подвергается воздействию целого ряда экстремальных факторов среды – холод, ветер, резкие перепады атмосферного давления, магнитные возмущения, гипоксия, особенности геохимического состояния почвы, воды и др.

Процесс адаптации человека на Севере сопровождается существенными перестройками всех его физиологических систем. Как известно, одной из важнейших основ формирования здоровья человека является фактор питания. Одними из ключевых факторов деятельности лаборатории и являются качество продуктов питания, их сбалансированность и индивидуализация рациона питания для частного потребителя.

- Лариса Николаевна, какой итог участия в работе форума можно подвести? Какие планируются мероприятия?

По итогам VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Орловским государственным университетом имени И.С. Тургенева планируются следующие мероприятия:

  • Вступление в Национальный арктический научно-образовательный консорциум Арктического центра стратегических исследований Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Национальный арктический научно-образовательный консорциум представляет собой добровольное объединение вузов, научных организаций, предприятий, реализующих в своей деятельности программы подготовки кадров для АЗРФ, ведущих исследования, хозяйственно-экономическую деятельность на арктических территориях и по арктической тематике.

Целью деятельности Консорциума является консолидация ресурсов в сфере кадрового и научного обеспечения устойчивого социально-экономического развития и освоения северных и арктических территорий Российской Федерации.

Консорциум ориентирован на создание общего научно-образовательного пространства, обеспечивающего качественное информационно-аналитическое сопровождение проектов развития Арктической зоны РФ, в том числе координацию научно-образовательной деятельности.


  • Вступление в МОО «Ассоциация полярников» по направлению «Межрегиональное взаимодействие и потенциал неарктических регионов».
  • Заключение соглашения о сотрудничестве с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова (г. Якутск).
  • Продолжение активного сотрудничества с Русским географическим обществом в контексте развития арктических направлений.

 

Темы: Жизнь университета Сотрудничество

Хэштеги: