Студенты ОГУ вновь сошлись в интеллектуальном многоборье

05.12.2018

Турниры по интеллектуальным играм уже давно стали традиционными для студентов ОГУ имени И. С. Тургенева. Подобный формат не только позволяет отлично провести свободное время, но и тренирует память, развивает логическое мышление и учит работать в команде.

Чемпионат ОГУ по интеллектуальному многоборью на протяжении нескольких лет проходит в стенах университета каждые полгода. И интерес к нему остается стабильно высоким. Так, в последнем чемпионате, о котором пойдет речь ниже, приняли участие 32 команды – абсолютный рекорд турниров.

«Следует отдать должное тому, что мы очень удачно начали этот семестр, проведя турнир для первого курса. И им, судя по всему, очень понравилось, потому что из заявленных 32 команд, около 25 – команды первокурсников. То есть, практически все, кто принял участие в Чемпионате первого курса, заинтересовались интеллектуальными играми и решили принять участие в общеуниверситетском турнире. Я почти уверен, что некоторые из них смогут составить конкуренцию командам, которые участвовали ранее и были чемпионами прошлого сезона. Так что я предполагаю сегодня борьбу, особенно в финальной игре», - рассказывает Андрей Гусяков, руководитель Клуба интеллектуальных игр ОГУ имени И. С. Тургенева.

Командам, в которых могло находиться до 4-х игроков, предстояло сразиться в нескольких играх, ставших традиционными для чемпионатов:

  • «Алфавит»

Задача: угадать изображенное на слайде слово по первой букве алфавита.

  • «Раздаточные конкурсы»

Включает три отдельных конкурса:

«Города и фамилии»: отгадать города на российских купюрах и президентов США на американских долларах.

«Сборная России – 2018»: указать фамилии игроков сборной России по футболу, принимавших участие в матчах Чемпионата мира 2018.

«Зверомузыкальный конкурс»: назвать всех животных, упомянутых в песнях.

  • «Спортивное «Что? Где? Когда?»

Задача: все команды должны отвечать на вопросы одновременно, записывая ответы в специальный бланк.

  • «Брейн-ринг»

Задача: ответить на вопросы быстрее соперника. «Брейн-ринг»  – финальная игра, здесь сражаются четыре лучших команды.

Так, в гастрономическом «Алфавите» игрокам необходимо было за 15 секунд отгадать напитки и блюда. Значительное количество команд оказалось довольно «разборчивыми» в еде, и набрали высокие баллы. Абсолютными лидерами, отгадавшими 30 из 30 правильных ответов, стали команды «Вассерманчики» (Юридический институт), «Илон в маске» (сборная) и «Стек» (сборная профсоюзных лидеров).

Но уже второй тур – «Раздаточные конкурсы» - несколько сбил темп команд Чемпионата, оказавшись довольно сложным для игроков. Однако и здесь оказались команды, которые получили максимальное количество баллов.


В перерыве между играми корреспондент Управления информационной политики пообщался с командой «Вассерманчики», которые показали стопроцентный результат в двух первых конкурсах: «Алфавит» и «Сборная России – 2018».

- Вы в первый раз участвуете в Чемпионате?

- Часть команды участвует в первый раз, часть во второй, а кто-то уже в третий.

- Что изменилось или осталось прежним по сравнению с прошлым турниром?

- Главное, что сохранилось – это интересная атмосфера соперничества, которая здесь была в прошлый раз. Также хочется отметить, что этапы во многом стали сложнее, поэтому мы иногда немного «плаваем». Но, тем не менее, это придает борьбе остроты. Задания в целом очень интересные, есть возможность окунуться в детство, в какие-то знания, о которых ты давно не вспоминал.

- Вы очень «бодро» начали Чемпионат. Есть ли какой-то секрет успеха?

- Мы подбирали команду так, чтобы она была разнополой. Потому что мальчики лучше знают одни сферы, девочки – другие. И совместная работа может привести к хорошим результатам.

- Какой конкурс показался наиболее сложным?

- Самым сложным для нас оказался конкурс с купюрами.  

К сожалению, команде «Вассерманчики» совсем немного не хватило до выхода в плей-офф Чемпионата по интеллектуальному многоборью, однако их достойная игра была отмечена организаторами турнира.


В результате, в полуфинал Чемпионата пробились следующие команды: «Стек», «Error 404» (Институт иностранных языков), «Синяки 2.0» (сборная Института приборостроения, автоматизации и информационных технологий, физико-математического и философского факультетов) и «Перцем не стареть» (Институт приборостроения, автоматизации и информационных технологий, Архитектурно-строительный институт).

По итогам финального «Брейн-ринга» победителем Чемпионата ОГУ имени И. С. Тургенева по интеллектуальному многоборью стала команда «Error 404».

Очередная «битва умов» состоится уже в следующем семестре. Если вы заинтересовались подобным видом состязаний и хотите проверить свои знания и умственные способности, то присоединяйтесь к Клубу интеллектуальных игр ОГУ имени И. С. Тургенева. Тренируйтесь, прокачивайте свои «скиллы» и побеждайте на Чемпионатах!

Фотоматериалы предоставлены Профкомом студентов ОГУ имени И. С. Тургенева

Темы: Жизнь университета