Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

IV Всероссийская конференция «Современные проблемы физико-математических наук». MathCat-2018

26.11.2018

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы физико-математических наук» (СПФМН-2018) - это ежегодное мероприятие, проходящее в стенах физико-математического факультета опорного вуза. В этом году конференция уже в четвертый раз собрала участников из разных регионов России и зарубежья для обсуждения актуальных вопросов физики, математики, информатики и методик преподавания этих дисциплин в образовательных учреждениях.

От лица университета участников конференции СПФМН-2018 поприветствовал Сергей Радченко, проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров ОГУ имени И. С. Тургенева:

«Вы знаете, что наш университет всегда открыт для научных мероприятий. Но сегодняшняя конференция стоит чуть-чуть отдельно от других. Все-таки, наверное, вы должны согласиться с тем, что физика и математика – это то, с чего собственно все науки и начинаются. Физика – это изучение окружающего мира, а математика вообще удивительная наука. Она ничего не изучает, только саму себя. И, тем не менее, без нее ничего на этом свете не происходит. Исходя из этого, давайте всегда будем помнить о важности этих наук.

Заявленная тема конференции – современные проблемы физико-математических наук. И я надеюсь, что хотя бы малую часть проблем вы сегодня обсудите, раскроете и решите. И это уже будет весомым вкладом в их развитие».

На пленарном заседании конференции были заслушаны доклады, представляющие ключевые направления работы СПФМН-2018 – математику, физику и информатику:

  • «Снесение граничного условия на приближенную поверхность при решении краевых задач вне тел малой толщины методом интегральных уравнений» - Алексей Сетуха, доктор физико-математических наук (МГУ имени Ломоносова);
  • «Полупроводниковые материалы с равным нулю электрическим сопротивлением» - Владимир Харламов, доктор физико-математических наук (ОГУ имени И. С. Тургенева);
  • «Эвристические алгоритмы обнаружения вредоносного кода» - Александр Козачок, кандидат технических наук (Академия ФСО России).

Докладчики в своих выступлениях рассказали об определенных достижениях в решении некоторых проблем вышеназванных наук. Так, например, Владимир Харламов представил результаты исследования коллективных свойств наночастиц в виде порошков, образующих пленку.

В рамках конференции также работали тематические секции, в которых ученые могли более детально обсудить доклады коллег, касающихся конкретных областей физико-математических наук:

  • «Математический анализ и дифференциальные уравнения. Алгебра, топология и геометрия»;
  • «Методы дискретных особенностей в задачах математической физики»;
  • «Физика конденсированного состояния. Наноструктуры и наноматериалы. Инженерные приложения физико-математических наук»;
  • «Информатика и информационные технологии. Математические методы в экономике»;
  • «Методика преподавания математики, информатики, физики и астрономии в школе и вузе».

Однако самое интересное, прежде всего для младшего поколения, мероприятие состоялось во второй день СПФМН-2018: математический флэшмоб MathCat.

 «Прежде всего, наша цель – установление преемственных связей между выдающимися учеными, которые выступают сейчас на конференции и подрастающим поколением. Потому что флэшмоб рассчитан, в первую очередь, на школьников. Мы надеемся, что это мероприятие привлечет талантливых молодых людей в наш университет и на физико-математический факультет в частности», - говорит декан физико-математического факультета Татьяна Можарова.

Несмотря на то, что участие в основном принимают учащиеся школ, возрастного ограничения MathCat не имеет. Пройти регистрацию и узнать свой уровень математических знаний может любой желающий вне зависимости от возраста. Существует также программа «двойного участия». Она подразумевает участие ребенка и его представителя под одним регистрационным номером, единственный важный аспект – они должны решать задания разного уровня сложности. 

Задания разделяются по цветовым сегментам: белый, желтый, зеленый, красный. Соответственно белый – самый простой уровень, красный – сложный.  Участники получают на руки 4 пакета сложности, и сами выбирают тот, который рассчитывают решить. Менять пакет с заданиями нельзя, на его решение дается 1, 5 часа. Задания всех уровней не выходят за рамки школьной программы, соответственно шанс их решить есть у каждого. Участников привлекает логика решений представленных задач.  

По окончанию флэшмоба каждый участник получил сертификат, а главные результаты будут озвучены 8 декабря, посмотреть их  можно  в личном кабинете участника на официальном сайте MathCat. Всего на флэшмоб MathCat – 2018 в Орле зарегистрировались свыше 180 человек, что бьет рекорд прошлого года. Это говорит о том, что мероприятия такого уровня все больше интересуют новое поколение.

«Мы проводим конференцию уже в четвертый раз. И хотя иностранные участники в этом году участвуют только заочно, у нас представлена достаточно обширная российская география: Елец, Белгород и другие  города. Мы сотрудничаем как с различными регионами нашей страны, так и с учебными заведениями внутри Орла. Мы надеемся в будущем расширить и углубить эти связи», - отметила Татьяна Можарова.

По окончании работы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современные проблемы физико-математических наук» все представленные доклады будут опубликованы в сборнике, который будет включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

Темы: Наука Образование Жизнь университета

Хэштеги: