Открытие нового сезона Школы парламентаризма

07.11.2018

«Школа Парламентаризма» – образовательный проект, созданный для расширения практики взаимодействия государственных органов, органов местного самоуправления и общественно-политических организаций с молодежью.


Проект задуман и реализуется для интеграции молодежи во властные структуры. Это даст молодым политикам реальное и четкое представление, как работает система власти в России. Более того – это своеобразный «карьерный лифт», который дает человеку перспективы на стажировку и последующую работу в законодательной и исполнительной власти.

Немаловажен и аспект общения – в проект в качестве спикеров или гостей приглашаются представители власти, с которыми участники проекта общаются в режиме «прямой линии». Так, существует возможность задать действительно острые вопросы или же получить личное мнение и оценку конкретной политической ситуации.

 «В Орловской области готовится запуск третьего сезона Школы парламентаризма. Каждый новый сезон мы пытаемся провести лучше и качественнее предыдущего, учась на своих ошибках. В этом году проект получил поддержку Фонда президентских грантов, что тоже сильно нам помогло. Мы будем стараться проводить больше интерактива – не просто лекции или «диалоги на равных» с представителями власти, но и деловые игры, разработка кейсов, проведение дебатов», – рассказывает Егор Помелухо, исполняющий обязанности руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»


На данный момент было подано более 150 заявок. 6 и 7 ноября проходит отбор посредством устного собеседования. Тестовые вопросы условно можно поделить на два больших блока: на знание и на сообразительность. Первая состоит из вопросов, касающихся Конституции, экономики, политики, отечественной истории. Вторая группа проверяет умение мыслить логически и грамотно выстраивать свою речь.


Участники в Школе парламентаризма могут:

  • получить новые знания в сфере внутренней и внешней политики, политтехнологий
  • приобрести качественные новые знакомства
  • принять участие в конкурсе социальных проектов, победитель которого совместно с командой «Молодой Гвардии» и «Школы парламентаризма» будет его реализовывать.
  • возможность получения стажировки на должность помощника депутата

Как рассказали организаторы, абсолютно не важно, есть ли у человека юридическое образование или же определенные политические воззрения. Принцип простой – если человек хочет заняться политикой, то он найдет себе место в Школе парламентаризма.

«В этом году в нашей заявке вопрос о политических взглядах мы поставили под звездочку – на него не обязательно было отвечать. Тем не менее большая часть дала свой ответ. В итоге, мы получили самый разный спектр воззрений – есть и коммунисты, социал-демократы, демократы, люди, поддерживающие президента. Никакого ценза нет», – рассказывает  Егор Помелухо.

Еще одно нововведение этого года – была создана отдельная школа в Ливнах, где будут проходить обучение около 20 человек. Этот проект также ведут «молодогвардейцы», но автономно от Орла. В стране подобные случаи, когда Школа парламентаризма проходит не только в административном центре субъекта, довольно редкие. Это можно считать уникальным опытом региона.


Школа парламентаризма – большой масштабный федеральный проект. Орловский государственный университет не мог остаться в стороне – опорный вуз заинтересован во всестороннем развитии студентов. Как рассказывают организаторы школы, их предложение было сразу же одобрено руководством университета. Более того, больша́я часть участников Школы парламентаризма – студенты разных факультетов и институтов опорного университета.


«Наверное, мы еще не привлекли к работе школы только иностранных ребят, которые учатся на довузовской подготовке. Но это только пока», – подводит итог Егор Помелухо.


Открытие нового сезона Школы парламентаризма состоится 12 ноября. Следите за обновлениями! 

Темы: Образование Жизнь университета Социальная активность