Юбилейные мероприятия на кафедре романской филологии

31.10.2018

В стенах Института иностранных языков прошел целый комплекс праздничных мероприятий. Поводом для торжества стали сразу несколько юбилейных дат: 65-летие трудовой деятельности профессора Станислава Семеновича Савончика и открытие его собственной аудитории, а также 65-летие основания романской (французской) кафедры.

Станислав Семенович Савончик – заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, действительный член Петровской академии наук и искусств и Международной педагогической академии, кавалер и офицер французского ордена Академических пальм, кандидат филологических наук, профессор.

Общий педагогический стаж Станислава Семёновича – 65 лет. За это время им было подготовлено более 2 тысяч преподавателей и переводчиков, работающих в различных государственных учреждениях, в том числе и в Министерстве иностранных дел РФ и Посольствах РФ, выполняющих роль переводчиков первых лиц государства.

Вклад Станислава Семеновича в развитие не только Института иностранных языков, но и всего университета поистине огромен. Он сыграл ключевую роль в установлении связей между Орловской областью и французским регионом Шампань-Арден, а также между опорным вузом и Реймским университетом (Франция). И это только малая часть его выдающихся достижений.

Руководство ОГУ имени И. С. Тургенева  предложило открыть первую в опорном вузе профессорскую аудиторию, которая теперь носит имя Станислава Савончика.

«Станислав Семёнович, как и великий французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери, не приемлет бездействия и роль наблюдателя, стараясь принять самое активное участие не только в жизни Института иностранных языков, но и в совершенствовании системы российского образования и укреплении международных связей. Вехи многогранной деятельности нашего Учителя - Учителя с большой буквы – отражены на стендах, специально приготовленных для сегодняшних юбилейных торжеств», – рассказала на открытии аудитории Татьяна Ретинская, заведующая кафедрой романской филологии.

«Я сегодня очень благодарен кафедре романской филологии и Институту иностранных языков за проявленную инициативу. Дело в том, что нашему вузу уже достаточно большое количество лет. И на таких мероприятиях мы можем вспоминать о нашей истории, гордиться ей, брать пример и идти вперед с учетом выбранной нашей стратегии. Сегодня мы чествуем нашего глубокоуважаемого Станислава Семеновича Савончика. Это действительно харизматичная личность. <…> Я хочу пожелать Станиславу Семеновичу «мафусаиловского» долголетия, чтобы он был всегда таким же устремленным, таким же неравнодушным человеком», – обратился к Станиславу Савончику Федор Авдеев, советник при ректорате по педагогическому образованию.

Еще один виновник торжества – кафедра романской филологии, история которой также тесно связана со Станиславом Савончиком, отметила 65-летний юбилей. За этот долгий период кафедра выпустила и продолжает выпускать множество высококвалифицированных специалистов, чью подготовку также ведут профессионалы своего дела. Помимо этого, кафедра занимается активной международной деятельностью. Так, здесь работают ассистенты Посольства Франции в Москве, читают лекции ученые Реймского университета Шампань-Арден, ведется обмен студентами между вузами-партнерами для прохождения международной практики и многие другие взаимодействия.

«Кафедра романской филологии по сей день гремит в институте, в университете, реализует многочисленные проекты. Я надеюсь, что в дальнейшем кафедра под руководством Татьяны Ивановны [Ретинской] будет двигаться вперед, и мы увидим ее на новых вершинах», – поздравил сотрудников кафедры Максим Якушев, директор Института иностранных языков.

На протяжении всего праздничного вечера в адрес Станислава Савончика и сотрудников кафедры романской филологии звучали поздравления и теплые слова от их коллег, друзей и студентов.

Управление информационной политики также присоединяется к поздравлениям!

Темы: Жизнь университета