В рамках юбилейных торжеств по случаю 200-летия И.С.Тургенева в Руане прошли Тургеневские чтения

12.10.2018

Сотрудничество Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева и Руанского университета (Нормандия, Франция) продолжает развиваться и расширяться за счет участия учреждений культуры, научных и общественных организаций.

В рамках юбилейных торжеств по случаю 200-летия нашего прославленного земляка 6 октября в г. Руане, родине Гюстава Флобера, лучшего друга и единомышленника И.С. Тургенева, состоялись чтения, посвященные личным и творческим связям двух писателей. Они проводились «Ассоциацией друзей Г. Флобера и Г. де Мопассана», возглавляемой преподавателями Руанского университета.

Флобер и Тургенев познакомились в 1863 году в Париже, между ними сразу же возникла симпатия и духовная связь, сохранившиеся до конца жизни. Два великана в прямом (рост Тургенева — 191 см, Флобера — 184 см) и переносном (литературные гении) смысле часто встречались на т. н. «обедах пяти освистанных писателей» (вместе с Эд. Гонкуром, А. Доде и Э. Золя), ездили в гости друг к другу, вели обширную переписку (полностью оцифрованную и доступную исследователям благодаря научному проекту Руанского университета).

Последнее письмо, написанное Тургеневым, уже не застало Флобера в живых. Иван Сергеевич был переводчиком и популяризатором произведений Флобера в России, после смерти друга он хлопотал об установке ему памятника (сейчас он находится в Руане).

Тургеневские чтения в Руане собрали ведущих исследователей-тургеневедов России и Франции, их модератором стал основатель и директор музея «Дача И.С. Тургенева» в Буживале, руководитель «Ассоциации друзей Ивана Тургенева, Полины Виардо и Марии Малибран»  Александр Звигильски.

В чтениях приняла участие координатор проекта сотрудничества двух университетов, доцент кафедры истории России, Ольга Юрьевна Казакова с темой «Игра в портреты» Ивана Тургенева и «Словарь общепринятых идей» Гюстава Флобера: общность взглядов писателей на современное общество».

К юбилейному мероприятию сотрудники университетского телевидения (режиссер Борис Салищев, оператор Денис Рожков) создали документальный фильм с французскими субтитрами об Орле - родине Тургенева и о музее И.С. Тургенева — старейшем литературном музее России, который 24 ноября отметит свое столетие.

В фильм вошли интервью с сотрудниками музея, съемки обновленных интерьеров музея и уникальных архивных документов. Фильм, снятый с использованием новейших технических средств, озвученный любимыми музыкальными произведениями Тургенева, произвел большое впечатление на участников Тургеневских чтений в Руане.

   

 

Темы: Культура Жизнь университета Сотрудничество