Совещание деканов и заведующих кафедрами в области экономики и управления

09.10.2018

Орловский государственный университет принял в своих стенах совещание деканов и заведующих кафедрами экономических факультетов и университетов, членов секции по экономике ФУМО в области экономики и управления и ФСМЦ по повышению финансовой грамотности студентов.

Это уже третье подобное мероприятие в таком формате. Участниками совещания стали 56 участников из 38 вузов страны. В основном это деканы и заведующие кафедр экономических направлений, однако также присутствовали и представители реального сектора экономики.

«В течение двух дней мы будем обсуждать новые стандарты образования, новые программы, процессы их формирования и сложности при их внедрении. Обязательно поговорим о компетенциях, которыми должен обладать выпускник передового вуза, а также в целом – об учебном процессе», – рассказал Алексей Зайцев, директор Института экономики и управления Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

С приветственным словом на открытии совещания выступил Сергей Радченко, проректор по научно-технологической деятельности и аттестации научных кадров, поприветствовал участников совещания:

«Сейчас экономика – это стержень всей жизни государства. Я сам машиностроитель по образованию, и, как профильный специалист, я всегда говорю: «Машиностроители самые главные, потому что без машин никуда». Но я прекрасно понимаю, что мы ограничены своей собственной отраслью. А вот экономисты обеспечивают всех. И от того, какие выпускники придут в нашу экономику, от того, какими компетенциями они будут владеть, и как они будут ими распоряжаться, зависит судьба всей нашей страны. […] Я надеюсь, что наша встреча позволит выявить новые тенденции в развитии образования и привнесет в обучение студентов самое свежее и актуальное. Желаю успешной и плодотворной работы!»

Далее последовали доклады от специалистов, работающих с предпринимателями, то есть с реальным сектором экономики. Так, перед участниками выступили Евгений Лыкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области, и Анатолий Майоров, начальник Управления труда и занятости Орловской области.

«В центре диалога между вузовским сообществом и рынком труда находится выпускник. Именно его готовность и способность к эффективной профессиональной деятельности является для работодателей и общества в целом – основным критерием оценки качества обучение в каждом конкретном вузе. И как следствие – главной сферой ответственности вуза», – считает Евгений Лыкин.

«Лично мое мнение – никогда в полной мере вуз не сможет удовлетворить потребность рынка труда в специалисте. Сейчас я не вижу такой возможности, просто потому что каждая коммерческая компания, ее экономические условия в зависимости от регионы уникальны. И более того коллектив, обычаи и традиции – тоже свои», – считает Анатолий Майоров.

Однако.

Как показывает статистика, большая часть студентов Института экономики и управления уже в момент обучения в вузе получают предложения от компаний. Таким образом, будущий выпускник будет уже готов к реалиям работы на предприятии или компании. 

Второй день совещания деканов и заведующих кафедр стартовал с расширенной дискуссии по ключевым проблемам современного образования. С докладами выступили:

  • Оксана Опрятова, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, «Вопросы оценки качества образования в свете процедуры аккредитации»;
  • Ольга Порядина, г. Йошка-Ола, НИИ мониторинга качества образования, «Независимая оценка качества подготовки выпускников по направлениям подготовки бакалавриата УГСН 38.00.00».

Дискуссия затронула важнейшие и злободневные темы для деканов и заведующих кафедр. Именно поэтому обсуждение получилось максимально емким и острым – в том числе речь зашла о методах проверки качества образования, что сегодня, в век массового тестирования, особо актуально.

Темы: Наука Образование Сотрудничество