Студенты мединститута приняли участие в обучающем цикле по программе ВИЧ/СПИД

08.10.2018

4-5 октября 2018 года, на базе Орловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, студенты медицинского института Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, приняли участие в обучающем цикле по программе ВИЧ/СПИД.

Данный образовательный цикл был организован в рамках программы медико-профилактического направления Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и нацелен на получение волонтерами теоретических знаний и приобретение специальных практических навыков, которые являются основой при взаимодействии с пациентами, страдающими от ВИЧ/СПИД.

Участниками обучения стали 13 волонтеров-медиков (Чиненова А.С., Внукова М.Э., Лебедева Е.И., Ермакова Е.А., Степаненко Л.Ю., Шнягина О.П., Кравцов А.В., Манюко К.А., Кочугова А.М., Милионщикова К.Г., Зайцева М.И., Зозуля Д.В., Лелякова А.А.), которые в дальнейшем готовы продолжить просветительскую работу в отношении профилактики ВИЧ/СПИД и других социально-значимых заболеваний. Кроме того, важной задачей интерактивного обучения явилось формирование более широкого и детального взгляда на цели и задачи, стоящие перед  профилактической медициной в современных реалиях. В особенности, это касается еще более активного привлечения внимания населения к вопросам ВИЧ/СПИД, а также – ведущим основам коммуникации, позволяющей грамотно, понятно и доступно осветить основополагающие аспекты данной темы. Значительная часть обучающей программы была посвящена ведущей социальной проблеме нынешнего столетия – отношению к пациентам, имеющим положительный ВИЧ-статус. В частности, негативное отношение к людям с подобным недугом сформировалось вследствие не совсем корректных представлений о способах передачи вируса и контингенте населения, наиболее часто подверженном вирусу иммунодефицита человека, поскольку до определенного момента данное заболевание считалось прямым следствием асоциального образа жизни. На данный момент, такой взгляд считается в корне неверным, поскольку ВИЧ/СПИД уже давно не ассоциирован исключительно с неблагополучными в личностном и социальном плане людьми. Стоит отметить, что речь шла и о риске заболеваемости, как одной из самых недооцененных в настоящее время проблем, связанных с недостаточным уровнем знаний среди населения по рассматриваемому вопросу.

Волонтеры-медики отметили, что благодаря пройденному обучению, в частности, - подробно рассмотренным случаям из собственной практики преподавателя, им удалось еще глубже вникнуть в суть проблемы ВИЧ/СПИД, расширить собственные представления и изучить множество специфических аспектов, о которых раньше они даже не задумывались.

Подводя итоги обучения, заместитель регионального координатора и координатор медико-профилактического просвещения населения ВОД «Волонтеры-медики» - Шлякова Н.А., отметила, что волонтеры получили огромный опыт, а самое главное – новые актуальные знания, которыми они, уже в скором времени, будут делиться со школьниками, студентами и взрослым населением.

 

 

 

 

Темы: Жизнь университета Социальная активность