Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Волонтеры-медики опорного вуза провели интерактивный цикл тематических лекций

07.10.2018

С 17 сентября по 4 октября 2018 года, в рамках программы медико-профилактического направления Всероссийского Общественного Движения «Волонтеры-медики», на базе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, состоялся расширенный интерактивный цикл тематических лекций, направленных на формирование необходимого уровня базовой медицинской грамотности студентов по вопросам гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций.

Сразу необходимо подчеркнуть, что масштаб освещаемой проблемы, а также – ее актуальность, в настоящее время, переоценить крайне сложно: по статистике, из всех случаев инфекционных заболеваний на долю гриппа и ОРВИ приходится до 95%  регистрируемой заболеваемости, а процент ежегодной смертности, вследствие возникающих осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем организма,  достигает отметки 10-15%. Несмотря на тот факт, что уже перенесенные острые респираторные вирусные инфекции, а также – организация массовой вакцинации населения, способствуют формированию типоспецифического иммунитета, процент возникновения новых случаев заражения гриппом продолжает оставаться на достаточно высоком уровне. В чем же причина такого, казалось бы, несоответствия? Ответ на этот и другие актуальные вопросы, дала заместитель регионального координатора Всероссийского Общественного Движения «Волонтеры-медики» и координатор медико-профилактическое просвещения – Шлякова Н.А., назвав основной причиной – точечные изменения структуры вируса гриппа, которые являются, по сути, незначительными, однако – достаточными для сохранения высокой заболеваемости среди населения. Именно поэтому, с учетом выявленных структурных изменений, каждый год создается новая вакцина, эффективная в отношении появившегося штамма вируса гриппа и способная остановить последующие случаи заражения и распространения заболевания.

В течение трех недель, волонтеры-медики – Звеков М.А., Карлова В.А., Зайцева М.И., Зозуля Д.В., Милионщикова К.Г., Лелякова А.А., Кравцов А.В., Чиненова А.С., Лебедева Е.И., Манюко К.А., Ермакова Е.А., Кочугова А.М.- посетили 14 факультетов университета, на каждом из которых подробно осветили ведущие аспекты заболеваемости, этиологии и  клинических проявлений вируса гриппа и ОРВИ. Конечно же, особое внимание было уделено вопросам профилактики данных заболеваний, рассмотрена роль собственной иммунной реактивности организма и резистентности к чужеродным агентам. Хочется особо отметить ту грамотную подачу материала, с которой каждый из волонтеров подошел к данному профилактическому циклу, ведь все специфические медицинские аспекты, без которых невозможно правильное и точное разъяснение, например, источников заражения, явных и скрытых клинических симптомов заболевания и, в особенности, комплекса мер, необходимых для сохранения собственного здоровья, были освещены на понятном и доступном уровне для людей не медицинских специальностей.

Студенты-медики подробно остановились и на вопросе дифференциальной диагностики гриппа и ОРВИ, ведь правильное распознавание достаточно схожей симптоматики, присущей гриппу и другим заболеваниям респираторного тракта, зачастую вызывает значительные трудности, а верная диагностика – тот необходимый базис, на основе которого строится все дальнейшее лечение. Помимо клинических проявлений, дифференциальной диагностики и источников заражения, в рамках интерактивного цикла, прозвучали ключевые моменты, связанные с вакцинацией против гриппа и теми заблуждениями, которые наиболее распространены среди населения.

Справедливо отметить, что аудитория проявляла неподдельный интерес к рассматриваемым вопросам и принимала активное участие в их обсуждении, смело затрагивая достаточно сложные, но, в то же время, очень важные моменты. В дальнейшем, волонтеры-медики планируют проведение еще нескольких тематических циклов, посвященных социально-значимым заболеваниям, ведь каждое из таких  мероприятий, в конечном итоге, приносит необходимый результат, находящий отражение, прежде всего, в увеличении процента медицински грамотного населения, специальных знаний которого достаточно для сохранения собственного здоровья, что, в свою очередь, является одной из основополагающих целей всей профилактической медицины.  

Темы: Жизнь университета Социальная активность

Хэштеги: