Поездка в рамках проекта «Святые подвижники земли Орловской: неразрывная связь времен»

02.10.2018

30 сентября 2018 г. состоялась поездка студентов вузов г. Орла в древний город Мценск (первое упоминание о котором встречается с 1146 г.) и на место гибели священномученика Кукши Печерского (мужской монастырь во имя святого Кукши - Мценский р-н, д. Фроловка).

Данное мероприятие являлось частью проекта «Святые подвижники земли Орловской: неразрывная связь времен», реализуемого при финансовой поддержке Международного конкурса малых грантов «Православная инициатива - 2018» (договор № 57-000755 от 10 июля 2018 г.). 

Содействие ОГУ имени И.С. Тургенева в его организации оказали Орловско-Болховская епархия Орловской митрополии и Орловское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание».

Это была вторая поездка в рамках проекта, в которой приняло участие гораздо большее число студентов, в том числе льготных категорий.

Путь экскурсантов лежал в Свято-Троицкий храм, история которого берет начало в далеком XVII веке. Знакомство с храмом и его святынями предваряли слова иерея Дионисия Костомарова (председателя молодежного отдела Орловской епархии) о роли веры в жизни человека. Проникновенная речь священника не оставила никого равнодушным.

Далее присутствующих приветствовал клирик Свято-Троицкого храма г. Мценска священник Александр Мележеев. Отец Александр рассказал об интересных фактах истории этой местности и о судьбе храма. Эрудиция и живая речь отца Александра смогли подкупить присутствующую молодую аудиторию.

Следующим местом остановки стал Мужской монастырь во имя святого Кукши, который находится в прекраснейшем месте. Недалеко от ворот монастыря находится величественный храм Воскресения Христова. Его внутреннее убранство поражает своей строгостью и лаконичностью. По всей видимости – это дань истории. В храме желающие приняли участие в молебне, проведенном отцом Дионисием Костомаровым.

После этого студентов ждала экскурсия по монастырю, которую провел инок монастыря Виссарион. И снова звучали слова о Кукше, его подвиге и роли в христианизации вятичей. Монах Виссарион показал икону священномученика Кукши, содержащую частицу мощей святого. Она была написана в Киево-Печерской Лавре к празднованию 900-летия Крещения Орловщины и Центральной России.

Прогулка по монастырским тропам привела студентов и преподавателей к святому источнику и второму монастырскому храму, который закрыт для посещения и используется только монахами.

Мероприятия этот дня пришлись по душе всем участникам. Вот лишь несколько отзывов молодых людей, подтверждающих это: «…это была очень интересная и познавательная поездка. Но главное – это уникальная возможность заглянуть в мир подвижников и собирателей, о времени и людях, живших когда-то и повлиявших на развитие и историю нашего края», «Спасибо за такую увлекательную поездку. Первый раз побывала в г. Мценске. Вокруг царит необыкновенная красота. Узнала много нового для себя». «Невероятно интересный материал, подготовленный организаторами и экскурсоводами, открыл новый мир – мир православия. Поездка была не только познавательной, но и доброй, теплой, веселой, домашней».


  

 Организаторы и участники поездки выражают огромную благодарность представителям духовенства Орловской епархии, поддержавшим данную инициативу (отцу Дионисию Костомарову, отцу Александру Мележееву и иноку Виссариону), за этот чудесный день!

Фотоотчет о мероприятии, а также отзывы участников поездки размещены на странице проекта ВКонтакте 

 

Темы: Жизнь университета Социальная активность