Квалификационный раунд четвертьфинала Чемпионата Мира по программированию среди студентов

14.09.2018

6 октября 2018 года состоится квалификационный раунд четвертьфинала Чемпионата Мира по программированию ( ACM ICPC ) среди студентов Центрального подрегиона Северной Евразии  (Northern Eurasia).

Одной из площадок, на которой пройдет отборочный квалификационный раунд,  выбран Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева. Команды, прошедшие квалификационный тур, получат официальное приглашение для участия в очном соревновании четвертьфинала Центрального подрегиона, который будет проходить 26-28 октября 2018 года в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова. Приглашаем заинтересованных студентов принять участие в квалификационном раунде. 

К участию в соревновании допускаются все студенческие команды из трех учащихся/студентов/аспирантов вузов и колледжей, удовлетворяющие правилам ICPC. Каждый член команды должен:

  • быть учащимся в вузе (колледже), который представляет;
  • представлять один вуз (колледж) в чемпионате ICPC за сезон;
  • дважды участники Финала ICPC и участвующие 5 сезонов в каких-либо этапах ICPC не допускаются к участию;
  • удовлетворять хотя бы одному из условий: быть рожденным после 1 января 1995 года, начать свое первое обучение в вузе не ранее 1 января 2014, закончить не более 8 семестров обучения.

Все желающие принять участие в соревнованиях должны пройти предварительную регистрацию . Если у Вас уже есть команда из трех человек – отлично. Если команды у Вас еще нет, мы поможем Вам подобрать сокомандников. Координатором и ответственным за проведение квалификационного раунда является доцент кафедры информационных систем Соков О.А. По всем возникшим вопросам участия в соревновании следует обращаться к нему sok_ov@mail.ru . Также текущая информация будет размещаться Вконтакте Квалификационный раунд . Для будущих участников квалификационного раунду еженедельно по воскресеньям будут проводиться учебно-тренировочные занятия. Место проведения тренировок корпус № 12 университета ( Научприбор ), ауд. 601, начало в 11-00, продолжительность 3 – 5 часов.


1-2 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут очередные полуфинальные соревнования  региона  Северная Евразия студенческого командного чемпионата мира по программированию АСМ.  ACM  ICPC,  или  International  Collegiate  Programming  Contest,  –  Чемпионат Мира по спортивному программированию, который ежегодно проходит под эгидой Ассоциации  вычислительной  техники (ACM). На  протяжении  нескольких десятилетий эти четыре слова означают самое престижное командное состязание молодой программистской элиты. К настоящему моменту олимпиада охватывает весь мир, и каждый год количество команд продолжает расти на 10-20 %. В 2017 году в отборочном цикле приняло участие почти 50 тысяч студентов со всего мира.

За все время участия в ICPC студенты из России занимали в нем первое место 13 раз. При этом абсолютным рекордсменом, завоевавшим чемпионский титул 7 раз, стал Университет ИТМО. Для ICPC это крайне необычно, ведь по условиям соревнований одни и те же программисты могут участвовать в финале максимум дважды. В прошедшем сезоне 2017/2018 звание чемпионов мира завоевала команда Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Четыре раза ( в США (2002г.), Японии( 2007г.), Канаде(2008 г.), США(2011г.)) в финале ACM ICPC принимали студенты нашего вуза. В  России  соревнования  проводятся  уже  более  двадцати  лет.  В  связи  с большим  количеством  команд ( в 2017 участвовало почти 1600 команд),  желающих  участвовать  в  соревнованиях чемпионата мира, регион Северная Евразия разделен на несколько подрегионов. В каждом подрегионе организуются состязания в четвертьфинальных группах.  Команды нашей области участвуют в соревнованиях Центрального подрегиона в городе Ярославле.

Темы: Образование Сотрудничество