В ОГУ открылась «Академия добровольчества»

12.09.2018

Проект «Академия добровольчества» - традиционный формат обучения новичков для занятия волонтерством. Проект представляет собой недельный курс обучения с полным погружением в работу. Его завершением станет «Посвящение в волонтеры» и участие новичков во всероссийской акции «Сделаем!».


Сегодня мы реализуем волонтерские проекты в самых различных направлениях, имеем опыт эффективных практик. В «Академии» мы ждем неравнодушных людей, которые готовы развиваться и совершать добрые дела! – из обращения организаторов. 


Первый день учебы в «Академии добровольчества», как в любом образовательном центре начался со знакомства. Руководитель РКЦ ОГУ имени И.С. Тургенева Маргарита Прокохина рассказала собравшимся о понятии «волонтер», видах добровольчества и методах борьбы с волонтерами-мошенниками.  

Коснулся разговор и сайта «ДобровольцыРоссии. рф». Этот портал является всероссийской «волонтерской книжкой» для всех добровольцев. После регистрации на сайте, у каждого участника появляется личный кабинет, где фиксируются волонтерские часы, активность добровольца во всероссийских акциях.

Одной из главных тем первой встречи в рамках «Академии добровольчества» стал вопрос «Зачем быть добровольцем?». Действующие волонтеры рассказали о том, как они попали в волонетрское движение. Например, тим-лидер Наталья Ионушкина пришла в волонтерский центр за подружкой, а руководитель регионального штаба «Волонтеров победы» Кирилл Ишков начал свой путь в добровольчестве с работы в предвыборном штабе Путина.

«Что ты хочешь получить от волонтерства?», - спрашивала у новичков Маргарита Прокохина, бросая каждому яркий оранжевый мяч. И у каждого из пришедших находилась собственная причина стать волонтером:

- Увидеть жизнь с другой стороны

- Помогать людям

- Приобрести новые знания

Предложения были различны, так же, как и неординарна работа волонтера. Состав студентов «Академии» оказался различным. На одной площадке собрались и школьники, и студенты-первокурсники и уже взрослые опытные волонтеры. Так, например, участником «Академии» стал руководитель поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей-Орел» Олег Тютякин. Он рассказал корреспонденту управления информационной политики, чем занимается его отряд и зачем нужно учиться на волонтера:

Наш отряд существует семь лет. Каждый найденный ребенок за это время – успех. Однако, я считаю достижением тот факт, что в процессе работы над профилактикой пропаганды экстремизма, мы выявили в Орле более 500 детей, состоявших в «группах смерти» и передали их психологам для дальнейшей работы. Учиться на волонтеров необходимо! Знания, полученные здесь, помогут ребятам как в волонтерской деятельности, так и в обычной жизни.

Студентка первого курса ОГУ имени И.С.  Тургенева Виктория Андреева в отличие от Олега раньше о волонтерах только читала. На встречу она пришла с подругами, в надежде узнать, кто же такие добровольцы.

Я узнала об обучении от действующих волонтеров. Раньше почти ничего о них не знала. В школе было волонтерское движение, но я в  нем участие не принимала. А тут вдруг захотелось.  От «школы» жду новых знаний и новых событий в моей жизни!

Впереди у ребята еще четыре учебных дня, в рамках которых они будут учиться работать в команде, правильно ставить цели и задачи, а также достигать их.

Следить за жизнью волонтерского центра можно в их официальной группе «Вконтакте»

 

 

Темы: Жизнь университета Социальная активность