«Молодые кадры Орловщины». Сделано в ОГУ

11.09.2018

В начале сентября в Орле завершился первый в истории региона конкурс «Молодые кадры Орловщины». Среди проектов, дошедших до финала, оказался и «Центр образовательных инноваций». Авторы проекта - команда выпускников ОГУ имени И.С. Тургенева: Маргарита Прокохина, Евгений Путилин и Ольга Цунина. О целях, задачах и миссии проекта – в материале управления информационной политики

Пара слов о членах команды проекта:

Маргарита Прокохина – руководитель ресурсно-координационного центра ОГУ имени И.С. Тургенева

Евгений Путилин – генеральный директор ЗАО «Пумос», выпускник ОГУ имени И.С. Тургенева

Ольга Цунина – старший преподаватель кафедры общей и возрастной психологии ОГУ имени И.С. Тургенева

- Какова общая концепция проекта?

Ольга Цунина:

- В центр смогут обратиться люди любого возраста. Системаобращения различна: личный прием, общий «телефон доверия», электронная почта. После изучения проблемы специалисты Центра формируют индивидуальную образовательную траекториюс учетом тех образовательных ресурсов, которые представлены в нашем регионе.

Есть категория людей, которые по разным причинам  ограничены в общении. Например, дети с онкологическими заболеваниями и их родители. Для них предусмотрена работа специалистов Центра в он-лайн режиме.

Проект – общая база, которая будет аккумулировать в себе те образовательные организации и услуги, которые есть в нашем городе. Так же предполагается, что центр оказывает помощь и поддержку людях, захотевшим открыть получить он-лайн образование по любому из направлений.

- И среди вас такой уже есть. Евгений, расскажите об успехах вашего проекта, с которым вы шли на конкурс?

- Да, шишек набили много *смеется*. Проект Universumonlain, который я реализую вместе с Денисом Цветовым и Евгением Искоростинским коммерческий - модуль, который мы уже презентуем и зарабатываем. Увидели почву для объединения проектов. Получится флагман для общего развития образования. При слиянии проектов в рамках конкурса, у нас была самая сложная управленческая задача. Члены конкурсной комиссии предложили нам за 10 минут найти общую управленческую цель. Мы задачу выполнили. Получился единый центр, который поможет внедрять в образование региона все самые современные веяния

- Согласны с тем, что само понятие «инновации» испорчено?

Ольга Цунина

- Содеражние понятия «инновация» задается нацпроектом, федеральными программами. У нас новое пытаются положить на старую почву, что снижает его эффективность. Любая новая идея предполагает изменение технологии. Люди не видят нового, и не понимают, что новое работает.

- Евгений, какие молодые специалисты приходят на работу? Возможно ли получить идеального специалиста в Орле?

- Я бы не стал поддаваться пессимизму. Есть молодые талантливые ребята. Вот последний раз к нам на стажировку приходили студенты ОГУ. Трое сейчас работают. Грамотные, талантливые ребята.  Если брать менеджерские професии, то здесь царят большие ожидания. Люди приходят без навыков и пытаются доказать, что заслужили большую закрплату.

- Готов ли ОГУ стать точкой роста проекта?

Маргарита Прокохина:

- Сегодня нашла строчки Асадова. «Желание – множество возможностей, а  нежелание – тысяча причин». Все будет зависеть прежде всего от человека. Захочет взять по максимуму от учебы – возьмет. Удивительный факт. Мы проводили год назад опрос среди руководителей разных сфер. Главным умением оказалось умение работы в команде.  Опорный вуз – драйвер развития региона. Успешные практики в университете есть.

Евгений Путилин

- Сам центр – это задача, которую мы решаем. Но сначала мы должны объединить всех игроков на рынке образования: государство, частные и муниципальные школы, организации дополнительного образования. Лучший способ для этого – создать образовательный кластер. Сейчас в регионе есть кластер IT-технологий и кластер промышленности. После этого мы можем уже и конкретные действия проводить, и претендовать на меры поддержки на разном уровне.

 

Темы: Образование Жизнь университета Социальная активность