Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Справочник активного студента #5

13.08.2018

Управление информационной политики продолжает рассказывать о том, как не проморгать свою молодость и провести студенческие годы так, чтобы о вас слагали легенды на факультетах и институтах. Четвертый Справочник активного студента расскажет о том, что скрывается за аббревиатурой РСО, кто такие комиссары и как одна песня может объединить далекие города.


«РСО или в расшифровке Российские студенческие отряды – это организация, которая занимается трудоустройством студентов в летний период. Помимо этого, мы занимаемся различными видами деятельности – творческой, образовательной и, конечно, спортивной. Так что мы не только работаем – мы еще и отлично проводим время», – рассказывает Артем Ильичёв, руководитель вузовского штаба Российских студенческих отрядов ОГУ им. И.С. Тургенева.

Орловское региональное отделение РСО России начало формироваться именно в опорном университете – большое количество «старичков» попали в движение под руководством Анастасии Пилипенко, бессменного лидера движения Российских студенческих отрядов на Орловщине. В фазу активного расширения и другие местные вузы присоединились к РСО: например, на данный момент готовится открытие вузовского штаба в Орловском филиале РАНХиГС.

На данный момент Российские студенческие отряды в Орловской области реализуют работу по направлениям:

  • строительные отряды (ССО);
  • сельскохозяйственные отряды (ССХО);
  • педагогические отряды (СПО);
  • отряды проводников (СОП);
  • сервисные отряды;
  • медицинские отряды (СМО).


Каждый из них имеет свои особенности и фишки. Например, Отряды проводников обучаются на базе Орловского депо – им нет нужды выезжать за пределы региона, чтобы освоить данную профессию.

Медицинский отряд предыдущие три гора работал на базе Орловской областной клинической больницы, в этом году отправился в Архангельск и Иркутск.

Строительные отряды обычно трудятся в Центральном федеральном округе и выезжают на территорию Восточной Сибири. Бойцы участвовали в строительстве Нововоронежской атомной электростанции, Железнодорожных путей в Ростовской области и множества других крупных проектов.

В этом году впервые появился Отряд спасателей. Его бойцы прошли серьезную подготовку совместно с региональным управлением МЧС. Сейчас они трудятся спасателями в детских лагерях.


Каждый отряд – это маленькая ячейка большого движения Студенческих отрядов. Тем не менее, в ней тоже существуют строгие правила и должности.

Начнем с простого. В условной классификации РСО существует разделение на бойцов и на кандидатов в бойцы. Первые – уже отработали как минимум на одной целине. Вторые же только пришли в отряд и готовятся пройти «боевое крещение».

Чтобы претендовать на должности в отряде, необходимо проработать на целине как минимум один год. Люди, которые себя зарекомендовали, имеют все шансы стать или командиром, или комиссаром. Подробнее о них:

Командир – руководитель отряда. Это человек, который занимается административной работой, набором в отряд, а также поиском потенциальных работодателей.

Комиссар – во-первых, это второй по важности человек в отряде, который заменяет командира в случае его отсутствия. Во-вторых, это тот, кто отвечает за идейно-духовное настроение в отряде. Иначе говоря, под его руководством происходит различного рода активность – участие в «межотрядке» и участие в различного рода конкурсах как на вузовском уровне, так и на окружном и всероссийском.

 «У нас довольно гибкая смена должностей. Все дело  в том, что чаще всего выезжают работать ребята с первых трех курсов. С последним годом обучения сложнее – подготовка к написанию диплома сказывается на свободном времени. И поэтому в отрядах идет постоянное обновление комиссаров и командиров. Это подстегивает новичков активнее проявлять себя», – рассказывает Артём Ильичев.


Корреспондент управления информационной политики пообщался с легендарным комиссаром в истории регионального штаба РСО – Юрием Дерновым. Он рассказал о внутренней кухне и поделился личным мнением о том, каким должен быть комиссар.


УИП: Юра, каким ты видишь комиссара? Какими качествами он должен обладать?

Юрий Дернов: В первую очередь комиссар - это фанатик своего дела. Если он не горит и не умеет зажигать других (не случайно символика комиссара – факел), «движуха» будет буксовать, либо ее вообще не будет, либо будет, но из-под палки... Это, конечно, для отряда не смертельно и у лучших комиссаров бывают спады, но, если "болезнь негорения глаз" хроническая, лучше комиссара переназначить. 

Помимо базовой характеристики "горения" комиссар должен обладать кучей компетенций и прокачивать их в процессе комиссарской деятельности. 
- творческие способности всех возможных мастей (не только вытворять самому, но и обучить, мотивировать, находить и раскрывать таланты бойцов) 
- организаторские способности ( мероприятия под ключ, делегирование, переговоры, разрешение конфликтов и так далее)
- агитация и пропаганда (уметь завлечь новых бойцов, делать интересно, при этом не лукавить и не обещать золотых гор. И если требуешь - соответствуй, без этого не работает ) 
- знание «матчасти» ( уставы, кодексы, положения) 
- умение подстраховать командира и в экстренной ситуации быть готовым полностью взять на себя его обязанности. 
- все дополнительные компетенции – приветствуются!

УИП: Как я понял, комиссар – должен быть самым активным по своей сути и никогда не сидеть на месте?

Юрий Дернов: Именно так. Комиссар олицетворяет «движ», делает и всячески его продвигает. Активность в основном творческая, спортивная, различные добрые дела + на что фантазии хватит у комиссара и отряда. 

Есть ежегодные каноничные "движи" – Всероссийские, окружные и региональные слёты, фестивали, спартакиады, акции, праздники. Также каждый отряд РСО воюет со скукой: как только позволяют возможности и фантазия, тут у всех своя вольная кухня – от посиделок и совместных походов, например, на каток, до крупных проектов в духе добровольческого проекта «Снежный десант».

На моей комиссарской памяти самым запоминающимся был Всероссийский слёт в Новосибирске. Орёл полетел (многие на самолёте в первый раз) крупной делегацией, ибо наши бойцы отлично себя проявили на окружной спартакиаде и вошли в сборную ЦФО и выступили достойно на Всероссийском уровне, заняв индивидуальные и командные призовые места. Естественно на слёте произошла куча встреч со старыми друзьями, появились новые знакомства. А наполнение программы каждого слёта радует чем-то своим.

По итогу запас позитива и впечатлений на год, до следующего слёта. Ну и на обратном пути вышел я из поезда купить покушать в Омске, когда вернулся, наш поезд уже уходил. Еще сутки приключений от РЖД в лице проводницы, заверившей меня, что поезд стоит ровно 30 минут, мне были обеспечены [смеется]. Почему-то это воспоминание всплывает первым, когда нужно рассказать отрядную байку.
 

УИП: Насколько я знаю, ты уже не занимаешь эту должность. Не переживаешь на счет преемника?

Юрий Дернов: Все верно, я не «комиссарю» уже 2 с лишним года, но моё комиссарское сердечко до сих пор согревают воспоминания об отрядной жизни. [улыбается] У меня есть мой личный показатель успешной комиссарской деятельности. Когда настаёт время уходить, командиры и комиссары, в идеале, должны оставить преемника. И если он еще круче, чем ты – значит ты хорошо делал свою комиссарскую/командирскую работу. Сегодняшний комиссар регионального отделения Саша Карпенко просто супер-комиссарище. Значит Комиссар Орловского регионального отделения с 2013 по 2016 "Откомиссарил" достойно.


Деятельность РСО

Как уже было сказано выше, всю деятельность Российских студенческих отрядов (помимо самой работы) можно условно разделить на три направления: образовательная, творческая и спортивная.

Штаб обучает комиссаров и командиров нормативным актам – это необходимо прежде всего для того, чтобы ребята могли грамотно оценивать трудовое законодательство и взаимодействовать с работодателем. Для этого существует Окружная школа командиров и комиссаров ЦФО – комиссары и командиры с десятков областей собираются в одном регионе и в течении нескольких дней слушают лекции от ведущих спикеров и участвуют в мастер-классах, тренингах.


Отметим, что в этом году данная Школа прошла в Орле на базе Орловского регионального отделения РСО. О том, как прошло данное мероприятие, читайте в материале управления информационной политики.


«Более того, мы получили грант от Росмолодёжи на проведение Школы педагогических отрядов. В силу того, что подобная образовательная программа весьма сложная, для нашего города они платные – иными словами, тот, кто хочет попробовать себя в роли вожатого в детском лагере, будет вынужден сначала заплатить за обучение.  В РСО же обучают бесплатно – в этом году мы подготовили более 200 человек, которые успешно работают в 10 лагерях», – рассказывает Артём Ильичев.

Творческая деятельность не менее активно развивается. Существует Творческий фестиваль студенческих отрядов ЦФО – бойцы РСО могут показать свои таланты в различных номинациях. Это и прочтение стихов, танцы, вокальное исполнение, авторская песня и множество других.

Кстати, о песнях. Александра Карпенко, командир сельскохозяйственного отряда «Чайка», не раз участвовала в творческих фестивалях. Александра сейчас находится на целине, но корреспондент управления информационной политики все же смог расспросить девушку о песне «Верните мне лето».

«На фестиваль в курсе нужна была авторская песня от региона. И у меня была в голове мысль, что нужно написать и победить. Я вспомнила сезон 2016-2017, и мне захотелось вернуть те три месяца, чтобы снова их пережить, почувствовать атмосферу единства, дружбы. Так и родились эти строчки. Первое место, к сожалению, не заняла – досталось второе. Это тоже приятно. Но что особенно приятно так это то, что на целине ребята с других регионов подходят и спрашивают: «Это ты написала эту песню?». Приятно, что ее узнают, значит, она не написана в пустоту, а нашла оклик в других бойцах РСО», – рассказала Александра Карпенко.


От автора.

Корреспондент управления информационной политики ни разу не выезжал на целину в рядах РСО, однако он смог (по личному убеждению) почувствовать ту самую атмосферу, о которой поет Александра. Если вы хотите вступить в ряды Студенческих отрядов, но по каким-либо причинам сомневаетесь, обязательно послушайте эту песню – она вас не оставит равнодушной. И быть может даже подтолкнет к решению надеть славную бойцовку и отправиться на целину.


Однако основной упор в региональном отделении уделяется именно спорту – Спартакиаде Студенческих отрядов. Она обычно проходит сначала на базе регионального отделения, с целью выявить лучших. После чего победители отправляются на региональный этап, после которого следует ЦФО.

«К сожалению, вот уже второй год нам не удается взять первое место на ЦФО – на данный момент существуют гораздо более сильные и масштабные региональные отделения. Но на этот год у нас есть задел, что мы победим и станем первыми – сейчас у нас очень спортивные ребята, на которых можно положиться», – комментирует Артем Ильичёв.

На Спартакиаде представлены различные направления – ГТО, командные виды спорта (футбол, волейбол) и индивидуальные. Зачастую, эти соревнования студенческих отрядов проходят в каком-либо городе Центрального федерального округа: в 2017 был дан старт в Липецке, а в этом году – в Воронеже.

Также раз в год проходит самое масштабное мероприятие – Всероссийский слет студенческих отрядов». Сложилась настоящая традиция его проведения – юбилейный слет проходит в Москве, а дальше Приволжский, Уральский, Сибирский федеральные округа. В прошлом году бойцы РСО летали в Якутск, а в этом году отправятся в Ростов-на-Дону. И там соберутся 2500-3000 бойцов Студенческих отрядов со всей страны и поучаствуют в уже привычных для них номинациях, которые они прошли на ЦФО. Помимо этого, будут различные творческие и досуговые мероприятия. Но самое главное – это прекрасная возможность познакомиться с новыми людьми и встретиться с теми, с кем они работали на объектах


Отзывы и мнения

Лиза Захарова, пресс-секретарь ССхО «Чайка:

«Я давно хотела вступить в РСО, но по тем или иным причинам не могла прийти на организационные собрания. И да, я всячески оттягивала это дело и не решалась потом записаться. В конце концов, я смогла попасть на собрание – речь командира отряда «Чайка» так вдохновила меня, что я сразу решила вступить в ряды РСО. И, конечно, ничуть не пожалела об этом. Студенческие отделы – это настоящий дружный коллектив, лето, полное впечатлений и неоценимый опыт работы в качестве пресс-службы. За все это я ценю РСО!»


Александра Карпенко, командир ССхО «Чайка»:

«Уже третий год РСО вносит в мою жизнь все больше и больше ярких эмоций, которые отпечатываются в моей памяти. Это и различные слеты, творческие фестивали. Я их очень люблю. Вообще, творчество – неотъемлемая часть моей жизни. И РСО дает мне возможность максимально проявить себя в этом направлении, раскрыться как личность. Это по-настоящему круто! А еще я люблю РСО за то, что это по-настоящему молодежное движение. Это та сама молодость – безбашенная и веселая – которую все ищут в студенческие годы. Вступайте в РСО, у нас действительно круто!»


Артём Ильичев, руководитель вузовского штаба Российских студенческих отрядов ОГУ им. И.С. Тургенева:

«РСО – это замечательная возможность летом подработать как бы странно это не казалось. Альтернативных движений, которые позволяют заработать, побывав в самых разных уголках нашей страны, лично я не знаю. К тому же в течение года каждый боец может участвовать в различных видах деятельности, тем самым саморазвиваясь. Когда кто-то хочет в чем-то участвовать, мы никогда не ограничиваем его. В общем, приходите к нам, мы будем рады каждому бойцу».


Впереди множество новых материалов от управления информационной политики. Следите за обновлениями! 

Темы: Образование Жизнь университета

Хэштеги: