В Орле стартовала парусная регата «Регион 57»

05.08.2018

Всероссийские соревнования яхтсменов проходят в акватории озера "Светлая жизнь" седьмой год подряд. Идея проведения турнира принадлежит региональной федерации парусного спорта и Орловскому государственному университету. За четыре дня на базе яхт-клуба СШОР №10 пройдет три параллельных соревнования: студенческая регата, открытое первенство Орла, а также состязания на Кубок Черноземья.

Орловская федерация парусного спорта отпраздновала в 2017 году свое 15-летие. И 12 лет из 15 спортсмены сотрудничают с Орловским государственным университетом. За это время выросло уже не одно поколение яхтсменов. К примеру, Михаил Бирюков – неоднократный призер межрегиональных турниров, чемпион ЦФО, преподаватель в казанском университете Иннополис.

«Парусный спорт любят авантюристы-романтики», - рассказывает председатель орловской областной федерации парусного спорта Константин Грамматчиков. Согласен с этим утверждением и аспирант ОГУ имени И.С. Тургенева Александр Болдырев. У молодого человека плотный жизненный график – он работает и учится. Но даже несмотря на это, Александр находит время для занятий парусным спортом. О том, чем привлекателен парусный спорт, и о целях участия в соревнованиях рассказал Александр Болдырев:

«Парусным спортом занимаюсь уже пять лет. Этот вид привлекает меня своей уникальностью – ничего подобного в Орле больше нет. От соревнований хотелось бы получить новые знакомства, общение и отлично проведенное время».

Состав участников соревнований традиционный. Побороться за награды приехали яхтсмены их Брянска, Липецка, Воронежа, Москвы и других регионов ЦФО. Однако есть в списке участников и новички. Впервые на соревнования в Орел подала заявку и приехала принимать участие команда из Ростова-на-Дону. В составе сборной трехкратный победитель Первенства России Денис Кипко. Студент Донского государственного технического университета занимается парусным спортом семь лет, а в планах у молодого человека добиться успеха на международных турнирах.

«Я перепробовал много видов спорта. Остановился на парусном спорте. Когда только начинал им заниматься - очень боялся ветра. Тренер меня заставлял выходить на воду. А потом  я привык. Это как на велосипеде кататься. Сначала боишься, а потом привыкаешь».

Для Дениса Кипко старты в Орле – разминка перед Чемпионатом России по парусному спорту, который состоится в Нижнем Новгороде в конце августа.

Увидеть гонки под парусами можно будет еще три дня. Они продолжатся до 7 августа.

 

 

 

 

 

 

Темы: Спорт