Велоэкпедиция «Орловско-курская дуга» успешно завершена

30.07.2018

За восемь дней путешественники проехали по Орловской области почти 500 километров. Основная цель экспедиции – посещение мест боевой славы, на которых происходили ключевые военные события во времена ВОВ. Задача поездки, по словам организатора проекта доцента кафедры теории и методики прикладных видов спорта ОГУ имени И.С.Тургенева Станислава Махова, была выполнена:

"Единственный мемориал, до которого мы не добрались – обелиск на Сабуровском поле. Из-за проливных дождей на велосипедах туда было не проехать. В остальном намеченный план выполнили. Участники поездки открыли для себя много неизвестных страниц истории родного края".

Подтверждают это и сами путешественники. Для Андрея, как и для большинства членов велокоманды, такое мероприятие было первым. И после его завершения он отметил, что изменил отношение к истории своей малой родины.

"Эта поездка стала для меня дебютной. Все было здорово! Познакомился с новыми людьми, открыл для себя много интересных мест в нашей области, проникся духом патриотизма. Куда бы мы ни приехали, нас ждал очень теплый прием. Было много встреч и экскурсий. Погода, кстати, не очень мешала. От дождей прятались под плащами или деревьями. После этой экспедиции я начал более трепетно относиться к истории родного края, внимательнее смотреть вокруг себя. Не знал, что совсем рядом есть прекрасные места для отдыха и путешествий. Надеюсь, еще вернуться туда".

В первые дни экспедиции велосипедисты проезжали по 40-50 километров в день. В конце пути их дистанция увеличилась до 80-85 километров. Больших расстояний не боялся никто. Самому младшему участнику проекта – ученику школы №19 города Орла Павлу Овсянникову – всего 10 лет. Взрослые взяли юного велолюбителя в экспедицию в качестве проверки – хотели посмотреть на его возможности. И он превзошел все ожидания! Вместо ожидаемых 10-15 километров Павел Овсянников проехал почти 60 километров.

Ярким впечатлением для участников экспедиции стало гостеприимство жителей районов, где они останавливались на ночлег. "Такое отношение к гостям у русских людей в крови. Первой нашей остановкой стало село Борилово в Болховском районе. Нас приняли, как своих, усадили за шикарный стол. Не хуже, чем на свадьбе! И так было везде. Люди подходили, подбадривали, желали удачи", – рассказывает Станислав Махов.


Слово принимающей стороне.

Николай Абрамочкин, главный специалист отдела социально-молодежной политики и спорта администрации Болховского района:

"Мы всегда поддерживаем подобного рода активности. Встретили гостей доброжелательно. Посетили две братские могилы и музей. Считаю, что участие в подобных акциях дает людям возможность  всей душой проникнуться историей родного края, укрепить чувство патриотизма и гордости за земляков".

Наталья Ловчикова, главный специалист адмистрации села Покровское:

"Такие мероприятия нужно проводить постоянно. Необходимо напоминать молодежи об истории и о великих подвигах предков. В таких поездках, кроме патриотизма развивается, конечно, еще воля и характер. Преодолеть такое расстояние сможет не каждый, нужна физическая закалка. Хочется пожелать участникам акции здоровья и успехов, чтобы они всегда были бодрыми и веселыми, как и тогда, когда приехали к нам".


В каждом районе участников экспедиции ждал экскурс в историю. Слушатели узнали, как вели себя жители во время войны, где проходили самые ожесточенные сражения.


Велопоход завершен. Но работа над масштабным проектом «Сокровища Орловской области» продолжается. Орловский государственный университет готовит его вместе с областной администрацией, Военно-патриотическим обществом и другими общественными организациями. Цель проекта – провести для молодежи  серию велоэкскурсий с историческим уклоном. Осенью проект будет представлен на региональный грант.

 

Темы: Образование Жизнь университета Социальная активность