На базе ОГУ прошла научно-практическая конференция, посвященная технологиям переработки отходов

01.07.2018

На базе опорного университета прошла научно-практическая конференция «Современные технологии переработки отходов и перспективы их применения». Организаторами мероприятия выступили Департамент промышленности и торговли Орловской области, инвестиционный фонд «Национальная промышленность» и ОГУ им. И. С. Тургенева.

В некоторых регионах России накопление бытовых, сельскохозяйственных и промышленных отходов вызывают серьезные экологические проблемы и причиняют неудобства жителям. В Орловской области ситуация несколько лучше, однако уже сейчас нужно сделать все необходимое, чтобы она не изменилась в худшую сторону.

На территории региона функционируют промышленные и животноводческие предприятия, загрязняющие окружающую среду своими отходами. Еще один источник проблемы – свалки бытового мусора, объем которых растет с каждым днем. Чтобы устранить негативные последствия для экологии области, необходимо внедрить новые технологии по переработке и утилизации отходов. Поэтому главной целью конференции стало содействие интеграции научных организаций, производственных объединений и инвестиционного фонда «Национальная промышленность» в создании предприятий по переработке промышленных, сельскохозяйственных, бытовых и других отходов в Орловской области и распространение полученного опыта на другие регионы России.

«В рамках этой конференции мы хотели бы понять, какие технологии уже существуют, рассмотреть их достоинства и недостатки с точки зрения инвестиционной рентабельности. И в итоге определить путь, по которому нам в дальнейшем нужно двигаться», - отметил Геннадий Парахин, руководитель департамента промышленности и торговли Орловской области.

В конференции приняли участие представители различных российских предприятий и научных институтов, в чьем арсенале имеются инновационные способы переработки отходов.

Роман Исмаилов, представитель корпорации «Росатом» и ВНИИ Химических технологий, представил проект  Опытного химико-технологического завода по переработке промышленных, сельскохозяйственных и бытовых отходов.

«Сегодня наша команда занимается разработкой переработки твердых коммунальных отходов, медицинских и промышленных, целлюлозно-бумажного производства, свиноферм и ферм крупного рогатого скота. Все технологии – это результат исследований российских ученых, тесно сотрудничающих с западными коллегами», - рассказал Роман Александрович.

Например, для переработки отходов животноводческого комплекса применяются две технологии: биологическая обработка твердых и жидких фракций на разных этапах технологической цепочки почвообразующими организмами; стерилизация жидкой фракции процессов ферментации, возврат чистой воды в окружающую среду. В результате применения этой установки получают ускоренно перепревшее органическое удобрение, готовое к применению на полях (либо топливные брикеты), а также очищенную воду для дальнейшего использования в этой же технологии и чистый воздух вокруг.

ВНИПИ «ПРОМТЕХНОЛОГИИ», предприятие Уранового холдинга «АРМЗ», представило другой метод обращения с жидкими отходами – глубинное захоронение промышленных отходов, которой представляет собой удаление  промотходов в водоносные горизонты, расположенные на глубине до полутора тысяч метров. Как правило, выбираются такие горизонты, в которых вода непригодна для использования. Этот способ позволяет значительно замедлить скорость распространения отходов и практически исключить их воздействие на человека.

Опорный университет также представил свой метод по переработке отходов, в основе которого лежит технология газификации – извлечения горючей части из твердого топлива. Вячеслав Курилин, научный сотрудник ОГУ им. И. С. Тургенева, рассказал о построенном в лабораторных целях устройстве – вращающемся под наклоном газификаторе, в котором при температуре около тысячи градусов сжигается топливо практически любого состава, влажности и фракции. При этом не происходит никакого выброса вредных веществ в воздух. Установка является полностью автономной и сама обеспечивает себя электроэнергией.

В ходе конференции были рассмотрены различные технологические проекты, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. По итогам встречи участники приняли резолюцию, согласно которой инвестиционный фонд «Национальная промышленность» берет на себя обязательства подготовить инвестиционные предложения по применению технологий в тесном взаимодействии с их разработчиками. Также фонд готов рассмотреть возможность организации серийного производства оборудования для строительства предприятий по переработке отходов, в том числе ориентированных на поставки данного оборудования за рубеж.

При этом без взаимодействия с научными центрами и ведущими вузами невозможно вести разработки для промышленного внедрения. Для реализации проектов, связанных с переработкой всех видов отходов, заключено соглашение между инвестиционным фондом «Национальная промышленность», опорным университетом  и ОГАУ им. Н. В. Парахина о развитии центра компетенции в данной сфере.

Темы: Инновации Сотрудничество