Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Институт естественных наук и биотехнологии: блок «Биотехнология»

15.06.2018


ФОТОАЛЬБОМ ИНСТИТУТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И БИОТЕХНОЛОГИИ


Блок «Биотехнология» включает в себя три структурных подразделения: кафедру промышленной химии и биотехнологии, кафедру товароведения и таможенного дела и кафедру технологии продуктов питания и организации ресторанного дела. Каждая из них готовит высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. В данной статье управление информационной политики познакомит читателей с деятельностью кафедр.


Изначально кафедра реализовывала профиль «Химия и биотехнология», с которым существовала с 2012 года. Затем в 2017 году это структурное подразделение было переименовано в кафедру «Промышленной химии и биотехнологии». Смена направления в сторону промышленной химии связана особенностями преподавания одноименной дисциплины. Кафедра осуществляет преподавание химии для инженерных специальностей с уклоном под каждую из них. Например, если это строительство, то больше уделяется внимание химии строительных материалов; в приборостроении ставится акцент на материалы, используемые в электротехнике. Кроме этого, на кафедре  проходят обучение все студенты-пищевики и биотехнологи, а эти направления как раз требуют изучения промышленной химии.

Специальность, реализуемая на кафедре – «Биотехнология» (бакалавриат). Существует также магистратура этого направления по двум профилям: Биотехнология и Промышленная биотехнология в фармации (первый набор на этот профиль будет в 2018 году). На всех этапах обучения преподавание осуществляют высококвалифицированные специалисты, среди которых доктора и кандидаты наук.

Биотехнологи чаще всего работают в химических или микробиологических лабораториях предприятий и научно-исследовательских институтов, поэтому им нужна хорошая подготовка для работы на современном оборудовании. С этой задачей кафедра справляется достойно – в её учебном арсенале есть все необходимые для этого устройства и приборы: хромотографы высокоэффективной жидкостной хромотографии, выпущенные заводом «Научприбор», высокоскоростная центрифуга и полностью оборудованные микробиологические лаборатории, включая боксы для стерилизации. Все это позволяет студентам приобрести умения и навыки, которые впоследствии понадобятся им в осуществлении профессиональной деятельности.

На протяжении последних трех лет обучение на кафедре промышленной химии и биотехнологии реализуется в рамках концепции CDIO. Согласно этому проектному обучению, выпускники кафедры разрабатывают свои инновационные проекты в области биотехнологии, которые затем представляют на различных городских, всероссийских и международных конкурсах  Один из текущих проектов, автором которого является студентка кафедры Ольга Стельмащук – разработка липосом, доставляющих лекарственные средства по назначению в тот орган, который требует лечения. Осенью 2017 года конкурс «УМНИК» выиграл  проект четверокурсницы кафедры Натальи Махортовой по использованию водоросли Спирулина в кормлении животных. Её проект был поддержан Знаменским Селекционно-Генетическим центром.

В рационе скота, выращиваемого СГЦ, не хватает витамина «А», который является дорогостоящим и закупается за границей. Использование спирулины в рационе свиней является решением этой проблемы, так как водоросль может синтезировать необходимый провитамин.

Кроме этого, учебная и производственная практики для студентов реализуются на базе Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН (Крым, Севастополь), института биологического приборостроения (г. Пущино Московская область), НИИ прикладной биотехнологии (Москва), Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности, предприятий и научно-исследовательских институтов г. Орла.

Практико-ориентированное обучение помогает студентам кафедры стать высококвалифицированными и востребованными специалистами. Выпускники находят свое применение в лабораториях предприятий и научно-исследовательских институтах.

                           

История кафедры насчитывает уже около двадцати лет, и началась она с открытия специальностей «Технология молока и молочных продуктов», «Технология консервации и пищевых концентратов» и «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров». Затем структура кафедры неоднократно менялась, так как часть специальностей утрачивала свою актуальность. Однако открывались новые направления: так, в 2009 году появилась специальность «Таможенное дело», которая является сейчас является одной из самых востребованных.

В настоящее время структурное подразделение реализует обучение по специальности «Таможенное дело» (специалитет) и направлению подготовки «Товароведение» (бакалавриат, магистратура и аспирантура). Нужно отметить, что оба направления имеют точки соприкосновения: в «Таможенном деле» изучается товароведение и экспертиза товаров, а в «Товароведении» -  товароведение и экспертиза в таможенном деле. Кроме того, в учебном плане предусмотрены не только общеобразовательные и профильные предметы, но также дисциплины, связанные с правом, экономикой, иностранными языками.  Это позволяет студентам расширить свои знания и умения сразу в двух направлениях подготовки и работать в смежных профессиях.

Еще одна особенность кафедры состоит в том, что обучение студентов осуществляется при тесном сотрудничестве с потенциальными работодателями: от прохождения практики до составления учебного плана и защиты дипломных работ/сдачи государственных экзаменов. Другими словами, кафедра готовит специалистов, которые подходят под требования сегодняшнего рынка и предприятий-партнеров. Выпускникам остается только на практике продемонстрировать свою заинтересованность и навыки.

Учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели: доктора и кандидаты наук как технических, так и экономических.

Проведение экспертиз является неотъемлемой частью и товароведения, и таможенного дела. Поэтому студенты учатся работать с документами, нормативно-правовыми актами и с самими объектами исследования – товарами, перемещаемыми через таможенную границу – не в теории, а на практике. Для этого в распоряжении кафедры есть специальные экспресс-приборы, подходящие как для таможенников, так и для товароведов, и позволяющие определять показатели качества без пробоподготовки. К ним относятся: идентификатор денежных купюр, идентификатор качества драгоценных камней, оборудование для определения показателей безопасности содержания отдельных пищевых веществ и др.

Немаловажным моментом в учебном процессе является практика, поскольку она позволяет развивать навыки студентов непрерывно: год за годом. Первую учебную практику таможенники проходят в стенах Орловского таможенного поста, где знакомятся с особенностями профессии. На старших курсах студентов отправляют на практику к предприятиям-партнерам кафедры, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью: Kerama Marazzi (завод по изготовлению керамической плитки), Фригогласс Евразия (холодильное оборудование), заводы «Протон» и «Научприбор».

Товароведы проходят практику в торговых сетях «Линия», «Европа», «Магнит», «Пятерочка». Кроме того, студенты изучают большой объем дисциплин, связанных с экспертизой товаров, поэтому им доступна практика и в контролирующих органах, таких как Роспотребнадзор, Санэпидемстанция и негосударственное «Общество потребителей».

Реализуемые на кафедре специальности являются достаточно конкурентоспособными, и вопроса о трудоустройстве выпускников не возникает. Как показывает практика, уже на 3-4 курсе студенты-товароведы самостоятельно устраиваются на работу по специальности.   Что касается таможенников, то эта специальность остается по-прежнему востребованной. На любом предприятии, занимающемся внешнеэкономической деятельностью, всегда требуются такие специалисты как брокеры, декларанты, которые читают, понимают и способны оформить документы на поставку/покупку товаров, а также рассчитать таможенную пошлину.

Изначально кафедра называлась Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерских производств и была организована в 1996 году. Впоследствии она неоднократно переименовывалась в связи с присоединением других структурных подразделений, пока не получила свое нынешнее название кафедры Технологии продуктов питания и организации ресторанного дела.

Кафедра осуществляет подготовку по двум направлениям подготовки бакалавриата: «Продукты питания из растительного сырья» и «Технология продукции и организация общественного питания», одному направлению подготовки магистратуры «Продукты питания животного происхождения». Кроме этого, по всем трем специальностям открыта аспирантура.

Учебный план построен таким образом, чтобы знакомство с профессией у студентов начинается уже с первого курса, при этом нет акцента на изучение общеобразовательных предметов, в приоритете – предметы, напрямую связанные с профессией. Кроме того, два года назад, когда опорный вуз вошел в движение Worldskills,  в учебный процесс были введены предметы, соответствующие стандартам данного движения и направленные на развитие практических навыков учащихся.

Технологии переработки растительного сырья базируются на фундаментальных дисциплинах, таких как химия, биохимия, физика и т.д. Поэтому первые два года эти науки также изучаются студентами параллельно с практическими дисциплинами, среди которых есть химия вкуса и пищи, физиолого-функциональные добавки, новые виды сырья. В конце второго курса начинается введение специализированных предметов по профессии: изучение технологий хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Вместе с этим, по рекомендациям работодателей, с которыми активно сотрудничает кафедра,  студенты учатся разрешать различные ситуации, возникающие на производстве, делать расчеты рецептур и рационально использовать сырьевые ресурсы.

На кафедре есть все оборудование, позволяющее отработать любую технологическую операцию: тестомесильные машины, хлебопекарные и кондитерские печи, макаронный пресс и сушилка. Для анализа сырьевых ресурсов, в основном используются способы, основанные на химических реакциях - они длительные, но более точные. Из экспресс-оборудования в распоряжении кафедры  находятся рефрактометры и сушильные шкафы по определению влажности, рефрактометры по определению содержания жира, например, в шоколаде, и др. Кроме этого, учебный процесс обеспечивают стопроцентно «остепененный» преподавательский состав.

Как уже упоминалось выше, кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела находится в тесном контакте с работодателями из Орловской области и других регионов страны. Студенты имеют возможность пройти практику на российских предприятиях, таких как  кондитерский комбинат «Кубань» (г. Краснодар), кондитерская фабрика «РошенРус» (г. Владимир). В Орловском регионе также существует база практики: Орловский хлебокомбинат, хлебозавод «Юность», кондитерская фабрика «Орел» и многие другие предприятия.

Научно-исследовательская работа выпускников имеет практическую направленность, ведь при дальнейшем трудоустройстве им будет проще «влиться» в  рабочий процесс. Кроме того, многие из работ содержат инновационные подходы в производстве, которые могут быть внедрены на предприятии. Так, в курской кондитерской фабрике «Конти» существует специальный отдел инновационных технологий, все сотрудники которого – выпускники опорного университета. Несколько их научно-исследовательских работ были воплощены в жизнь: использование ржаной муки в производстве вафель, замена части яичной основы бисквитных тортов фруктово-ягодными порошками, использование пастеризованного белка при изготовлении зефира.

На выходе получаются высококлассные специалисты с собственными проектами и разработками, подходящие под требования работодателей.

Темы: Образование Жизнь университета Абитуриентам

Хэштеги: