Художественно-графический факультет опорного университета: Кафедра рисунка

09.06.2018


ФОТОАЛЬБОМ ХУДОЖЕСТВЕННО-ГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА


Кафедра рисунка создана на художественно-графическом факультете 1 сентября 2003г. в связи с реорганизацией кафедры изобразительного искусства, осуществлявшей с 1959 года. подготовку высококвалифицированных специалистов – учителей черчения, рисования и трудов. Реорганизация произошла благодаря открытию на факультете таких «классических» специальностей как Графика, Живопись, Скульптура, Декоративно-прикладное искусство и Искусство интерьера. С этого момента, студенты выходили из стен вуза не только учителями, но и профессиональными художниками.

С 2003 по 2014 год кафедру рисунка возглавлял Александр Кузнецов, практикующий художник, график и живописец, член Союза художников России, Заслуженный работник культуры. Александр Валентинович до сих пор преподает студентам профильные дисциплины, среди которых офорт и линогравюра. Также, мастерству печатной графики – литографии – учит студентов и Владимир Ашихмин, один из заслуженных преподавателей факультета.  

В настоящее время кафедрой рисунка заведует Юлия Тютюнова, учёный, художник-педагог, кандидат педагогических наук, доцент, член Международной ассоциации деятелей художественного образования, член Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов». Юлия Михайловна – автор 70 научных и учебно-методических трудов, а в своем творческом арсенале имеет более сорока выставок, как групповых, так и персональных.


 

Преподаватели кафедры - люди, по-настоящему преданные своему делу. Среди них Андрей Коханик, кандидат педагогических наук, доцент, член СХ России, практикующий художник, преподаватель рисунка; Яна Владиславовна Патокина, о который мы уже писали в ранее выпущенных материалах, член СХ России, преподаватель, который развивает и реализует творческий потенциал не только студентов, но и свой собственный. Еще один сотрудник кафедры - Татьяна Богданова – человек, посвятивший всю жизнь художественно-графическому факультету, обучивший многие поколения учителей изобразительного искусства студентов.


Профильная специальность кафедры рисунка – "Графика" со сроком обучения шести лет. Кроме эстампа и уникальной графики, студенты изучают академический рисунок и живопись, книжную графику, психологию искусства и познают основы творческого процесса. Благодаря изменившимся государственным стандартам, помимо традиционного блока творческих дисциплин, усилились блоки педагогической, художественно-просветительской и научно-исследовательской деятельности. Это на самом деле необходимо, так как на сегодняшний день художнику-графику надо быть специалистом широкого профиля.

У обучающихся на кафедре рисунка много интересных практик: пленэры, научно-исследовательская работа, музейная практика. Почти все они могут проходить как стационарно, так и на выезде. Например, сейчас планируется пленэрная практика на базе отдыха «Зеленый берег», посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева. Также студенты участвуют в разнообразных выставках: недавно в Орловском государственном институте культуры, с которым кафедра рисунка активно сотрудничает, открылась выставка студентов под названием «IX» - по количеству участников. Экспозиция рассказывает о творческих увлечениях авторов, чем они живут и вдохновляются.

В качестве промежуточных экзаменов у студентов проходят просмотры академических работ, выполненных за семестр. От построения формы, начиная с геометрических тел - кубика и шарика до двухфигурных обнажённых постановок, заканчивая созданием художественного образа в психологических портретах.

В данный момент специальность «Графика» модернизируется в соответствии с запросами времени. Так в прошлом году Юлия Михайловна выиграла конкурс руководителей образовательных программ. Суть её образовательной программы – синтез станковой графики и книжного дизайна. Это «слияние» предоставит студентам  больше возможностей реализовать себя по широкому спектру профессий. Поэтому Юлия Михайловна ориентирует своих подопечных на совместные проекты с различными журналами, издательствами, создание полиграфической и даже рекламной продукции. И для этого кафедра рисунка уже сотрудничает с издательствами «Картуш» и «Орлик», газетой «Орловский Вестник», надеется на совместные проекты с издательствами «Вешние воды» (г.Орел) и «Муравейник» (г.Москва). Одним из последних результатов  сотрудничества с ПФ «Картуш» явился проект «Литературная прогулка по Орлу». Очерк писателя, историка и краеведа Алексея Ивановича Кондратенко, проиллюстрированный студентами ХГФ, переведённый студентами института иностранных языков на несколько европейских языков, и, благодаря финансовой поддержке Российского общества «Знание» был издан конце 2017 года.

Быть художником-профессионалом сложно, ведь добиться признания общественности сразу после начала творческого пути очень трудно.  Поэтому, то образование, которое получают студенты, должно, помимо развития творческого потенциала, еще и помочь реализовать себя в жизни, сделать конвертируемым талант. Практика показала, что выпускники кафедры рисунка, кроме вступления в СХ России, успешно реализуют себя в самых разных сферах: от книжной графики до дизайна.

                                                                  

Темы: Образование Жизнь университета Поступающим