Волонтеры ОГУ имени И.С. Тургенева отметили День защиты детей

03.06.2018

Если дети, по счастью, могут забыть о мире взрослых на некоторое время, они всё равно будут отданы, в конце концов, этому миру.

Жорж Батай

Высказывание французского писателя хорошо отражает суть акции «Пикник со старшим братом». Мероприятие для детей из приемных и опекунских семей можно уже считать традиционным, ведь оно прошло в Орле уже в третий раз.По словам организатора акции Армена Радзиковича, каждый год «старшими братьями» хотят стать все больше и больше людей.

«Участники акции всегда находятся сами. Был приятно удивлен, когда волонтеры ОГУ обратились с предложением помочь. С ними приятно работать, и уверен, что мы продолжим сотрудничество!»

В этом году в число организаторов «Пикника» вошла группа активистов опорного университета. Административную часть работы выполняли волонтеры вузовского РКЦ. По словам активистки Юлии Кужель, участие в подобных акциях помогает волонтерам применять полученные в вузе знания на практике. Сама девушка по образованию учитель начальных классов, а сейчас учится на логопеда:

«Мне нравится работать с детьми, видеть их эмоции. Формат «Пикника» интересен разнообразием. Здесь все найдут дело себе по душе. Подобные мероприятия важно проводить не только в праздничные дни. Дети - наше будущее, если мы не будем заботиться о них сейчас, то кто же потом будет вести страну вперед?»

За яркое начало мероприятия организаторам стоит благодарить скиппинг-команду факультета «Академии физкультуры и спорта» ОГУ «Прыжок в жизнь». Разминку для юных орловцев провели девушки из группы поддержки вузовских баскетболистов. Затем началась главная часть акции. Дети  разделились на команды и вместе со «старшими братьями» - волонтерами – путешествовали по парку, останавливаясь в «точках активностей», где их уже ждали развлечения. Лазертаг, батут, аттракционы – организаторы акции постарались собрать все любимые детские развлечения в одном месте. Впрочем, нашлось на «Пикнике» место и для учебы. Региональный представитель «Школы безопасности» поисково-спасательного отряда «Лиза-Аллерт» Наталья Логвинова рассказала юным орловцам  о том, как не потеряться в лесу и городе и что делать, если это все-таки случилось:

«Детям нужно рассказывать правила безопасности с самого раннего возраста. Доносить все это, конечно, лучше не только в форме лекций. Дети маленькие, какие-то моменты лучше представлять в игровой форме. Так все понимается лучше»

Вместе с детьми на празднике были и их приемные родители, и родители-опекуны. Внимательно наблюдая за малышами, они не мешали веселью. Мама шестерых детей Светлана Чибисова привела своих детей на «Пикник» впервые и отметила высокий уровень организации праздника. В семье женщины четверо сыновей и две приемных дочери. Но разделение на «свой-чужой» давно уже утратило значимость:

«Дети готовились заранее. Знали, что девочки придут в семью. Адаптация была, но недолго. Вместе мы живем уже два с половиной года, и мы сразу стали одной большой семьей»

На прощание организаторы обещали участникам, что через год «Пикник» будет еще интереснее. И у каждого ребенка станет еще больше старших братьев и сестер.

______________________________________________________________

Праздник отмечали по всему городу, в том числе и на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Орла. Команда волонтеров ОГУ им. И.С. Тургенева провела там мероприятие в рамках  проекта «526 000 минут добра», который стал новым этапом для уже известного «Доброгода». Если раньше проект реализовывался только в новогодние праздники, то теперь он стал круглогодичным. Юные посетители центра приняли активное участие в программе праздника: пели песни, читали, играли вместе с волонтерами в развивающие игры. По словам директора центра Натальи Хардиковой, День защиты детей – важное напоминание о необходимости поддерживать мир по всем мире:

«За мир отдавали свои  жизни наши бабушки и дедушки в Великую отечественную войну. Дети – воплощение мира. Их необходимо беречь. Первого июня мы стараемся всегда проводить его по-разному. Очень радует, что в этом году нам помогают волонтеры. Ребята делают отличное дело!»

В рамках концерта на празднике выступила вокальная  группа «Акцент». Одна из юных певиц -  Карина - рассказала, что на праздник ее привела мама, и что День защиты детей – один из самых любимых ее праздников:

«Праздник прошел хорошо. Я надеюсь, гостям понравилось наше выступление. Люблю День защиты детей за то, что с него начинается лето!»

Акции волонтеров ОГУ продолжатся в течение всего года. Следить за жизнью РКЦ можно в официальной группе в контакте.

Темы: Жизнь университета Социальная активность