Итоги года в Университетском лицее

27.05.2018

В конце мая традиционно отзвенели последние звонки в школах – окончен учебный год. Он также завершился и в Центре углубленной профильной подготовки учащихся «Университетский лицей» – в 2017-2018 учебном году в лицее опорного вуза по дополнительным общеразвивающим программам прошли обучение около 300 школьников города. Это большая цифра для региона, которая показывает заинтересованность в деятельности, которую ведет Университетский лицей. Об итогах и планах на будущее мы пообщались с Юлией Гришиной, директором лицея.


– Когда вуз начал обучать не только студентов, но и у школьников? С чего началась история Университетского лицея?

– История становления системы довузовского образования в университете насчитывает десятки лет, ведь первые формы работы с абитуриентами – рабочие факультеты были созданы в 40-е годы прошлого века. С течением времени менялись подходы к организации довузовской подготовки, появлялись новые структуры, такие, как подготовительное отделение, «нулевой курс», школа будущего абитуриента, школы юных для одаренных детей. Все эти подразделения всегда качественно решали задачи профориентационной работы и подготовки ребят к обучению в вузе. Многие их этих организационных моделей и форм актуальны и сегодня и продуктивно работают. Но жизнь не стоит на месте. в современных условиях университет как инициатор и проводник инновационных процессов в региональном образовательном пространстве становится центром привлечения талантливой молодежи, генератором идей, образцов образовательной деятельности. Именно поэтому, изучив передовые практики лучших вузов России, в 2011 году было принято решение о создании в нашем образовательном учреждении «Университетского лицея». Федор Степанович Авдеев поставил тогда перед педагогическим коллективом масштабную задачу – разработать и апробировать такую модель профильной подготовки, которая в дальнейшем может быть успешно реализована в системе общего образования.

– И, по всей видимости, у вас это получилось. Расскажите немного о достижениях Лицея

– За эти годы мы обучили более 1300 школьников 8-11 классов, из них 146 – победители и призеры олимпиад различного уровня. Особая гордость – наши преподаватели. Это педагоги с большой буквы, признанные авторитеты в образовательном сообществе, председатели и эксперты комиссий ЕГЭ, члены жюри олимпиад. Каждый из них сегодня имеет опыт работы с детьми, что немаловажно, ведь обучение студентов и школьников – не одно и то же: требуются другие методики, приемы, даже личностными качествами надо обладать особыми. И вот сегодня, я уже могу говорить об этом как о свершившемся событии, мы переходим на новый уровень – с 1 сентября 2018 года начинаем реализовывать основные общеобразовательные программы. Мы сделали огромный шаг на пути к своей заветной цели – создать в университете такое образовательное пространство, в котором каждый мотивированный ребенок сможет получить высококачественное образование и раскрыть свои способности. И мы приглашаем таких детей в Гимназию №1 ОГУ имени И.С. Тургенева!

– В какой момент было решено преобразовать лицей в гимназию?

– Мы долго думали над этим. Но решение подсказала история. Прежде всего, цели. Еще в начале 19 века гимназии в России создавались для того, чтобы «приготовить к слушанию университетских наук и преподать сведения, необходимые для благовоспитанного человека». Кроме того, нам показалось символичным, что первая в Орловской губернии четырехклассная гимназия для лиц мужского пола, открытие которой состоялось в 1808 году (210 лет назад), располагалась в одном из старейших зданий города, памятнике архитектуры федерального значения, где ныне находится исторический факультет ОГУ имени И.С. Тургенева, а также организован музей образования «От классической гимназии к классическому университету». Перечень известных лиц, учившихся в Орловской 1-й гимназии и прославившихся в различных областях деятельности, насчитывает более 90 фамилий. Эти фамилии – гордость и слава Орловщины! Конечно, такая преемственность накладывает на нас большой груз ответственности, но мы будем стараться сделать все, чтобы добиться высокого уровня преподавания и пополнить ряды гимназистов, добившихся мировой и всероссийской известности!

– Является ли создание подобных учебных заведений на базе университета современным трендом?

– Да, мы в тренде! Выступая на XI съезде Российского союза ректоров, Владимир Владимирович Путин подчеркнул необходимость современных подходов к формированию единого образовательного пространства, интеграции разных уровней системы образования. Все это поможет профориентации, подготовке кадров для региона. Гимназии при университетах создаются и доказывают свою эффективность, яркие примеры этого: МГУ имени Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет и многие другие. В 2017 году 50 вузов реализовывали программы основного и среднего общего образования, в школах при вузах обучаются около 17 тысяч школьников, развивается продуктивная практика предуниверсариев. Сегодня можно смело констатировать, что такие образовательные проекты имеют высокий потенциал развития, и Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева как опорный вуз включается в его реализацию и станет точкой притяжения талантливых школьников нашего и соседних регионов.

– В чем особенность именно нашей гимназии?

– Смысл нашего проекта – организовать образовательный процесс так, чтобы обеспечить всесторонне развитие личности ребенка, создать комфортные условия для его самореализации. Мы хотим сформировать у гимназистов готовность и способность к осознанному выбору профессии и успешному освоению образовательных программ высшего образования, иными словами «научить учиться», сформировать потребность в овладении знаниями и компетентностную готовность ими пользоваться. Мы постарались сконцентрировать в Гимназии №1 ОГУ имени И.С. Тургенева самые лучшие ресурсы. И кадровые, и методические, и материально-технические. Будем учить так, чтобы не было потребности в услугах репетитора, все в рамках основной образовательной программы – в первую половину дня: на уроках, в специализированных лабораториях и кабинетах. А вторая половина дня – свобода для творчества – это и научно-исследовательская деятельность, и освоение дополнительных программ, ориентирующих в мире современных, востребованных профессий, и, конечно, внеучебная деятельность, спорт, отдых. Мне кажется, именно такой должна быть современная образовательная среда. В общем, планов у нас много! Но, хочу подчеркнуть, мы идем к своей мечте планомерно и обдуманно, не стремимся объять необъятное. В этом году мы объявляем о наборе в десятые профильные классы: технологический, естественнонаучный и социально-экономический. 3 класса по 15 учащихся.

– Как попасть в гимназию?

– Прием заявлений на поступление уже идет, и мы будем рады проконсультировать всех желающих об особенностях приемной кампании. И, пользуясь случаем, хочу пригласить всех учащихся «Университетского лицея», и выпускников этого года, и прошлых лет, будущих гимназистов, их родителей и друзей на торжественное мероприятие, посвященное окончанию учебного года в «Университетском лицее»! Участников ждут поздравления от почетных гостей, награждение лучших выпускников, вручение свидетельств об окончании «Университетского лицея», выступление творческих коллективов! В программу мероприятия также войдут анонсы новых образовательных программ для школьников на следующий учебный год и презентация компьютерного диагностического тестирования «Профориентатор». Кроме того, сейчас самая «горячая» пора у 9-и 11-классников и мы организуем для них консультации педагогов-предметников «Университетского лицея» и даже мастер-класс от председателя предметной комиссии ОГЭ по математике А.Н. Бакурова «ОГЭ на 5!»! Ну и конечно, это хорошая возможность получить более подробную информацию о Гимназии №1! Будем рады видеть всех желающих 28 мая в 16.00 в Фундаментальной библиотеке ОГУ имени И.С. Тургенева! Всем участникам – подарки и сувениры!


Дополнительную информацию можно получить по телефонам:

8-906-569-92-92 и 59-06-44

Наш адрес: Корпус №4, ауд 102. (Комсомольская, 95)

https://vk.com/licey_ogu

https://vk.com/gymnaziya1_ogu

 

Темы: Образование Жизнь университета Инновации