Волонтеры ОГУ приобщат орловцев к чтению

21.05.2018

В России стартовала акция «Читай-страна!». В этом году она проходит в третий раз и посвящена творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Организаторы серии мероприятий - «Роспатриотцентр» и  Российское  движение школьников. В Орловской области акцию проводит ресурсно-координационный центр ОГУ им. И.С.Тургенева. О том, что в этом году вошло в проект «Читай страна» и важности литературы в жизни человека рассказала руководитель РКЦ Маргарита Прокохина:

- Чем уникален проект «Читай-страна!» в 2018 году?

- Впервые акция проходит не в один день, а растянута во времени. В этом году проект включил в себя четыре мероприятия. Два из них проходят в он-лайн режиме. Это «Сказки на ночь» и «Добрый финал». До 6 июня участники выбирают сказку и того, кому хотят ее прочитать. Фотографии процесса с хэштегом #Сказкинаночь2018 публикуются в социальных сетях. По количеству постов определится самый  «Добрый регион». Лучшие фото будут отмечены призами от организаторов. Конкурс «Добрый финал» даст возможность желающим придумать свое завершение любому произведению Пушкина. Отправить творческую работу и контактные данные нужно прислать на электронный адрес volonterogu@mail.ru.

- Каковы особенности других мероприятий акции?

- На «Добрый плэнер» 6 июня соберутся профессионалы и любители рисования. Место сбора пока не разглашается. Но уже очень скоро информация появится в социальных сетях нашего центра. Целью акции «Добрый плэнер» станет не только создание картин природы с натуры, но и сбор детских книг. Их мы передадим в детскую областную больницу и дома интернаты. Так что, если вы любите рисовать и хотите подарить книги детям книги – приглашаем вас на «Добрый плэнер»!

- Что станет главным мероприятием акции «Читай-страна!»?

- 27 мая в 12:00 на базе библиотеки имени Пушкина состоится литературный поединок. Он включает несколько этапов. Первый раунд – выразительное чтение произведений Пушкина. Далее участников ожидает серия конкурсов, каждый из которых посвящен творчеству великого писателя.

- На ваш взгляд, достигает ли проект «Читай страна» своей цели – пропаганды чтения?

- Эта проблема актуальна всегда. Я не приемлю фразу «Я не люблю читать». Получается, что человек еще не нашел книгу или автора, которые бы его «зацепили».  Сейчас у детей другая культура. Не могу сказать, что они не читают совсем. Участники проекта «Отцы и дети», который мы реализуем на базе РКЦ, показывают глубокие знания литературы. Их никто не заставляет читать. Они тянутся к книгам сами. Здесь помогает проект «Читай страна». Это другая сторона чтения. Возможность показать детям и подросткам, как интересно проводить время с книгой.

- Согласитесь, что чтение чтению рознь. Как показать детям прелесть классической литературы?

- Всему свое время. Человек должен достичь  момента, когда будет способен воспринимать то или иное произведение. Расскажу на личном примере: в прошлом году дочь закончила пятый класс. Одно из произведений, заданных на лето стала повесть «Алые паруса». Дочь прочитала и сказала, что не нашла там тему любви. Современные дети не понимают тех аллегорий, которыми наполнены всем известные произведения. Значит, время еще не пришло. Еще Каменский говорил, что требовать от ребенка того, что он не может дать в этом возрасте все равно, что от дерева требовать плодов весной, когда оно только расцветает.  Если мы не идем искать весной яблоки на деревьях, почему мы от детей требуем невозможного? Даже если не брать во внимание детей – лично я для себя открыла Тургенева по-новому. В рамках проекта «Читальный зал», который проводится совместно с телеканалом «Первый областной», нашла два шикарных стихотворения в прозе, в которые влюбилась. Я не говорю, что очень люблю Тургенева, но есть то, что я буду читать. Но, чтобы до этого дойти, должно было пройти время, сформироваться мировоззрение. Над этим нужно работать. А дальше ребенок будет выбирать уже то, что хочет.

- Каково будущее проекта «Читай страна»?

- Отличное!  С федеральными проектами удобно работать: мероприятия продуманы и отработаны. Хотя, в прошлом году за проведение опасалась. Надеялась, на то, что примут участие две-три команды. Пришло 200 человек! Для проведения даже волонтеров не хватило. Ребята работали вместо одной команды с тремя. Год назад проект проходил в формате квеста. Команды разгадывали ребусы, отгадывали писателей по фото, произведения по цитатам. Все прошло на одном дыхании! В этом каждый из проектов по-своему интересен. Ребенок, чтобы написать «Добрый финал» и  прочитает произведение Пушкина и получит возможность встать на место великого писателя. Это ли не классная мотивация?

 

 

Темы: Жизнь университета Социальная активность