Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

В опорном университете прошел Открытый чемпионат по интеллектуальному многоборью

20.05.2018

На Орловщине стремительно набрали обороты интеллектуальные игры – их количество и разнообразие форматов постоянно увеличивается. Но далеко не каждый знает, что опорный вуз был одним из пионеров подобного рода мероприятий.

В очередной раз в стенах Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева прошел Открытый чемпионат вуза по интеллектуальному многоборью. Формат турнира остался традиционным – с 2011 года он кардинально не менялся. Это связано прежде всего с тем, что подобная схема проведения проста для понимания, удобна и к ней банально привыкли – она просто нравится как опытным игрокам, так и новичкам.

Формат этого чемпионата – многоборье. В него входят разнообразные отдельные игры, которые не связаны единой тематикой. Подразумевается, что специалист в одной узкой области не должен иметь никаких преимуществ. Именно поэтому вопросы на конкурсах касаются спорта, истории, искусства, кино, музыки и многих других сфер.

«Интеллектуальное общение сейчас в тренде, – рассказывает Андрей Гусяков, руководитель Клуба интеллектуальных игр ОГУ им. И.С. Тургенева. – Знания, которые ребята получили в школе, остаются, зачастую, невостребованными в университете, когда студенты получают узкую специализацию. А здесь есть возможность блеснуть ими. А в целом – это в традиции молодёжи меряться друг с другом, например, силой. В нашем случае – интеллектом. Вопросы я подбираю таким образом, чтобы любая команда, даже не сильно подготовленная, пусть и половину верных ответов, но все же даст».


Немного о командах

Чемпионат ОГУ им. И.С. Тургенева по интеллектуальному многоборью является открытым – организаторы рассылали приглашения по разным вузам, однако добраться до самой игры у многих не получилось. Однако в чемпионате приняли участие сборные команды, участники которых обучаются в разных вузах Орла. В итоге команд, подавших заявки на участие, оказалось не меньше, чем в прошлые года – целых 22. Более того, в этом чемпионате приняло участие множество первокурсников, для которых этот «интеллектуальный забег» – первый. Количество чисто женских команд приятно удивило – чуть меньше половины от общего числа.

Отличительной особенностью подобных мероприятий является целая палитра разнообразных странных, причудливых, смешных названий команд. В этот раз в Чемпионате участвовали, например, «4 ножки стула», «ХолоКоста-Рика», «Ипипочки», «Илон в маске», «Просто посмотреть», «Дети Вострика». Показать свое мастерство участникам не помешали даже травмы – Дмитрий Русанов из «ХолаКоста-Рики» пришел на игру с фиксирующим бандажом для руки.

– Дима, что с тобой случилось?

– Я сломал руку

– Но при этом все равно пришел на чемпионат?

– Конечно, как можно его пропустить?

– Это настолько сильное желание проявить себя с интеллектуальной стороны?

– Просто это мой последний чемпионат, потому что я заканчиваю магистратуру и у меня не будет возможности выступать. [в Открытом чемпионате ОГУ им. И.С. Тургенева могут участвовать только студенты, обучающиеся на программах специалититета, бакалавриата и магистратуры, – прим. ред] Так что хочется проявить себя и уйти на покой непобежденным.

Ребята из команды «ХолоКоста-Рика» – двукратные чемпионы турнира. Участники уже опытные – каждый из них играет более 4-5 лет. В прошлом году они взяли чемпионский титул в составе команды «Ухо Хабенского», в этом ребята надеются повторить успех с еще более экзотическим названием.

«Главное – чтобы было весело», – хором отвечают участники команды.


Немного о формате

Открытый чемпионат ОГУ им. И.С. Тургенева по интеллектуальному многоборью продолжает верно следовать своим традициям – всего в турнире 5 конкурсов.

  1. Алфавит. Участникам по слайдам на экране необходимо угадать слово. У них есть подсказка – на изображении присутствует буква, на которую оканчивается слово.
  2. Статистика. Состоит из трех отдельных конкурсов. В этот раз ими стали:
    • Игра на знание гербов. С помощью небольшой подсказки и самих изображений гербов необходимо было угадать и записать название городов.
    • Музыкальный конкурс. Запускается песня, в тексте которой есть упоминание мужского или женского имени. Его и нужно было угадать. Музыкальные композиции оказались самыми разными – от незабвенной «Стюардесса по имени Жанна» в исполнении Преснякова, до более лиричной Michelle под авторством Beatles.
    • «Хабенский vs Козловский». Это конкурс на знание кинолент, как бы это ни было странно, в которых играли актеры, чьи имена стоят в названии.
  3. Традиционная «Что? Где? Когда?». Командам зачитывался вопрос, на который нужно было ответить за 60 секунд.
  4. Спортивная «Своя игра». Игроки поочередно садятся за стол своей команды. На 1 тему – 1 участник. Капитан отвечает на вопросы по двум блокам вопросов.
  5. А далее финал в формате Брейн-ринга. Вопросы задаются сразу двум командам. Первым отвечает тот, кто раньше сможет нажать на кнопку.

После «Что? Где? Когда?» часть команд отсеивается – дальше начинался четвертьфинал. В рамках «Своей игры» определяется четверка финалистов, которые борются за звание чемпиона в «Брейн-ринге».


Чтобы понять, что такое интеллектуальное многоборье, предлагаем вам ответить на несколько вопросов из конкурса «Что? Где? Когда?». Правильные ответы располагаются внизу карточки, будьте осторожны!  

 







 

В бой идут в том числе и старики

Команда «МЭЛС» – заслуженные «старички» клуба интеллектуальных игр ОГУ им. И.С. Тургенева. Участники решили выступить на этом чемпионате, но вне конкурса – просто в очередной раз поучаствовать, проверить свои знания и показать молодежи, как нужно играть в интеллектуальные игры. Управление информационной политики расспросило старожила клуба – Антона Афонина.

– А как давно вы начали играть?

– Мы с ребятами начали играть еще лет 7-8 назад. Были самыми первыми в Клубе, и у нас были разные команды, мы были соперниками, но и перемешивались. Выигрывали внутренние чемпионаты и различные дерби, например, против Академии ФСО. А потом мы уже полноценно объединились.

– После стольких лет не угасло желание играть? 

– Нисколько. Это всегда в крови, это всегда жажда ответить на вопрос. Мы постоянно ходим в Клуб к Андрею Гусякову на разные форматы, это один из наших любимых наставников.

– Вы показали фантастический результат – вы опередили своих соперников на несколько баллов. Что сыграло большую роль – опыт или удача?

– Исключительно опыт. Нужно больше ходить в Клуб, больше практиковаться и стараться работать в команде.

– Были вопросы, которые давались действительно сложно?

– Мы давали ответ спустя максимум 30 секунд. Один накидывает идею, второй ее докручивает, третий заворачивает, а четвертый формулирует получившееся.

– То есть командная работа – ключ к победе?

– Без командной работы ни в «Что? Где? Когда?» и тем более в марафоне невозможно победить. Если попытаешься быть «одним единственным», то никогда не достигнешь результата.

– Значит ли это, что быстро собранные команды не могут показать весь свой класс из-за того, что они еще не успели сыграться?

– Не совсем так. Есть примеры команд, когда ребята собирались и сразу проходили. Главное – как ты сам себя будешь чувствовать и будешь ли ты слушать других. Нужно проявлять гибкость.

Команда МЭЛС, что по одной из трактовок расшифровывается «Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин», покинула турнир перед четверть финалом, заняв первую строчку рейтинга. Как уже было сказано, команда участвовала вне конкурса, однако это не помешало участникам получить приятные призы от Андрея Гусякова.


Путь к победе

Команды Error 404, «Просто посмотреть», «ХолаКоста-Рика» и «Ж/Б» прошли в «Брейн-ринг», где схлестнулись за звание победителя. «ХолаКоста-Рика» сначала выбила ребят из «Ж/Б», а «Эррор» переиграл «Просто посмотреть». В борьбе за первое место «ХолаКоста-Рика» победила Error 404 и стала трехкратным чемпионом Открытого чемпионата по интеллектуальному многоборью. Третье место досталось ребятам из «Просто посмотреть».

«Лично я очень рада. Мы впервые пришли именно таким составом. До этого я с этими ребятами не играла и не была знакома. Еще раз – ну очень рада, что мы заняли третье место. Проиграли ребятам из Error 404 – все по-честному, принимаем поражение. Будем продолжать играть и стремиться к новым победам», – подводит итог Наталия Злобина, капитан команды «Просто посмотреть».

«Мы уже второй раз становимся серебряными призерами. Причем второй раз проигрываем той же самой команде. Учитывая, что в команде «ХолаКоста-Рика» играют ребята, которые старше и опытнее нас, неудивительно, что мы им проиграли. Хотя, конечно, было бы очень приятно победить таких маститых соперников. Мы будем стараться! Более того, часть команды выпускается, поэтому мы ищем новые таланты. Пишите мне в личные сообщения в ВКонтакте. Буду рада видеть всех, кто интересуется интеллектуальными играми и готов играть в нашей команде», – говорит Елизавета Берлова, игрок команды «Error 404».

«Ну, защитились! Мы шли сюда за первым местом, но любая игра непредсказуемая – на последнем этапе становится все-таки страшновато, так как предыдущие набранные баллы ни на что не влияют. Там уже у каждого есть шансы. Если сравнивать с другими интеллектуальными играми, которые у нас есть в Орле, на этом чемпионате самые адекватные вопросы – они всегда направлены на логическое решение, нет «угадайки», – комментирует Дмитрий Русанов, капитан команды «ХолаКоста-Рика». Дмитрий ушел непобежденным, а его команда в следующем году будет защищать титул, возможно, уже под новым экзотическим названием.

Все, кто неравнодушен к интеллектуальным играм, могут найти себе компанию, поучаствовать в тренировках и просто хорошо провести время в Клубе интеллектуальных игр ОГУ им. И.С. Тургенева. Наиболее подробная информация и ответы на все интересующие вопросы находятся в официальном сообществе в ВКонтакте.


До новых встреч на новых чемпионатах.

И помните, что ОГУ – всему голова.

 

 

Темы: Образование Культура Жизнь университета

Хэштеги: