Театральная студия "Ювента" представила спектакль "Циклотимия"

15.05.2018

Одними из первых новый спектакль увидели студенты и преподаватели института филологии. «Циклотимия» - это постановка, основанная на антипьесе франко-румынского драматурга Эжена Ионеско «Лысая певица».

«Несмотря на такое милое название, это серьезное психическое заболевание с постоянной резкой и необъяснимой сменой настроения. Это абсурд, в нем нет ничего сюрреалистического – это просто сгущенная правда жизни нашего окружения. Мы заставляем зрителя задуматься, стремимся к тому, чтобы какие-то поведенческие ситуации оказались ему знакомы», - рассказывает Наталья Смоголь, художественный руководитель «Ювенты».

Действие спектакля представляет собой разговор двух супружеских пар в доме, находящемся в окрестностях Лондона. Общение между ними и другими персонажами становится все более бессмысленным и странным. Герои  употребляют фразы-клише, выдают «тирады», абсолютно не имеющие причинно-следственных связей. Однако абсурд, происходящий на сцене, не ограничивается только лишь диалогами. Абсурдной становится сама «реальность» спектакля, поведение и взаимоотношения героев.

Зацикливание на мелочах и упущение из вида всего важного и нормального – основная идея антипьесы Ионеско.

«Эжен Ионеско - классик двадцатого века и говорит он о том же, о чем и все классики всех времен – о непонимании людей, о растворении духовности, о том что «мухой» становится что-то важное, а «слоном»  - ненужное», - говорит Наталья Николаевна.

Абсурдистскую постановку зрители приняли с восторгом, подарив актерам и художественному руководителю бурные овации по окончании спектакля.

В следующий раз театральная студия «Ювента» планирует встретиться со зрителями 5 июня на спектакле «Трепетные птицы»  по роману Эриха Марии Ремарка «На западном фронте без перемен». Время и место остается прежним: 401 аудитория института филологии, 15:30.

Темы: Культура Жизнь университета