Всероссийский финал проекта "Мини-футбол в вузы"

15.05.2018

С 3 по 11 мая в Москве прошел Всероссийский финал проекта "Мини-футбол в вузы", где приняли участие студенческие сборные нашего университета.

Женская команда опорного университета ежегодно достойно представляет вуз в подобных соревнованиях - в активе девушек: 2 бронзы, 3 серебра и два титула студенческого чемпиона России.

Юноши же попали на всероссийский финал впервые, до этого выступали только на первенстве ЦФО среди студентов.

Финал этого сезона был самым массовым в истории проекта. Он стал уникальным по числу участников. Впервые в истории, в решающей стадии выступило 120 команд - 1610 юношей и девушек со всех уголков нашей страны. 10-й сезон "Мини-футбол - в вузы" официально внесен в Книгу рекордов России. Был зафиксирован самый массовый финал спортивного мероприятия для студентов.

В мужской части турнира за награды боролись 60 команд со всей России. Нашей команде досталась очень сильная группа, где играли прошлогодние победители чемпионата Европы среди студентов - красноярский СФУ и фаворит турнира этого года - команда из Самары. Именно этим вузам ОрелГУ и уступил, но одержал более чем уверенные победы над командами из Курска и Саранска.

В итоге мужская команда боролась за места в середине турнирной таблицы. И, обыграв по ходу турнира гораздо более опытные команды, заняла 25 место.

Наши девушки, которые каждый раз приезжают и часто выигрывают на финале проекта "Мини-футбол в вузы", и в этот раз не ударили в грязь лицом. Одержав в группе уверенные четыре победы над студентками из Самары, Екатеринбурга, Твери и Москвы, орловчанки отправились в «Финал восьми» с первого места в группе. Там женской команде предстояло встретиться с уже более грозными соперниками, однако был повержен санкт-петербургский СпбГУТ, подмосковный МГАФК и ничья с красноярским СФУ.

Отдельно стоит отметить полуфинальный поединок. В нем ОрелГУ предстояло встретиться с извечным соперником – Московским Политехом. Уступая по ходу матча 0:1, играя в меньшинстве из-за удаления нашего игрока, орловчанки смогли-таки сравнять счет за несколько секунд до финальной сирены и вырвать победу в серии пенальти.

От этой победы были самые разные эмоции, ведь именно москвички являлись главными претендентками на золото турнира.

На финальный поединок, соперником в котором стал екатеринбургский УрФУ, нашей команде попросту не хватило сил: ни моральных, ни физических. Основное время главного поединка закончилось 0:0, а в серии пенальти удача была не на нашей стороне. Таким образом, золото турнира впервые в истории выиграла команда с Урала, на Орловщину наши студентки привезли серебро, а бронза (также в серии пенальти) досталась москвичкам.

Приз лучшего игрока турнира получила наша студентка – Бабикова Екатерина.

Лучший игрок среди девушек "Серебряной лиги" Екатерина Бабикова, выступающая за команду Орловского государственного университета, прокомментировала завоевание индивидуальной награды. 

 - Я здесь играю уже шестой год и первый раз получаю индивидуальную награду, если честно, не ожидала. Я, как и многие из моей команды, вышла из проекта "Мини-футбол - в школу". Этот проект позволяет прочувствовать ту атмосферу, в которую снова и снова хочется возвращаться и побеждать, это в крови с детства. Хочется попадать сюда каждый раз. 

Для нас проект "Мини-футбол - в вузы" это возможность снова прочувствовать то, что мы ощущали раньше, ну и конечно же, новый шанс победить.

Темы: Спорт Жизнь университета