Студенческая конференция «И. С. Тургенев и современное общество: преемственность духовных ценностей»

15.04.2018

В Фундаментальной библиотеке университета прошла общеуниверситетская студенческая научно-практическая конференция «И. С. Тургенев и современное общество: преемственность духовных ценностей», организованная кафедрой иностранных языков института иностранных языков. В работе конференции приняли участие студенты различных институтов и факультетов опорного вуза.

С приветственной речью к присутствующим обратилась Оксана Иванова, заведующая кафедрой иностранных языков. Она отметила главную особенность этой конференции:

«Сегодня у нас будет немного иной формат: вы не будете заслушивать доклады, а получите эстетическое удовольствие. И наша встреча будет посвящена разгадке тайны личности Ивана Сергеевича Тургенева, русского писателя-реалиста, поэта, публициста, драматурга, переводчика, члена-корреспондента императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почетного доктора Оксфордского университета, почетного члена Московского университета».

Первое направление в работе конференции – фестиваль «Тургеневская весна». В его рамках преподаватели и студенты университета представили различные творческие номера, демонстрирующие не только произведения Ивана Тургенева, но и его личность, жизнь и любовь как простого человека.

Такой стала творческая программа преподавателей института иностранных языков «Любовь длиною в жизнь: Тургенев и Виардо», открывшая фестиваль. Выступление было посвящено истории любви Тургенева к французской певице Полине Виардо, продлившейся 40 лет и разделившей жизнь писателя на период до и после встречи с ней.

Темой любви была пронизана вся программа фестиваля, ведь Иван Сергеевич был известен как один из тончайших певцов первой любви во всей мировой литературе. Он создал уникальные женские образы, известные нам как «тургеневские девушки», которые вошли в золотой фонд русской литературы. Героини писателя были самоотверженными, искренними и не боялись любить.

На тему любви студенты 3 курса иностранных языков показали сценку «Игра в фанты» (по мотивам повести И. С. Тургенева «Первая любовь»).

Кроме этого, студенты рассказали о связи Ивана Тургенева с такими странами, как Англия, Германия и Франция. Тургенев получил блестящее образование, благодаря которому знал несколько иностранных языков, в том числе и языки этих стран. Более того, писатель часто посещал Англию и Германию, а во Франции и вовсе провел многие годы своей жизни.

На протяжении всего фестиваля студенты пели песни, рассказывали стихотворения в прозе Ивана Тургенева, представляли сценки по мотивам его произведений и даже показывали фокусы, как, например, Санмеш Камбле, студент 3 курса медицинского института.

Во второй части конференции были подведены итоги и объявлены победители нескольких конкурсов, прошедших заочно:

  • конкурс научно-исследовательских проектов «Путешествие в мир И.С. Тургенева»;
  •  конкурс перевода отрывков из произведений И. С. Тургенева;
  • конкурс иллюстраций к произведениям И. С. Тургенева.

         

Темы: Образование Жизнь университета