Студентов ОГУ научили искусству самопрезентации

11.04.2018

На очередном семинаре в рамках проекта «Твоя карьера в регионе» выступил Владимир Булгаков, старший преподаватель кафедры социальной психологии и акмеологии, практикующий психолог. Главной задачей семинара стало формирование у студентов умения самопрезентации, создания имиджа себя как успешного соискателя в процессе собеседования с работодателем.

 Жесты, мимика, поведение и внешний вид – всё это может рассказать о вас даже больше, чем ваше резюме. Поэтому очень важно на собеседовании в компанию произвести хорошее первое впечатление. По словам Владимира Булгакова, при создании положительного образа не должны присутствовать какие-либо контрасты, которые могут показать HR-менеджеру, что соискатель имеет отклонения от нормы: например, вызывающий внешний вид или поведение.

Тогда какая должна быть «норма»? Пирамида потребностей Маслоу может рассказать об идеальном кандидате с точки зрения менеджера по подбору персонала.

«Идеальный кандидат для фирмы связан, прежде всего, с концепцией безопасности. В первую очередь, отсеиваются те кандидаты, которые не вписываются в среднестатистический образ или с которыми в дальнейшем могут возникнуть конфликтные ситуации: например, хотят выделиться, не умеют красноречиво говорить, имеют неопрятный внешний вид и тому подобное», - рассказывает Владимир Булгаков.

Следующее, на что обращает внимание работодатель – то, с какой мотивацией человек пришел устраиваться на работу. Согласно пирамиде Маслоу, работа нужна для удовлетворения потребности в безопасности. Нам важны комфорт, защищенность, стабильность и уверенность. Это выражается в регулярной заработной плате, наличии соц.пакета, в том, как близко располагается работа от места жительства и др. Это то, чем мы интересуемся в первую очередь при приеме на работу. Однако работодатель всегда ждет от человека мотивацию более высокого уровня – начиная с социальных потребностей и выше.

Поэтому такие факторы, как умение работать в коллективе, желание расти в профессиональном плане и получать новый опыт будут лучшей мотивацией при устройстве на работу.

Владимир Михайлович также рассказал студентам и о психологических аспектах собеседования. В этом случае, положительный образ соискателя создается при помощи небольших психологических приемов.

HR-менеджер «считывает» не только речь и внешний вид человека, но и его жесты, мимику и даже позу. Положительное впечатление формируется из нескольких факторов: минимум жестов, отсутствие «закрытых» поз, кивки головой и фразы уточняющего характера в процессе беседы с менеджером. Это показывает ему, что человек внимательно его слушает.

«Любое собеседование – это стресс и к нему невозможно психологически подготовиться.  Однако запомните  несколько аспектов - руки должны спокойно лежать либо на коленях, либо на краешке стола. Периодически нужно показывать ладонь и кивать головой, когда менеджер что-либо рассказывает. И лучше улыбаться  - если у вас будет доброжелательный вид, то менеджер обязательно на это откликнется», - отметил Владимир Булгаков.

Участники семинара не только прослушали выступление Владимира Михайловича, но и закрепили полученные знания, воссоздав процесс приема на работу. Разделившись на пары менеджеров по подбору персонала и соискателей, ребята прошли друг у друга собеседование, на практике применяя всё, что узнали на семинаре.

Темы: Образование Жизнь университета