О работе проекта «Твоя карьера в регионе»

20.03.2018

Проект «Твоя карьера в регионе» нацелен на реализацию активной политики содействия трудоустройству молодежи, помощь в карьерной ориентации, а также содействие повышению профессионального уровня студентов и выпускников Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева.

В рамках проекта ежегодно проводятся различные мастер-классы и тренинги, которые прежде всего направлены на личностный и профессиональный рост студентов, а также на раскрытие их творческого потенциала. Немаловажным аспектом, подобных встреч является то, что спикерами становятся самые разные люди – коучи, психологи, бизнесмены и, которые так или иначе могут помочь выпускникам сделать максимально удачный выбор.

Темой очередного тренинга в рамках проекта «Твоя карьера в регионе» стала «Стратегии личной эффективности и самореализации». Спикером выступила Наталья Афонина, руководитель и идейный вдохновитель компаний «Кованый стиль» и «АртПарк», предприниматель, психолог и психотерапевт (частная практика), бизнес-консультант, депутат Государственной Думы 6 созыва.

«Я знала, что мой тренинг будет несколько в ином формате, – рассказала Наталья. – Моя задача обратить фокус внимания людей на то, как действительно реализовывать свой потенциал, находить себя, задавать вопросы «Кто я?», «Что я хочу?» и строить свой жизненный путь, исходя из ответов на эти вопросы».

Несмотря на то, что с первого взгляда данная тема не имеет прямого отношения к поиску заветной профессии, она коренным образом влияет на работоспособность и последующий результат. Корреспондент управления информационной политики попытался разобраться в проблеме и перенять несколько весьма полезных советов.


По сути, большая часть тренинга строилась вокруг двух краеугольных понятий: «жертвы» и «автора». Суть их проста – у первых во всех их бедах виноват весь мир, но не они сами. Вторые же берут ответственность за содеянное только на себя. Так, например, жертвы опоздали на работу, потому что нужный автобус просто не приехал. Автор же говорит о том, что вина нем, потому что он не вышел заранее.
Соотношение этих двух типов, конечно, неравномерное. Жертв всегда больше, потому что это наиболее удобная позиция для человека. Авторы более редки и тем они ценнее – так, они могут повести за собой людей, быть лидерами, успешными в работе.
Как оказалось, «автором» может стать любой человек, готовый перестроить свое мышление. Это можно сделать путем выхода за привычные «рамки», например, уволившись с нелюбимой работы.
Отметим, что так называемый «автор» не обязательно должен создать собственный бизнес – если ему комфортно и он максимально самореализуется в рамках работы по найму, то это вполне нормальная ситуация.

Часть вопросов на тренинге была посвящена выбору такого дела, которому хочется посвятить жизнь. Как объяснила Наталья Афонина, той самой «одной работы мечты» не бывает. Все дело в том, что человек постоянно меняется и получает новую информацию. Таким образом за 2 года жизни любой может в корне поменять свое восприятие мира. И это особенно актуально в нашу эпоху информационных технологий. Однако дело всей жизни все-таки есть, но только на определенном жизненном этапе.


Следующий тренинг «Карьера и призвание: как зарабатывать тем, что нравится» провела Ирина Бахарева, профессиональный сертифицированный коуч PCC ICF, бизнес-тренер и эксперт по развитию soft skills, дипломированный психолог, совладелец компании «4-я координата».

Как объясняет Ирина, в период 4 промышленной революции – в эпоху, в которой мы живем – наиболее важно не останавливать процесс своего обучения. По сути, это является показателем успешности человека: готов ли он к новому, готов ли отказаться от неперспективной для него профессии, в которой он не сможет самореализоваться, в пользу новому направлению, как, например, специалист по BIG-Data.

Однако люди, готовые к такому постоянному обучению, чтобы найти работу по душе, сталкиваются с тремя ограничивающими понятиями: «Хочу», «Могу», «Надо».  

Ирина Бахарева рассказала участником о том, как правильно «смешать» три составляющих для достижения своего идеала. И для лучшего восприятия, провела практическое занятие. Под её руководством слушатели лекции разделились на группы и поработали над блоком «хочу» – они поделились своими мыслями, переживаниями и стремлениями друг с другом.

«Это практика. Все самое интересно происходит, когда мы начинаем рассказывать о своем опыте, делиться с кем-то. Получается, что задействуются другие отделы мозга и мы иначе смотрим на привычные вещи», – рассказывает Ирина.

Также спикер рассказала участникам о полезных инструментах, которые могут помочь развиваться каждому человеку. Например, Ирина Бахарева показала методику, которая максимально близка по принципу с «Колесом жизни». Многие участники отметили, что это наиболее ценное знание, которое они получили на данном мастер-классе.

«По глазам людей видно, насколько у людей поменялось энергия и получили ли они новый опыт. Это всегда заметно, и сегодня в том числе», – подвела итог Ирина Бахарева.


Мастер-классы от проекта «Твоя карьера в регионе» будут проходить до 25 марта. Со списком следующих встреч можно ознакомиться на сайте опорного вуза.  

Темы: Образование