Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

УМНИКи из опорного вуза #3

14.02.2018

Мы продолжаем серию интервью со студентами, аспирантами и сотрудниками Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, которые стали победителями в программе «УМНИК». С её помощью молодые ученые получают грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих инновационных проектов.

Нашим новым собеседником стала Ксения Кандурова, сотрудник Научно-технологического центра биомедицинской фотоники.

Управление информационной политики (УИП): Ксения, расскажи о своем проекте.

Ксения Кандурова: Мой проект посвящен разработке технологии для применения метода флуоресцентной спектроскопии для оценки состояния тканей органов брюшной полости во время миниинвазивных хирургических вмешательств. Это одно из новых направлений, над которыми мы начали работать в нашем центре совместно с коллегами-коллабораторами, врачами-хирургами Андрианом Мамошиным и Александром Альяновым. Если вкратце – сейчас в целом наблюдается тенденция к переходу к как можно менее травматичным хирургическим вмешательствам при лечении различных заболеваний, в том числе при заболеваниях органов брюшной полости. Если чуть более точно, то в проекте рассматривается применение метода на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны – печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочная железа.

УИП: Почему это важно?

Ксения Кандурова: Существует такая проблема, что диагностической информации о состоянии тканей пораженных органов, получаемой обычными методами, может не хватать, а в частности также хотелось бы получать эту самую информацию не через некоторое время, как при использовании биопсии, а непосредственно во время вмешательства. И здесь для этой цели мы хотим применить метод флуоресцентной спектроскопии

УИП: В чем суть этого метода?

Ксения Кандурова: Метод флуоресцентной спектроскопии – воздействие на исследуемый участок ткани светом с определенной длиной волны и регистрация спектра флуоресценции, вызванной этим светом. Форма и интенсивность этого спектра зависят от содержания в тканях особых биомаркеров, которые отражают ее жизнеспособность и состояние. Этот принцип уже зарекомендовал себя в исследованиях для диагностики кожных заболеваний, метаболических изменений при сахарном диабете и так далее. Теперь же мы хотим использовать его для того, чтобы получать информацию о состоянии тканей органов во время вмешательства, и оценить не только пространственно, где какая ткань находится. Например, для такого заболевания, как панкреонекроз, необходимо не только различать живую и мертвую ткань, но и проследить изменения в тканях во время процесса лечения. На самом деле, тема очень обширная и интересная, и для каждого рассматриваемого заболевания мы хотим получить в итоге различные диагностические критерии в зависимости от их особенностей.

УИП: Используется ли данный метод отечественными или зарубежными специалистами? Или вы самые первые?

Ксения Кандурова: Сам по себе метод флуоресцентной спектроскопии уже достаточно распространен в научных исследованиях и находит применение как за рубежом, так и у нас в стране. Другое дело, что вопрос его применения именно для миниинвазивных вмешательств только начинает активно исследоваться, а технологии, реализующей метод флуоресцентной спектроскопии именно для миниинвазивной хирургии, нет, в этом и суть проекта. Известны применения флуоресцентных методов в эндоскопических и лапароскопических операциях, но это более серьезные вмешательства, нежели те, для которых мы хотим использовать данный метод – под местной анестезией через прокол диаметром максимум 4-5 мм. В этом и цель, что повышая информативность и эффективность таких вмешательств, можно избежать более серьезных операций.

УИП: А почему ты выбрала именно это направление деятельности? 

Ксения Кандурова: Рано или поздно нужно было переходить от общего знакомства с различными методами оптической диагностики и их широкими возможностями к более узким и конкретным областям, поэтому, когда эта тема начала зарождаться, я поняла, что это мой шанс раскрыть себя и найти применение своим знаниям и навыкам для проблемы, в решении которой есть действительно заинтересованные люди.

УИП: Что станет итогом твоей работы? Какая-то технология или..?

Ксения Кандурова: Технология - это комплексное понятие, которое будет в итоге включать в себя как прибор, так и диагностические критерии, которые будут установлены по результатам экспериментальных исследований и обработки данных, а также будут разработаны методические рекомендации по их применению в клинической практике.

УИП: Есть какие-то трудности и проблемы, с которыми ты столкнулась при работе?

Ксения Кандурова: Наверное, я бы не назвала это трудностью или проблемой, а скорее испытанием или вызовом. Дело в том, что когда я занята поиском ответов на одни вопросы, появляются новые, более мелкие, но отнюдь непростые аспекты, которые требуется принимать во внимание. И так постоянно. Как я уже упоминала ранее, тема обширна, в ней можно выделить несколько направлений, внутри которых также выделены отдельные задачи для анализа данных, но и к этому делению мы пришли не сразу. Всегда есть вероятность, что по ходу исследования появятся новые задачи. Да, это сложно, но если все будет так просто и очевидно решаемо – разве это интересно?

Темы: Наука Жизнь университета Приоритет 2030

Хэштеги: