Бизнес Хакатон #4: «Новый старый город»

12.02.2018

На базе Архитектурно-строительном института прошел четвертый Бизнес Хакатон «Новый старый город». В этот раз проект был посвящен разработке идей по преобразованию и развитию городской среды в комфортное и интересное жизненное пространство для жителей и гостей Орла. Партнерами мероприятия и разработчиками кейсов выступили Управление архитектуры и градостроительства г. Орла и завод «Artstein».

Участникам Хакатона предлагалось решить следующие кейсы:

  •  Кейс №1: «Единая концепция городского и детского парков».
  •  Кейс №2: «Благоустройство ландшафтного сквера «Дворянское гнездо».
  •  Кейс №3: «Эскизные разработки благоустройства достопримечательного места «Историко-литературный квартал»
  •  Кейс №4: «Эскизные разработки въездных знаков в город Орел»
  •  Кейс №5: «Промо-зона Artstein»      

Традиционно Бизнес Хакатон проходит в течение двух дней. В первый день участникам предстояло разбиться на команды по интересующим их кейсам и приступить к работе над ними.

«Вас ждет два дня очень интересного интенсива. Хакатон – это форум разработчиков, и сегодня каждый из вас будет находиться в этой роли. От того, какая у вас будет команда, как вы будете предлагать совершенно новые, креативные идеи, будет зависеть завтрашний день, когда мы будем подводить итоги нашей работы и представлять ваши проекты», - обратилась к участникам Алена Уварова, директор департамента инновационной политики.

В большинстве кейсов ребятам предстояло работать с объектами культурного наследия, поэтому важно было сохранить их исторические и культурные ценности. Заместитель начальника Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Иван Алтухов посоветовал участникам ознакомиться с нормативными актами, регулирующими проведение работ над объектами культурного наследия.

После представления кейсов и формирования команд, участники распределились по аудиториям и приступили к выполнению заданий. Работа предстояла сложная и объемная: нужно было практически с нуля разработать проект, используя новые подходы и креативные идеи. Направляли участников в правильное русло эксперты и менторы, которые объясняли все нюансы кейсов.

В конце первого дня команды представили свои наработки для подведения промежуточных итогов. Эксперты обсудили каждый проект, сделали необходимые замечания и указали на существующие недостатки.

В первой половине второго дня Бизнес Хакатона команды продолжили работу над своими проектами, но уже с учетом рекомендаций экспертов. С каждым часом напряжение росло, так как уже в 15:30 участники должны были представить окончательный результат своих трудов.

5 кейсов, 22 команды и уникальные разработки, предложенные на суд экспертов. После продолжительных дискуссий и обсуждений плюсов и минусов представленных концепций судьи определили победителей по каждому кейсу.

Кейс «Единая концепция городского и детского парков» стал самым сложным и обширным из всех заданий, поэтому жюри решило выделить призовое место каждой команде:

I место – команда «Орден Власова» (Власов Григорий, Чалоян Диана, Нанковкая Екатерина, Васина Юлия, Серова Анастасия – студенты Архитектурно-строительного института);

II место – команда «Dream Team» (Балашова Ирина, Горбачёва Валентина, Киреева Мария, Зубенко Мария, Целикова Екатерина – студентки Архитектурно-строительного института);

II место – команда «Экспрессия» (Кожухова Юлия, Лукашина Виктория, Юрасова Анна, Кувшинова Анна, Шманёв Дмитрий – студенты Архитектурно-строительного института);

III место – команда «DS» (Ступина Диана и Плетнев Сергей – студенты Архитектурно-строительного института);

III место – команда «Полтора архитектора» (Комарова Юлия, Волосатова Анастасия, Гуркина Наталия, Киселев Роман – студенты Архитектурно-строительного института).

Победителями кейса «Благоустройство ландшафтного сквера «Дворянское гнездо» стали:

I место – команда «Archpark» в лице одного человека – Смолякова Павла, студента Архитектурно-строительного института;

II место – команда «Гречка» (Самойлова Диана и Баранова Наталья – студентки Архитектурно-строительного института);

III место – команда «Заводной апельсин» (Дударева Валентина и Подделкова Дарья – студентки Архитектурно-строительного института).

Победителями кейса «Эскизные разработки благоустройства достопримечательного места «Историко-литературный квартал» стали две команды:

I место – команда «Орловский ГАУ» (Булгакова Карина, Аюкасова Ольга, Сорокина Анастасия, Савин Евгений, Худобердиева Кристина – студенты Орловский ГАУ имени Н. В. Парахина);

I место – команда «Случайные люди» (Харчикова Елена, Васяева Александра, Бондаревич Роман, Федотов Дмитрий – студенты Архитектурно-строительного института);

III место – команда «Люмион» (Агафонова Елизавета, Маслова Марина, Передельская Татьяна – студентки Архитектурно-строительного института).

Призеры кейса «Эскизные разработки въездных знаков в город Орел»:

I место – команда «Inspiration» (Юдина Ирина, Хрипкова Анна, Стрекалова Галина, Полевая Мария, Козлова Анастасия, Есина Ольга, Гордеевская Ольга – студентки Художественно-графического факультета);

II место – команда «Кейс» в лице Кочергиной Екатерины, студентки Архитектурно-строительного института;

III место – команда «Two architects» (Латышева Ульяна и Гуслистая Мария – студентки Архитектурно-строительного института)

Завод «Artstein» также выделил победителей в своем кейсе «Промо-зона завода «Artstein»:

I место – команда «Горные суслики» (Камендровская Анастасия, Ермолаева Анна, Заболотская Мария, Евсеева Анастасия – студентки Архитектурно-строительного института);

I место – команда «Отряд Альфа» (Баранова Дарья, Збинякова Мария, Наумова Ирина, Лапкина Полина – студентки Архитектурно-строительного института).

Отдельным дипломом «За оригинальное решение» была награждена команда «Harry Potter» (Поляков Роман и Гончаров Артем – студенты Архитектурно-строительного института). Ребята разработали и изготовили целый макет промо-зоны, сделав его по-настоящему необычным и уникальным. Кроме этого, команда «Harry Potter» и Хрипкова Анна получили сертификаты для прохождения стажировки на заводе «Artstein».

Все студенты получили сертификаты участника Бизнес Хакатона «Новый старый город», а победители – дипломы, которые им в торжественной обстановке вручат на Ученом совете.

Два дня «мозгового штурма» и воплощения идей стали для участников четвертого Бизнес Хакатона настоящей проверкой их творческих и профессиональных способностей.

«Было очень интересно именно поработать вновь «руками», в группе. Это командная работа, которая объединяет людей и создает для нас новые возможности. Были и сложности, главная из которых – нехватка времени», - поделилась с нами Татьяна Передельская, участница команды «Люмион».

Но в то же время ребята получили уникальный опыт, который даст им шанс реализовать свои идеи на практике: у команд, работавших  над кейсами Управления архитектуры и градостроительства г. Орла  есть возможность выставить свои проекты на городском портале для рейтингового голосования среди населения. И кто знает, возможно, чья-то разработка ляжет в основу благоустройства нашего города.

«Если сравнить первый и второй дни, то поначалу было непонятно, кто вырвется в лидеры и какой проект станет достаточно интересен – настолько наработки были еще «сырыми». И когда сегодня утром смотрели на работы, то появилось ощущение, что ребята не спали ночью. Потому что были проекты, которые кардинально поменяли подход – участники учли замечания профессионалов и вообще отказались от первоначального решения. Итогом стал самый сложный кейс №1, который предполагал перепланировку целого огромного участка нашего города. Ту работу, что делается за месяц, ребята выполнили за два дня.

Хочется хотя бы частичного воплощения этих проектов в нашем городе - мне очень понравилось то, что я здесь увидел. Также я для себя открыл, что такое работа архитектора, когда на белом листе начинает появляться какая-то концепция, потом планировка, а затем это меняет вид города», - подвел итог Олег Дорофеев, директор Бизнес-парка.

Темы: Жизнь университета Социальная активность Инновации