Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

УМНИКи из опорного вуза #2

09.02.2018

Мы продолжаем серию интервью со студентами, аспирантами и сотрудниками Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, которые стали победителями в программе «УМНИК». С ее помощью молодые ученые получают грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих инновационных проектов.

Нашим новым собеседником стала Евгения Серёгина, сотрудник Научно-технологического центра биомедицинской фотоники.

Управление информационной политики (УИП): «Евгения, чему посвящен твой проект?»

Евгения Серёгина: «Посвящен новому способу применения такой технологии, как флуоресцентная спектроскопия. Ее применяют так и в производстве, так и при изучении осложнений различных заболеваний. А я предлагаю применять ее при доклинических исследованиях, то есть при исследовании на животных, как метод для быстрого контроля и получения результата».

УИП: «А что такое флуоресцентная спектроскопия?»

Евгения Серёгина: «Метод флуоресцентной спектроскопии – это направленное воздействие на локальную область биоткани световым излучением с определенной длиной волны и регистрация вторичного, вышедшего из биоткани, излучения в виде флуоресценции тканей».

УИП: «Это лично твоя идея использовать этот метод? Или уже есть попытки, например, у зарубежных коллег?»

Евгения Серёгина: «Ну, как сказать. Применение данного метода в медицине достаточно ново и ещё не во всех сферах изучили возможности его использования. Насчет применения в доклинике, я находила исследования и у отечественных и у зарубежных коллег, но они все, как и у меня, находятся на этапе разработки и изучения».

УИП: «Чуть раньше ты сказала, что этот метод предназначен для быстрого результата. Насколько такой метод эффективен? Почему он дает быстрый результат?»

Евгения Серёгина: «Пока не очень просто оценить, насколько он эффективен на этапе доклиники, но, исходя из предварительных результатов, можно сказать, что эффективнее, чем существующие. Например, в сравнении с различными видами микроскопии.
Быстрый результат мы получаем, так как мы воздействуем на объект и мгновенно получаем отклик, который сразу же можем наблюдать на экране компьютера в виде графика спектра. В дальнейшем, в рамках проекта, планируется разработка рассчитываемых критериев, которые позволят по параметрам величин, входящих в спектр, количественно оценить параметры распределения флуоресцирующих меток, например».

УИП: «А о каких доклинических исследованиях идет речь?»

Евгения Серёгина: «Доклинические исследования - это множество испытаний, направленных на получение максимально полной информации о веществе в живом организме.

В своем проекте я подразумеваю определение параметров движения и распространения вещества, при различных вариантах его введения в организм с помощью быстрого и простого метода флуоресцентной спектроскопии».

УИП: «На каком этапе находится твоя разработка?»

Евгения Серёгина: «Думаю, пока всё только начинается. Предварительно уже сделано несколько экспериментов, но впереди еще много работы. Это такой этап, когда ещё изучаешь, что можно сделать, что использовать, варьировать методики, но уже можно пробовать предположить результат. В общем, всё впереди».

УИП: «Что станет итогом твоей работы?»

Евгения Серёгина: «По факту итогом моего проекта станет небольшой прибор для флуоресцентной спектроскопии, методика и, скорее всего, программное обеспечение к нему для визуализации и расчета».


Андрей Дунаев, директор научно-технологического центра биомедицинской фотоники, так отзывается о молодом и перспективном сотруднике:

— Евгения Серёгина — яркий пример того, как нужно заниматься наукой со студенческой скамьи. Подключившись к научной деятельности два года назад, она уже добилась результатов. Её проект реализуется при поддержке большого количества партнёров. Это и ЗАО «Ретиноиды», и Университет финского города Оулу. В конечном итоге её исследования в этой области пригодятся для глобальной отрасли фармацевтики.

Темы: Наука Достижения Приоритет 2030

Хэштеги: