«Доброгод» волонтёров ОГУ

29.12.2017

За несколько дней до новогодних праздников активисты РКЦ добровольческих инициатив ОГУ им. Тургенева провели серию выездных утренников для детей из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних детей в Мценском и Болховском районов, пациентов детского отделения Орловской психбольницы,  а также пожилых людей, живущих в доме-интернате для ветеранов и престарелых. Эти праздники, стали завершением проекта «Доброгод», который в течение нескольких месяцев реализовывался студентами и сотрудниками ОГУ. В него вошли и «Благотворительная ярмарка»,  и сбор вещей. На вырученные средства были закуплены подарки для детей и пожилых. На призыв помочь откликались не только студенты и сотрудники ОГУ, но и других университетов и техникумов Орла. Подобные мероприятия проходят в Орле уже не первый год, поездки по области волонтеры устраивают уже в течение 10 лет.

Прежде чем стать известным среди жителей Орловской области, проект «Доброгод» завоевал несколько федеральных наград  -  вошел в  тройку призеров всероссийского форума «Доброволец 2017» и получил высокую отметку на Всероссийском форуме молодежи и студентов в Сочи.

Сценарий новогодних утренников был написан Анастасией Тимохиной. Актеры приходили сами – кто-то из них уже давно является волонтером, а кто-то только дебютировал в этом качестве.  В течение трех недель волонтеры учились слова, репетировали сценарий, искали и подбирали костюмы.  Премьера новогоднего спектакля состоялась в социально-реабилитационном центре Мценского района.

Сейчас в центре живет 20 детей в возрасте от 4 до 18 лет. Это место совсем не похоже на типичное «казенное учреждение». С первых минут пребывания там ощущаешь домашнее тепло и уют. Большую роль в этом играет и то, что  многое в центре сделано руками детей и преподавателей. Так, в комнате, где проходил утренник, было много праздничных поделок и рисунков. Есть и те, которые позже поступят на продажу. Деды морозы и Снегурочки, Бабы Яги и Домовята – каждый из этих героев сказок полностью сделан руками сотрудников центра и может стать отличным подарком к празднику.

В новогодней сказке волонтеров Лиса, Кощей, Баба-яга  пытались украсть у Деда мороза его волшебный посох и лишить мир праздника. Дети с интересом наблюдали за развитием сюжета, сопереживая положительным героям. Активно участвовали воспитанники центра и в мини-конкурсах, главным из которых стала декламация стихов Деду Морозу. Ни один из смельчаков не ушел от новогоднего Волшебника без сладкого подарка. Но главное – ждало детей впереди. Волонтеры подарили для нужд школы несколько электроприборов. В восторге от создавшейся атмосферы праздника были и взрослые, и дети.

В качестве благодарности сотрудники Центра напоили гостей чаем со сладостями. А если вы в сумахоте дней потеряли ощущение праздника, то последуйте примеру волонтеров – сходите в гости к тем, кому не хватает внимание. Ощущение Нового года обязательно к вам вернется.

Фоторепортаж из мценского социального реабилитационного центра можно увидеть здесь 

 

Темы: Жизнь университета Социальная активность