Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы физико-математических наук»

06.12.2017

Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы физико-математических наук» – ежегодное традиционное событие, которое собирает ведущих специалистов для прочтения открытых лекций и работы в тематических секциях с целью обмена опытом.

Это конференция стала третьей для Орловского государственного университета. Традиционный прочитать лекции были приглашены ведущие ученые России. На планерном заседании выступили:

  • Евгений Тыртышников, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН, с докладом «Матрицы и оптимизация»;
  • Александр Желанников, доктор технических наук, профессор, с докладом «Метод дискретных особенностей в задачах моделирования вихревых следов за воздушными судами»;
  • Георгий Щеглов, доктор технических наук, доцент, с докладом «Новые расчетные схемы для определения интенсивности вихревого слоя при моделировании обтеканий профилей и тел вихревыми методами».

Для справки:

В рамках конференции Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева и Институт вычислительной математики подписали соглашение о сотрудничестве. А значит, – скором времени будут налажены тесные контакты в научной сфере, разрабатываться и реализовываться наукоемкие проекты. ОГУ им. И.С. Тургенева заинтересован в исследованиях, проводимых Институтом вычислительной математики – дело в том, что ряд проектов, выполняемых опорным университетом, связаны с математической обработкой данных, что является объектом интересов московского института РАН.


После планерного заседания началась работа в пяти тематических секциях, в рамках которых как гости, так и хозяева научно-практической конференции рассказали о своих научных исследованиях.

«Тематика конференции получилась достаточно широкой – есть чистая математика: математический анализ и дифференциальные уравнения, алгебра, топология и  геометрия, также представлена инженерная секция, где рассматриваются прикладные исследования», – рассказывает о конференции Юрий Федяев, доцент кафедры информатики, ответственный секретарь конференции СПФМН-2017.

Организаторы старались привлечь не только преподавателей, но и аспирантов, которые имели возможность представить свои диссертационные исследования перед авторитетными учеными, получить на них отзыв.

Владимир Пивень – доктор физико-математических наук, сопредседатель одной из секций научно-практической конференции. Мы пообщались с профессором о конференции и задали ему несколько вопросов.

УИП: Владимир Федотович, расскажите, в чем суть современных проблем математики и физики?

В.П.: Наука развивается и бросает новые вызовы. Проблемы могут быть и старыми, которые еще просто не решены.

Чисто научные проблемы, например, в математике это – получение нового уравнения. И следом возникает вопрос – как его решить? С помощью разработки нового математического метода решения.

Очевидно, что такие проблемы возникают и в физике, в том числе в астрофизике – например, черные дыры. Как описать ее математически? Строятся разные модели черных дыр, выписывается некоторое уравнение с определенным условием – возникает проблема решения уравнения в рамках построенной модели. Из него возникает ряд свойств, которыми может обладать эта черная дыра. Далее все свойства, которые получены, буквально, на листочке бумаги, необходимо экспериментально проверить.

В свое время Эйнштейн, работая над уравнением гравитации, нашел решение, в соответствии с которым должны существовать гравитационные волны. И с начала 1905 года начался поиск этих волн. То есть теория давала возможность существования, но эксперимент пока не подтверждал. И не так давно несколько лабораторий итальянские, американские, французские экспериментально обнаружили эти волны с помощью интерферометров на основе лазеров. До создания подобных устройств решить эту проблему было невозможно ввиду малой интенсивности самих гравитационных волн.

Иными словами, проблемы, которые появляются на данном этапе развития науки, безусловно, современные. Однако проблемы, возникшие в предыдущие годы, но до сих пор не имеющие решения, по-прежнему остаются современными.

УИП: Почему были приглашены именно эти ученые? Их научные изыскания чем-то схожи с нашими?

В.П.: Все три доклада в той или иной степени сопрягаются с нашими исследованиями. А сопряжение у нас идет по методам исследования. Есть проблемы, совершенно разные по своей физической сути, но которые решаются на основе схожих уравнений математических моделей.

Например, второй доклад Александра Желанникова, посвященный вихревым следам за воздушными суднами. Чтобы решить постановленную проблему, выписываются уравнения такого математического вида, который аналогичен уравнениям из других областей, например, теории фильтрации, движения жидкостей в пористых средах.

Так, обтекание воздуха крыла самолета можно представить как некую жидкость в пористых средах. Среды разные, разные объекты, а вот уравнение аналогичное. Это так называемая математическая аналогия. А раз она присутствует в разных физических проблемах, то разработав математический аппарат в определенной области, его можно применить в другой.

Но это не значит, что мы получим одинаковое решение в разных областях – всегда есть дополнительные параметры и ограничения.

УИП: Вы были сопредседателем второй секции «Методы дискретных особенностей в задачах математической физики». Расскажите, в какой обстановке проходила работа?

В.П.: Вот там-то мы собрались единомышленниками. Это был по-настоящему живой обмен мнениями, более того – он был дружеским. И это очень полезно, ведь можно попробовать что-то использовать «на доверии», скажем так. А если получилось, то обязательно нужно поблагодарить за помощь. (смеется)

УИП: А была ли «молодая кровь» на вашей секции?

В.П.: Среди представителей нашего вуза были как опытные, так и молодые преподаватели, приезжали аспиранты, студенты старших курсов из других вузов. Самое главное, чтобы круг заинтересованных лиц в развитии тех же математических методов не сузился.

Материальная сторона, конечно, тоже влияет на молодых. Но это не такая большая проблема по сравнению с изменившейся политической обстановкой. Вот если девятый симпозиум мы проводили у нас [речь идет о IX международном симпозиуме «Методы дискретных особенностей в задачах математической физики», который проходил в Орловском государственном университете в 2000 году и был приурочен к 80-летию Сергей Белоцерковский, одного из основоположников метода дискретных особенностей], то в основном такие научные конференции проходили в Харькове, Херсоне. И так получилось, что по определенным причинам, наши коллеги не смогли посетить нашу конференцию, хотя мы их приглашали. Жаль, конечно.

УИП: Возвращаясь к нашей научно-практической конференции, скажите, вы довольны результатами и проведенной работе в вашей секции?

В.П.: Все то, что было запланировано, мы выполнили: обменялись мнениями по прослушанным докладам, обсудили их, подвели итоги. Такие научные события очень важны для молодежи, для начинающих ученых, ведь все доклады, которые были представлены, обзорного характера – они не рассматривают узкую задачу, а показывают возможности и широту излагаемого метода решения. Быть может, человек что-то не поймет сразу, но, возможно, заинтересуется. А это значит, что мы дали толчок молодым ученым к исследованию нашего мира. 

 

Темы: Наука Достижения Сотрудничество

Хэштеги: