Завершилась научно-практическая конференция «Соборовское поле - поле боевой славы России»

02.12.2017

«Соборовское поле - поле боевой славы России» – название научно-практической конференции, которая в преддверии годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков объединила ведущих историков, краеведов, военных, чтобы еще раз вспомнить детали исторического события, разобраться в тонкостях и исправить ошибки историографов прошлыйХ лет.

Соборовское поле – это часть территории Глазуновского, Троснянского районов Орловской и Поныровского района Курской области. Оно является одной из вершин Средне-Русской возвышенности площадью около 100 квадратных километров

Соборовское поле стало одним из направлений главного удара войск в операции «Цитадель», в котором планировалось захватить Курск за 3-4 дня с последующим развитием наступления на Москву. В рамках оборонительной операции героическими усилиями 13-й армии Центрального фронта на северном фасе Курской дуги поле был сорван план летней кампании 1943 года. Это сражение – явление мужества и стойкости советских воинов. При этом события, происходившие на Соборовском поле, незаслуженно остаются в тени других битв – например, на Прохоровском поле.


Для справки:

«Соборовское поле» стало официальным географическим термином в 1988 году, когда по ходатайству Троснянского райисполкома Орловским областным Советом народных депутатов было принято решение об установке памятного знака 33-м Героям Советского Союза у деревни Соборовка.


Научно-практическую конференцию, которая прошла в Фундаментальной библиотеке опорного вуза, открыла Елена Сенько, председатель Общественной палаты Орловской области:

«В этой аудитории собрались как профессионалы, так и молодежь, которая должна знать историю. Будущие поколения должны помнить о героических событиях прошлого, потому что нет развития у той страны, которая не знает своей истории».

Доклады, которые прозвучали на научно-практической конференции, дополняли друг друга, составляли общую картину событий того времени. Такая форма работы особенно понравилась студентам – они не только внимательно слушали доклады, но и с интересом изучали стендовые книги, посвященные Орловско-курской дуге. Нашлось место и для обсуждений – участники задавали друг другу вопросы, дополняли ответы друг друга и временами спорили, чаще всего о цифрах, касающиеся боевых потерь, количества как советской, так и немецкой техники.

Основной массив данных о событиях Великой Отечественной войны, в том числе и о Соборовском поле, на данный момент не имеет широкого распространения в массах. На сегодняшний день молодежь привыкла искать информацию в интернете, где эта тема практически не освещается. Представитель некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС регионам» предложила создать образовательный портал, используя проверенные источники и помощь авторитетных специалистов, участвовавших в конференции. Сайт-платформу планируют расширять и на другие регионы, которые также будут дополнять интерактивную карту своими данными.

В конце научно-практической конференции участники приняли резолюцию с внесенными поправками – например, оказать помощь в проведении поисковым отрядам работ в области, расширить круг военно-патриотических мероприятий, которые будут проводиться в преддверии 75 годовщины освобождения Орла.

Виктор Паршин, профессор кафедры истории войн и военного искусства Военного университета МО РФ, модератор конференции подвел итоги такими словами: «Само по себе то, что состоялась дискуссия и в этой аудитории не оказалось равнодушных людей, показывает, что конференция прошла успешно».

Темы: Культура Жизнь университета