Безграничное мастерство ограниченных возможностей

29.11.2017

С 1 по 3 декабря в Москве на базе ВДНХ состоится Национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В программе 64 компетенций для студентов и молодых специалистов а также 23 компетенций для школьников.

ОГУ в Москве  представят четверо студентов  – Илья Середа, Валерия Свиридова, Владислав Андрюшин и Евгения Степина. Они будут бороться за победу в компетенциях:  «туризм», «предпринимательство» и «перевод». Студенты из Орла в «Абилимпиксе» участвуют впервые. А вот руководитель «Ресурсного координационного центра добровольческих инициатив ОГУ» Маргарита Прокохина едет в Москву на деловую программу Чемпионата уже второй раз. Год назад при ее непосредственном участии было заключено соглашение о придании ОГУ статуса региональной площадки развития инклюзивного образования. Маргарита Прокохина рассказала о том, как прошел региональный отбор к Чемпионату и какие бонусы предоставил ОГУ Российский государственный социальный университет:

«В этом году региональный отбор проводился по пяти компетенциям. И в одной из них  - «web-дизайн» первокурсник Михаил Яшин  занял третье место в компетенции «web-дизайн». К сожалению, с таким результатом он не мог участвовать в финале. Но чуть позже мы получили письмо от Российского государственного социального университета  – основателя движения «Абилимпикс» - где было разрешение на дополнительную квоту участников вне зависимости от их участия в региональном отборе»

Расширение и изменение состава участников финала Чемпионата «Абилимпикс» произошло по двум причинам. Во-первых, ОГУ получил бонус как база по развитию инклюзивного образования. Во-вторых, при проведении регионального Чемпионата необходимо не менее пяти участников с разными нозологиями – видами инвалидности. Но их не всегда возможно набрать. Также в регионе не всегда находятся эксперты по тем или иным направлениям. Всё это в целом дало возможность вузу самостоятельно выбрать те компетенции, где наши участники смогут достойно выступить. Напомним, что в этом году в их число вошли:  «туризм», «предпринимательство» и «перевод».

Евгения Сопина  – одна из участниц Чемпионата. Девушка - студентка 5 курса факультета иностранных языков.  В этом году девушка заканчивает вуз. Учиться в дальнейшем не планирует, но языки любит и уверена, что сможет изучать их самостоятельно:

 «С предложением поучаствовать в «Абилимпиксе» мне позвонили из деканата. Выслушав подробности, я подумала: «Почему бы и нет?». Ранее мне не приходилось принимать участие в подобных соревнованиях, так что поездка в Москву – это шанс и себя показать, и на других посмотреть».

Ограниченные возможности – понятие условное. Если у человека есть проблемы со здоровьем, главное не сдаваться и проявлять себя. Национальный чемпионат «Абилимпикс» - одна из лучших возможностей сделать это.

 

Темы: Образование Жизнь университета Социальная активность