В университете прошло интеллектуальное многоборье

28.11.2017

Есть много способов  провести вечер понедельника: сходить в кино, на тренировку, в кафе с друзьями или дома книгу почитать. А вот более ста орловских студентов собралось вчера в стенах ОГУ им. И.С Тургенева на открытом Чемпионате опорного вуза по интеллектуальному многоборью.  Он стал самой масштабной студенческой «битвой умов» в городе.  Заявки на участие подали 26 команд. Их названия впечатляли: «Боль Дарвина»,  «Ухо Хабенского», «Четыре ножки стула», «ВаримСреды», «Доктор Холмс и Шерлок Ватсон»...  Сразу стало понятно, что юмора ребятам не занимать. Это и подтвердилось в  турнире.

Участники мероприятия  могли проявить себя в пяти конкурсах: «Алфавит», «Контора пишет», «Блиц – Что? Где? Когда?», «Спортивная Своя игра», «Брейн-ринг».  В «Алфавите» участникам давалось 30 вопросов. Ответы на них начинались с каждой буквы алфавита. «Контора пишет» - здесь интеллектуалам предстояло решить три задания, которые включали в себя 20 иллюстрированных вопросов. Предстояло подключать все: и знания, и логику, и внимательность. Нередко ответ крылся в самом вопросе. Один из них особенно запомнился:

«Гастрономический журнал холдинга «Вокруг света» назвали просто и незатейлево. Тремя словами. Назовите эти слова первое, второе и третье слово по порядку?», - задал очередной вопрос  ведущий «многоборья», руководитель интеллектуального клуба ОГУ Андрей Гусяков. Сказал и... зашифровал ответ в самом вопросе! Ведь гастрономический журнал холдинга «Вокруг света» так и называется «Первое. Второе. Третье».

Чем ближе был финал, чем больше эмоций было на площадке «многоборья». Это отметил и сам Андрей Гусяков:

«Многоборье – это отчасти спорт. Соревнования и азарт – это важно! Потому что, я уверен, что теперь  до следующего турнира, будут обсуждать: кто как выступил? Кто какое место занял? Кто на какой вопрос не ответил, а мог бы вывести команду в призеры? Кто сейчас лучше, а у кого есть шанс это оспорить? Вот вам и соревновательный элемент, как в любом другом спорте»

Не смотря на то, что турнир носил статус Чемпионата ОГУ, в нём принимали участие и гости из других образовательных учреждений. Столь интересное мероприятие привлекло внимание студентов ОГАУ и ОГИИКа, а также – учащихся Академии ФСО На равных боролись как новички, так и опытные интеллектуалы. К примеру, победители вчерашнего «многоборья» команда «Ухо Хабенского» принимает участие в подобных турнирах уже пятый год. О том, как сформировалось их название и причинах участия в турнире, рассказал ее капитан Дмитрий Русанов:

«Участвуем в интеллектуальных играх с 2013 года. Со временем изменился состав, и нужно было изменить название. Появилось оно случайно. Сидели в компании и одна девушка внезапно сказала: «А вы видели вчера интервью Хабенского? Видели, какие у него уши? Нам показалось, что «Ухо Хабенского» - прекрасное название. Интеллектуальные игры - возможность показать свою эрудицию во многих областях. Очень помогает команда. Ты можешь не знать ответ, но друзья помогут дойти до сути!»

А вот участники команды «На связи-1» выступают  в многоборье всего второй раз. Дебютировала эта четверка в начале ноября на городском «Брейн-ринге». «Собрались, решили попробовать. Нам понравилось. Потом на работе еще долго обсуждали. Так как мы учимся в ОГУ на вечернем отделении, то нам разрешили и в вузовском турнире участвовать», - рассказал игрок команды Олег Соловьев.

«Связисты» выбыли из турнира еще на предварительной стадии. Но они не сильно расстроились и обещали готовиться к следующему «Интеллектуальному многоборью», которое состоится в мае 2018 года. Ты, кстати, тоже можешь присоединиться! Тренировки «интеллектуального клуба ОГУ» проходят каждый вторник в корпусе ОГУ на Наугорском шоссе,29. Ближайший сбор – 5 декабря  в аудитории 445 в 19:30. Поверь, будет интересно!

Итоги «Интеллектуального марафона»:

1 место – «Ухо Хабенского»  - ОГУ
2 место – «4 ножки стула» – ОГУ

3 место – «ВаримСреды» - Орловский ГАУ

Темы: Жизнь университета Социальная активность