Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Куда смотрят памятники?

26.11.2017

Этим вопросом задалась Дарья Фурманская вместе с участниками последних двух экскурсий, инициированных всероссийским обществом «Знание». Так, прогулка под названием «2-я Посадская» началась не с самой улицы, а чуть раньше. Любители истории Орла собрались перед Польским корпусом ОГУ рядом с памятником Сергею Есенину.

«Грустный взгляд Есенина устремлен на здание, где сейчас находится стоматологическая клиника. Раньше там стоял дом Зинаиды Райх – первой жены поэта. Их роман развивался стремительно, но закончился быстро. Есенин оставил  жену с двумя детьми. Позднее Зинаида Райх вышла замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда и стала известной актрисой», - рассказала Дарья Фурманская. Судя по всему, грусть поэта, запечатленная в памятнике, навеяна воспоминаниями о своей первой любви.

Некоторые считают, что своё название «польский» корпус ОГУ, рядом с которым  установлен бюст Есенина, получил по национальности строителей. На самом деле все гораздо проще – в «польском» было много студентов из Польши. А история о строителях – это всего лишь одна из городских легенд Орла.

А вот улица 2-я Посадская – основной пункт экскурсионной программы - была названа из-за того, что там располагался «орловский посад». Это было загородное поседение, где жили невоенные люди. Вообще, Посадских улиц в Орле было три. Одна из них была переименована в честь Ивана Панчука - первого начальника гарнизона Орла. А 2-я Посадская – одна из немногих улиц нашего города, имеющих историческое название.

Одним из самых интересных объектов «прогульщиков» стала бывшая усадьба Велигорских. Александра Велигорская – первая жена писателя Леонида Андреева и мать Даниила Андреева. В усадьбе на второй Посадской произошло знакомство супругов. Андреев учился со старшим братом своей будущей супруги, часто бывал у него дома. Там он однажды встретил маленькую девочку, которая и стала впоследствии его женой.

При рождении сына Александра Велигорская  умерла. Не помогло и лечение в известной немецкой клинике. После ее смерти Леонид Андреев так обиделся на сына, что больше ни общался с ним и отдал на воспитание бабушке и дедушке по материнской линии.

С вопроса о взгляде памятника началась и прогулка под названием «Сердце старого города».  Старт экскурсии был дан от памятника Николаю Лескову.  Вокруг писателия собрались самые  известные персонажи его произведений. Среди них Левша, Соборяне, Грушенька и Тупейный художник.  Скульптуры не подписаны – видимо автор композиции уповал на эрудицию гостей и жителей Орла.

Так куда же смотрит Лесков? Взгляд, полный ностальгии писатель устремил на свое место учебы – бывшую мужскую гимназию, а ныне исторический факультет ОГУ им. И.С.Тургенева.  Кроме Лескова в разное время там учились «законодатель» школьной математики Андрей Киселев, митрополит Флавиан, путешественник Павел Пясецкий. С последним связана еще одна орловская историческая байка. Дело в том, что при установке бюстов Павла Пясецкого перепутали с Гавриилом Пясецким. Историк-краевед, магистр богословия к орловской мужской гимназии отношения не имеет. Он преподавал в орловской семинарии, но увековечен он возле другого учебного заведения

Продолжая тему памятников, Дарья Фурманская рассказала, что скульптура Ермолова, которая не так давно появилась в сквере напротив корпуса ОГУ, стала первым в городе конным памятником.  Автора скульптуры Равиля Юсупова обвиняли и в плагиате, и в перепродаже памятника, но он смог доказать обратное.

А вот памятник Ивану Грозному «ускакал» от  театра «Свободное пространство» на набережную Оки. Кто знает, может быть, основатель Орла не захотел оставаться на том месте, где ранее были памятники Марксу и Ленину? Монумент Марксу исчез в неизвестном направлении, а Ленин «переехал»  к зданию областной администрации, «увезя» с собой и площадь.  

В завершении экскурсии орловцы узнали о «доме с женской головкой» (Дом купцов Сельчуковых в районе рынка), бывшей гостинице «Берлин», в которой сейчас расположен Банковский Колледж, истинном замысле строителей Торговых рядов на улице Гостиной. Оказывается, они должны быть гораздо больше, но из-за нехватки денег и отчаянного сопротивления купцов, осталась только одна линия, которая дожила до наших дней.

Экскурсией «Сердце старого города» завершилась серия прогулок по Орлу. Но изучение истории родного города продолжается. Дарья Фурманская планирует проводить лекции и встречи в музеях. За информацией можно следить в официальной группе проекта «Экскурсии по Орлу».

 

 

Темы: Культура Жизнь университета

Хэштеги: