«Добрый урок» волонтеров ОГУ, или Как спасти планету

16.11.2017

«Вам повезло! Вы присутствуете на уникальном мероприятии», – вместо приветствия сказала руководитель центра добровольческих инициатив ОГУ Маргарита Прокохина, чем сразу же заинтриговала учеников лицея №22. Действительно, «Добрый урок», на который попали восьмиклассники, проводится только в восьми регионах России. Так что орловские школьники получили шанс поучаствовать если не в уникальном, то точно в нерядовом мероприятии. В проведении «Доброго урока» приняло участие также и «Российское движение школьников», молодые представители которого присутствовали на встрече.

Маргарита Прокохина поделилась с нами успехами Центра:

«В декабре 2016 года волонтерский Центр ОГУ  приняли в члены Ассоциации волонтерских центров. Наша заявка стала одной из восьми одобренных. А всего их было подано 28. Критерии отбора жесткие! После принятия в ассоциацию с февраля 2017 года мы провели в регионе  больше сотни акций. В них приняли участие более двух тысяч волонтеров. Нас заметили и доверили проводить вот этот «Добрый урок» на тему экологического добровольчества». 

На самом уроке участники «Команды ДоброТЫ» рассказали детям о центре волонтерского движения Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева, порассуждали вместе со школьниками, кто такие волонтеры и почему люди ими становятся. Среди основных причин – потребность быть нужным, возможность построить карьеру и проявить себя с творческой стороны. Важную роль здесь играет социализация самого волонтера в обществе, его последующая самореализация.

Если школьник захотел стать волонтером уже сейчас, ему не обязательно ждать поступления в вуз – со школьной скамьи он может принять участие в конкурсе проектов «Хочу делать добро». Волонтеры Центра рассказали ребятам о правилах подачи заявок и перспективных проектах, которые они могут реализовать в будущем с помощью гранта – победители конкурса получат 50 тысяч рублей.

Затем гости перешли к главной теме «Доброго урока» - проходящему в России Году экологии.  О том, насколько важно не загрязнять планету и бережно к ней относиться, детям напомнил мультфильм «Сапоги из змей».

А вот чтобы не засорять Землю, необходимо правильно рассортировывать мусор. Для этого и был придуман эко-бокс. Это контейнер из четырех отделений: для бумаги, металла, пластика и органики. Ребятам из 8 «Б» предложили сделать такой эко-бокс для их школы, и они с радостью согласились. После объяснения теории дети активно включились в его изготовление. Пока мальчики под руководством волонтеров Центра собирали основные части эко-бокса, девочки готовили бумагу для обклейки и пластиковые бутылки – из них сделали ручки для мусорных мешков внутри контейнера.

Все получилось. И речь не только о сделанном эко-боксе – он уже занял место на первом этаже школы.  Основным итогом «Доброго урока» в Год экологии все-таки стали детские фразы: «Надо сделать такие боксы по всему Орлу! Это же необходимо для всех!». Потому что миссией любого урока становится не факт его проведения, а знания, которые остаются у учеников в головах. Здесь все удалось.

Темы: Жизнь университета Сотрудничество