Студентам ОГУ им. И.С. Тургенева рассказали, где можно трудоустроиться после учебы

03.11.2017

Несколько дней назад студенты орловских вузов познакомились с новым врио губернатора Андреем Клычковым. На встрече прозвучало множество вопросов – одни интересовались любимыми книгами, другие социальной сферой области и коррупцией. Однако один из вопросов был наиболее актуальным для все молодежи – куда можно устроиться работать сразу после учебы, ведь предприятиям не нужны молодые специалисты без опыта работы. Его задала Марина Волчкова, студентка 4 курса института естественных наук и биотехнологий ОГУ им. И.С. Тургенева. Андрей Клычков поручил разобраться с этой проблемой, и уже через 2 дня в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева состоялась встреча, основная тема которой – «Куда пойти работать молодому специалисту».

Гостями встречи стали:

  • Игорь Козин, заместитель председателя правительства Орловской области по промышленности, связи, торговле, информационным технологиям, труду и занятости;
  • Алия Булгакова, начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства Орловской области;
  • Анна Симоненкова, директор центра содействия трудоустройству выпускников ОГУ имени И.С. Тургенева;
  • Ольга Пилипенко, ректор ОГУ имени И.С. Тургенева
  • Владимир Масалов, директор института естественных наук и биотехнологий ОГУ имени И.С. Тургенева.

Также присутствовали студенты института естественных наук и биотехнологий, в том числе и сама Марина Волчкова. Мы решили узнать, почему она задала именно такой вопрос

«Мы подошли к окончанию университета, и хотелось бы знать, куда мы можем трудоустроиться. Когда мы поступали, было намного больше разных предприятий, и мы понимали, что хоть куда-то можем устроиться. Сейчас заметно, что как таковых мест мало и студентов не берут без опыта работы. При этом все говорят «Поезжай в Москву», а хотелось бы работать в своем регионе и приносить ему пользу», – рассказала Марина.

Марина от себя и от всех студентов поблагодарила врио губернатора Орловской области за то, что Андрей Клычков так быстро отреагировал на наш вопрос и организовал данную встречу.

«Мы сейчас можем узнать о тех предприятиях, которые готовы принять нас на работу и на которых нас будут рады видеть», – добавила Марина.

Игорь Козин познакомил присутствующих на встрече студентов с промышленностью Орловской области, рассказал о самых крупных заводах и производствах, Алия Булгакова же познакомила с сельскохозяйственными организациями и предприятиями.

Итог очень оптимистичный – в Орловской области есть где работать,в том числе и студентам таких редких специальностей как биотехнолог.

Однако ответом на конкретный вопрос беседа не закончилась. Чтобы развеять все сомнения студентов и несколько их успокоить, Игорь Козин привел краткую инструкцию, что нужно делать:

«Когда студент выпускается, он может обратиться в два ключевых департамента – департамент сельского хозяйства или в департамент промышленности, которые всегда знают, какое предприятие ищет себе новых сотрудников. Более того, все предприятия в обязательном порядке предоставляют всю информацию о поиске специалистов в Управлении труда и занятости».

На встрече ответили на главный вопрос всех студентов: «Что делать, если везде нужен опыт работы?» Ребят успокоили гости встречи – у каждого получится трудоустроиться и без опыта работы.

«Мы за федеральные деньги по специальной программе оплачиваем предприятиям вашу стажировку, а дальше остается только прийти на работу», – говорит студентам Игорь Козин.

Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева также не отстает и реализует конкретные программы, ориентированные на помощь выпускнику в трудоустройстве.

Если студент на последних курсах обучения нашел себе будущую работу, то он может учиться по индивидуальному плану. Таким образом произойдет замена части дисциплин, которая не пригодится учащемуся, на новые, более актуальные для работы на предприятии. Это может сделать каждый студент, проработав личный план занятий с деканами или директорами факультетов и институтов.

На базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева существует Центр содействия трудоустройству выпускников, главным партнером которого является Управление труда и занятости по Орловской области. В базе Центра на сегодняшний момент находятся 398 предприятий-партнеров самой разной экономической деятельности.

Проект «Твоя карьера в регионе» – еще один помощник в поиске работы для молодых специалистов. Реализация проекта проходит в 3 этапа:

  • Бесплатные семинары, тренинги от ведущих работодателей региона, психологов, бизнес-тренеров.
  • Размещение своего резюме в Банке резюме и вакансий, который реализуется в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров.
  • Посещение Форума выпускников и работодателей, на котором встречаются студенты и руководители предприятий. На такой коммуникативной площадке молодые специалисты имеют возможность пройти микрособеседование и заявить о себе.

По словам Анны Симоненковой, директора центра содействия трудоустройству выпускников ОГУ имени И.С. Тургенева, «все, кто к нам обращаются, без работы не остаются».

Орловская область сейчас серьезно поддерживает малый бизнес. Ольга Пилипенко и Игорь Козин посоветовали ребятам создать свои небольшие предприятия, деньги на которые можно получить как из федерального бюджета, так и из различных фондов, например, Фонда поддержи предпринимательства Орловской области.

После завершения встречи все остались в хорошем настроении. По словам студентов института естественных наук и биотехнологий, они не знали о таком разнообразии предприятий, которые ищут себе новых сотрудников, и о той поддержке, которую может оказать им вуз и правительство области.

Как заверил нас Игорь Козин, такие встречи обязательно войдут в добрую традицию, ведь мест, где можно работать в Орловской области, действительно много. И их хватит всем, лишь бы было желание у молодых специалистов.

 

Темы: Жизнь университета Программа опорного вуза