Встреча врио Губернатора Андрея Клычкова с активной молодёжью города

01.11.2017

Андрей Клычков встретился со студентами-активистами Орловской области в Конгресс-Холле мегакомплекса «ГРИНН». Среди участников встречи были и студенты Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

Одной из основных целей встречи временно исполняющий обязанности Губернатора назвал налаживание контакта между инициативными студентами и действующей властью.

«Сегодня мы будем ставить перед друг другом задачи по выстраиванию наших отношений, используя ваш опыт, знания, а самое главное – желание что-либо менять и в области, и в стране», – сказал Андрей Клычков.

Такую встречу сложно назвать пресс-конференцией – атмосфера в зале скорее напоминала настроение в гостиной для разговора «по душам». Вопросы о политическом пути, сложных этапах в жизни, книгах, естественно, прозвучали. Например, так врио Губернатора ответил на вопрос о любимых авторах:

«Пока у меня самые читаемые авторы это Усиков Андрей Иванович и Бударин Александр Юрьевич (заместитель председателя правительства Орловской области по социальной политике и первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области соответственно, – прим. Редакции). Надеюсь, что после изучения всех документов и справок, я смогу уделить должное внимание Лескову, Тургеневу и Фету».

Нашлось место и для насущных вопросов – коснулись экологии, состоянии стадиона Ленина, центра «Полет», городского парка. О последнем говорили особо много – у Андрея Клычкова есть собственное видение будущего горсада:

"Как по мне, так нужно провести работы по созданию в этом парке нескольких зон. Первая должна быть пешеходной - там, где можно и походить по газончику, и посидеть на нём же. И сделать не дорожечный парк, а парк свободного хода. Знаете, нет хуже парка, чем тот, в котором можно ходить только по дорожке: движение прямо, движение направо, движение обратно – и все, нагулялся. Вторая часть – культурная зона, где можно проводить различные концерты и мероприятия. И парк должен обязательно использоваться зимой. Пусть - традиционно, пусть это будет каток. Это будет лучше, чем простой пространства.

Помимо этого было бы красиво, если бы мы смогли связать парк, набережную, будущий мост со «стрелкой», добавить сюда детский парк и улицу Ленина – и весь этот комплекс сделаем культурной зоной. Мне кажется, это было бы хорошо».

Одобрительные аплодисменты показали, что идея нового врио губернатора пришлась по душе молодежи. Однако острые вопросы даже и не думали заканчиваться – поговорили об оттоке специалистов в другие регионы. Лейтмотивом всей встречи стала фраза «давайте работать вместе». По словам Андрея Клычкова, бесполезно постоянно пенять на власть и ругать ее, если сам не проявляешь инициативу.

Одной из проблемных тем стал транспорт для маломобильных граждан Орла. Речь идет о низкопольных автобусах и троллейбусах, которых в регионе крайне мало. Более того – их не хватает на все основные маршруты, даже на дорогу от Северного микрорайона до мегакоплекса ГРИНН, основной артерии города. Андрей Клычков обещал вместе с Андреем Усиковым и Леонидом Музалевским решить проблему, если это возможно, сейчас, или же поставить ее на рассмотрение на ближайшее время.

Дмитрий Яковлев, магистр Орловского ГАУ им. Н.Н. Парахина, задал вопрос, который волнует каждого студента-выпускника: «Если представить, что вы сейчас заканчиваете вуз, смотрели ли бы вы с оптимизмом на ваше будущее?». Речь, конечно, шла о трудоустройсте.

Андрей Клычков ответил с юмором: «Когда я заканчивал вуз, оптимизм присутствовал, потому что я не понимал тех проблем, которые меня ожидают». Однако, как сказал сам врио губернатора, это очень серьезная проблема – уровень безработицы в ближайшее время должен быть снижен. Также Андрей Евгеньевич поинтересовался у Дмитрия, какая у него специальность.

«Одна - электроэнергетика, другая – экспертиза и управление недвижимостью».

«По управлению недвижимостью…мы сейчас эксперта ищем», – сказал Андрей Клычков. Зал взорвался аплодисментами. Врио губернатора предложил обменяться контактами после встречи.

По словам Андрея Клычкова, в нашей области 36,5 тысяч студентов вузов, которые могут дать «не просто рывок, они могут заложить основу, стартапы, начиная наукой, заканчивая молодежными инициативами». Но чтобы все получилось, нужно как-то задержать молодежь в регионе. Одна из главных задач правительства Орловской области – обеспечение молодежи всем необходимым для нормальной жизни. Тенденция, при которой молодые специалисты уезжают в другие, более комфортные города с лучшими условиями жизни, должна быть снижена или прекращена вовсе.

После встречи Андрей Клычков поделился своими эмоциями: «Я рад, что разговор получился свободным и неформальным. И даже вопросы, которые, казалось бы, касаются профессиональной линии, задавались с интересом. Я постарался ответить на них максимально искренне. <…> Сегодня, когда мы говорим о планировании развития области, мы обязаны опираться на опыт тех людей, которые отработали долгие годы в области, но и должны подключать молодежные инициативы и давать, что самое главное, перспективы роста и надежды на развитие.

Я думаю, что это только начало диалога, который мы будем вести постоянно, потому что где как не в молодежной среде получать подпитку и поддержку инициатив, которые мы будем проводить в области».

Также врио губернатора Орловской области добавил, что «хотелось бы, чтобы мы не встречались ради красивой встречи и красивых вопросов».

Даже после финальных слов студенты не хотели отпускать Андрея Клычкова – все хотели селфи с новым врио губернатора Орловской области. Андрей Евгеньевич согласился и более того – сам сделал несколько снимков на свой смартфон.

Хоть это только первая встреча, но она уже положила начало новому и плодотворному сотрудничеству. Как подмечали участники, они уже готовы предложить свои проекты и свое видение будущего Орловской области Андрею Клычкову. Время покажет, насколько грамотными и верными были те или иные решения, однако то, что работа началась – не может не радовать.

Темы: Жизнь университета Социальная активность