В университете прошел второй Бизнес Хакатон

13.10.2017

7-8 октября в нашем университете прошел второй Бизнес Хакатон.

Более 130 самых активных студентов собрались вместе, чтобы проверить в деле свои профессиональные умения при решении проблем конкретных предприятий.

Их ждали бизнес-кейсы самых разнообразных тематик от 9 компаний-участниц (ООО «Инвентос», Центр детского развития «Монтессорики», Группа компаний «Новая Медтехника», ПАО «МТС», ООО «Орловский завод бурового инструмента и оборудования», АО «Пумос», АО «Орловский кабельный завод», ООО «РЬЮ-МЬЮЗИК ПРОДАКШН», НО «Фонд поддержки предпринимательства Орловской области»).

Причем все задачи  - реальные, их решение необходимо для развития бизнеса в дальнейшем.

Первый день начался со вступительных слов  директора Бизнес-инкубатора Дорофеева Олега, он обратился ко всем присутствующим:

«Перед вами стоят четкие задачи, нужные бизнесу, это не выдуманные проблемы. Вы все получите другое впечатление от нашего мероприятия, даже те, кто был на Хакатоне ранее. Потому что это другой ключ к решению задач, это другой ритм и другой результат. Все команды получат награду за свой труд, призы разные, они зависят от партнеров, чьи задачи вы будете решать и от результата вашей работы. Это могут быть как утешительные призы, так и инвестиции на реализацию вашего проекта. Мы ждем от вас новые и нестандартные решения. Работа предстоит долгая – это два дня полного погружения в поставленную задачу. Если ваш проект произведет впечатление, то его могут взять на разработку и внедрить на предприятии».

Мотивировал на работу участников выпускник нашего университета, а ныне один из основателей  компании «Rightech»  Запольский Иван. На своем примере он доказал, что, не имея ничего, кроме идеи и желания идти к цели,  можно добиться многого. Всего за год он со своей командой организовали бизнес и сейчас то, чем он занимается – один из гигантских трендов в стране. Главное – верить в себя и работать в команде.

В своем выступлении Директор Департамента инновационной политики ОГУ имени И.С. Тургенева Уварова Алена сделала акцент на том, что бизнес-это коммуникация с клиентом, и дала ряд рекомендаций как сделать так, чтобы эта коммуникация  прошла наиболее результативно.

Затем выступили представители бизнеса, они озвучили актуальные проблемы и задачи, предложили студентам их решить.

Многие из ребят сразу определились  со своей задачей  и наметили пути ее решения. Больше всего участников заинтересовали задачи от ПАО «МТС» («Портрет молодежного оператора») и ООО «Орловский завод бурового инструмента и оборудования» («Автоматизация учета на производстве»). Отметим, что из всех кейсов  19 команд  взялись за проработку 15 проблем, охватив при этом каждую компанию.

После того, как команды сформировались, закипела долгая работа. Ребята общались с заказчиками, получали советы от менторов, искали свои пути решения.

К концу дня они представили публике свои наработки.

Второй день выдался не менее трудоемким. Участники завершали свои проекты и готовились к защите. Не обошлось и без потерь: 2 команды решили не продолжать начатую работу и отказались от участия.

После всех доработок наступил самый ожидаемый момент двух дней – защита проектов. Она проходила по строгому регламенту: 5-7 минут на раскрытие проблемы, найденного решения и предполагаемого результата.

Победителями Бизнес Хакатона стала команда  «Black Rose» (Форшенев Даниил, Бушев Андрей). Даниил и Андрей решали задачу, поставленную ООО «Инвентос», заключавшуюся в создании Telegram security-бота. Ребята не только справились с презентацией своего проекта за 3 минуты, они за два дня создали полностью рабочую и готовую к внедрению программу. Предложение о работе в компании не заставило себя долго ждать.

Призы от компаний-партнеров получили все участники.

Помимо этого,  три команды ожидают инвестиции на проработку и внедрение проекта по автоматизации учета от ООО «Орловский завод бурового инструмента и оборудования»:

  • команда «Starline» (Дроздов Алексей, Дроздов Александр, Назаров Алексей);
  • команда «Квартет ПИ» (Кирнос Анастасия, Репетева Екатерина, Бирюкова Анастасия,
  • Чернышева Ирина, Киселев Илья);
  • команда «Active» (Зубков Никита, Кирюшина Татьяна, Селеменева Елена, Запольский Алексей).

Команда «Кластер» (Тимохин Евгений, Аршинова Анна, Прошина Анастасия, Яшин Михаил) получила возможность проработать свой проект по исключению искажения показателей (от НО «Фонд поддержки предпринимательства Орловской области») на базе Бизнес-инкубатора с перспективой участия с ним в третьем хакатоне.

Пожелаем ребятам удачи, вдохновения и сил дойти до конца!

У всех принимавших участие, независимо от того, добились ли они ожидаемого результата или нет, после проведения Бизнес Хакатона остались только положительные эмоции:

«Я был участником на первом Хакатоне. – рассказывает Парахин Павел, участник Бизнес Хакатона, команда PG Family (проект «Портрет молодежного оператора» от ПАО «МТС»), – После того, как стал куратором первого курса, разрекламировал Хакатон настолько, что они пришли почти в полном составе. Сам пришел, потому что мне понравилось и в тот раз, и в этот. Если будет такая возможность, то еще приду с удовольствием. Это очень полезно, мило, молодежно».

Довольными остались не только участники, но и заказчики. Они имели возможность не только получить решение задач, но и найти возможных работников в свою компанию.

Галибова Оксана, коммерческий директор ООО «Орловский завод бурового инструмента и оборудования»: «Мы собираемся внедрять два проекта, все это будет сделано на базе Бизнес-инкубатора. Три команды, занимавшиеся нашими проблемами, мы объединим в один коллектив, и уже вместе будем решать возникающие вопросы. Отмечу, что такие встречи нужны, и не только студентам, но и нам, ведь для решения наших производственных проблем нужна теория молодых и энергичных студентов».

Каширина Ольга, руководитель по маркетингу филиала ПАО «МТС» в Орловской области:

«Когда мы сюда шли, нам было интересно, предложат ли студенты те идеи, над которыми думаем мы сами, или выдадут что-то совершенно неожиданное. Отчасти ребята действительно показали то, над чем мы уже думали, но сомневались, а теперь видим, что мы выбрали верное направление . Честно скажу, некоторые предложенные решения меня впечатлили. Конечно, над ними еще надо работать, но в целом считаю, что у ребят есть большой потенциал, и мы готовы взять некоторые их идеи на более детальную проработку. Спасибо Бизнес-Инкубатору Орловского Гос. Университета за приглашение. Вы растите талантливые кадры и делаете интересные и полезные мероприятия».

Кстати, Бизнес Хакатону #3  - быть!

Следите за новостями:

http://bi.oreluniver.ru/

https://vk.com/bi.oreluniver

https://www.facebook.com/bi.oreluniver

Темы: Жизнь университета Инновации Программа опорного вуза