Всероссийская патриотическая программа "Дороги победы". Часть 1

09.10.2017

8 октября состоялась первая поездка по военно-историческим местам Орловщины в рамках всероссийской патриотической программы «Дороги победы».

Как это ни печально, современная молодежь редко задумывается над тем, как тяжело дается мир на земле.  Наверное, сегодня чуть ли не каждый юноша или девушка на вопрос «как вы чтите память погибших на войне» ответят что-то вроде «хожу на митинг 9 мая». Такую ситуацию, безусловно, нужно исправлять. И специально для этого была разработана всероссийская патриотическая программа «Дороги победы». Программа подразумевает организацию экскурсий для студентов и школьников по памятным местам их малой Родины.

8 октября в рамках этой программы, при поддержке Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева состоялась первая такая поездка. Организаторы отмечают, что таких экскурсий запланировано несколько, и маршруты их варьируются, но цель таких поездок неизменна: «...патриотическое воспитание. Молодежь, к сожалению, сегодня плохо знает историю своей страны и своей малой Родины. А ведь именно из любви к малой Родине вырастает любовь к своей стране. Хочется, чтобы молодые люди оставили свои компьютеры и лично посмотрели, где и как сражались их предки, чтобы поняли, какой ценой им досталась эта победа. Ведь по сути, войну выиграли такие же дети, молодые люди, как и они сами» - говорит организатор Галина Бобкова.

И действительно, современные технологии позволяют узнать и увидеть все что угодно, не выходя из дома. Но той атмосферы, того чувства причастности к истории, которые можно испытать воочию, не передаст ни один экран. И орловские студенты  лично в этом убедились.

Многим из них было удивительно слушать рассказы экскурсовода о том, как в военные годы точно такие же молодые люди создавали подпольно-патриотические группировки, минировали мосты, участвовали в серьезных военных операциях, рискуя своими жизнями.  Девушки 21 века с восхищением слушали о своих соотечественницах-летчицах, которые воевали наравне с мужчинами. И жутко было даже вообразить, что когда-то на улицах нашего города разворачивались боевые действия, что вместо привычных нам автомобилей по нашим дорогам ездили танки, и что здание, мимо которого мы часто проходим, когда-то служило укрытием для советских солдат.

Мемориальные доски на здании университета, Военно-исторический музей, памятник комсомольцам Орловщины, памятник советским летчикам, Сквер Танкистов, военно-исторический комплекс «Вяжи» и другие памятные места нашего города и области – на все это участники первой экскурсии взглянули немного по-другому. Своими впечатлениями на этот счет поделилась с нами студентка Огу им. И.С. Тургенева Дарья: «Эта экскурсия заинтересовала меня по двум причинам: во-первых, для меня представляет огромный интерес изучение истории нашей страны и каждого ее уголка. Учитывая, что я родом из Брянской области, экскурсия по местам боевой славы Орловщины - это новая, познавательная и интересная для меня информация. Во-вторых, после окончания университета я бы хотела стать экскурсоводом, и это необходимый и важный для меня опыт. Хотелось бы поблагодарить нашего экскурсовода. Благодаря ему экскурсия ни разу не показалась скучной или неинтересной.
Я считаю, что экскурсионные программы военно-исторической тематики невероятно полезны для нынешнего и будущего поколения, потому что родную историю необходимо знать. Без прошлого нет будущего
».

Без прошлого у нас нет не только будущего, но и настоящего. Современная молодежь должна это понимать, а значит - должна помнить тех, кто много лет назад рисковал жизнью ради нашего мирного существования. А всероссийская патриотическая программа «Дороги победы» - это отличный способ для студентов и школьников максимально приблизиться к своей  истории, и прежде всего, к истории своей малой Родины.

Темы: Культура Социальная активность