Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Успешные итоги фестиваля «Архитектура, урбанистика, строительные технологии»

30.09.2017

Фестиваль «Архитектура, урбанистика, строительные технологии» – это уникальный  для Орловской области проект, нацеленный на развитие отрасли через творческие и социальные инициативы. Он  представляет собой коммуникативную площадку для популяризации новых архитектурно-градостроительных идей и строительных технологий, обмена опытом ведущих специалистов.

ФАУСТ (сокращение от «Фестиваль «Архитектура, урбанистика, строительные технологии», – прим. редакции) проходит уже второй раз – пилотный запуск проекта прошел в июле 2016 года.  Примечательно, что и первый, и второй фестивали были приурочены к значимым датам региона – год назад город Орел праздновал свое 450-летие, а в нынешнем Орловская область отмечает 80-летний юбилей.

В день открытия Фестиваля с приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратилась ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко:

«Уважаемые участники, сегодня наша область отмечает восьмидесятилетие. Она чуть моложе, чем наш университет, но все эти годы прошли бок о бок с Орловским государственным университетом. Сейчас вклад нашего вуза в развитие области оценивается очень высоко. У нас замечательные специалисты, которые учат студентов созидать, делают наш город красивее, доступнее как для наших жителей, так и для гостей. Поздравляю вас с юбилеем Орловской области, с открытием фестиваля – праздника для преподавателей, студентов, настоящих мастеров!»

Программа Фестиваля была рассчитана на 3 дня, в нее входили 9 отдельных площадок, выставки тематической литературы, детский кластер «АРХИ-школа» и творческие конкурсы для студентов.

На дискуссионных площадках и круглых столах поднимались насущные вопросы от жителей года: «Нужны ли городу серые заборчики вдоль дорог?», «Можно ли сделать из города Орла бренд?» и многие другие. Ни один вопрос не остался висеть в воздухе: «Нет, не нужны», «Можно». Ответами на словах не ограничились – уже есть идеи, как реализовать брендирование Орла, как сделать оградки более эстетичными и функциональными.

В этом отличительная особенность Фестиваля – профессионалы общаются с обычными жителями города. Это большая площадка, которая аккумулирует энергию неравнодушных людей, прививает чувство вкуса и показывает, как работает среда, в которой мы все живем.  

Также фестиваль нацелен на междисциплинарное общение – архитектура, урбанистика, смежные вопросы градостроительства – и подготовку будущих профессионалов. Студенты все 3 дня «впитывали» информацию от приглашенных лекторов, спикеров дискуссионных площадок.

«Мне кажется, что мы закладываем для студентов некие перспективы их профессионального роста, – рассказал Дмитрий Наринский, вице-президент Союза архитекторов России, зав. Лабораторией Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского (НИУ ВНЭ), – Они должны видеть те возможности, которые их ждут впереди, которые открывают выход в профессию и расширяют представление о профессиональной деятельности. Мне кажется, что наша цель – подготовить молодежь к тем вызовам, с которыми они столкнуться, закончив учебное заведение».

Однако процесс обучения начинается не со студенческой скамьи, а с детского сада. Школа юного архитектора  Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева стала организатором Детского кластера на Фестивале «Архитектуры, урбанистики, строительных технологий». В кластере были представлены мастер-классы для детей от 5 лет. Ребята учились строить каркасы, работать с модулем, используя соломки и палочки.

«Мы стараемся в первую очередь раскрыть детей, – рассказывала Татьяна Шалаева, куратор детского кластера, – Они приходят очень скованные, зажатые, замкнутые. Через совместную работу в мастерской они пытаются познать себя, наладить диалог с самим собой, со своими сверстниками, а после понять, кем стать в будущем».

Сейчас зарождается такая научно-техническая среда, которая требует подготовки специалистов с самых юных лет. Как рассказали организаторы школы юного архитектора, дети почти не отсеиваются, а наоборот – их приходит все больше.

Таким образом выстраивается вертикаль обучения – ребенок с малых лет попадает в среду, которая знакомит его с архитектурой, обучает азам строительства. Далее, если школьник почувствовал тягу именно к этой профессии, следуют подготовительные курсы в университете, которые можно посещать уже с 5 класса. Следующим этапом станет поступление в Архитектурно-строительный институт Орловского государственного университета. Но и это не окончательный этап – продолжить обучение можно в магистратуре, аспирантуре и в последствии получить ученые степени.

Кроме дискуссионных и обучающих площадок, были представлены творческие конкурсы. Многие работы готовились задолго до открытия фестиваля. Например, макет Сергея Плетнева и Дианы Ступиной был подготовлен в рамках экспедиционной поездки «Севастополь – Орел: наш общий рубеж». Суть проекта – увековечивание памяти более четырех тысяч героев, погибших при защите Севастополя в Альминском сражении. Во время экспедиции начинание студентов поддержали местные крымские Добровольческие отряды. Подготовить полноценный проект и реализовать его на месте планируется за 2018 год.

Отдельным блоком мероприятий стала Ярмарка недвижимости, которая проводится впервые в Орловской области. Попытки создания подобного формата предпринимались, однако они проходили на базе риэлтерских агентств, что ограничивало количество участников – организаторы просто не приглашали прямых конкурентов.

Ярмарка недвижимости на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева стала единой и независимой площадкой, на которой было представлено практически всё бизнес сообщество города и области. Участие в ярмарке приняли более 20 компаний – это ведущие застройщики, агентства по продаже недвижимости, архитектурные бюро и проектные компании, дизайнерские компании.


Основная цель площадки – создание среды, в которой коммуникационные процессы между игроками рынка и конечным потребителем были максимально упрощены. При этом компании имеют возможность еще раз заявить о себе, пообщаться с потенциальными клиентами, которые заинтересованы в покупке недвижимости, а конечные потребители могут узнать новую информацию о рынке и о жилой недвижимости в целом, а так же получить уникальные спецпредложения для решения своего жилищного вопроса: покупка, продажа, обмен жилья, проекты частных домов, дизайн проекты интерьеров и ремонт «под ключ».

«Через такой формат ярмарки мы доносим информацию, – рассказывает представитель компании Орелстрой, – это алгоритм работы техники продаж. Это прекрасный способ передачи новости до клиента».

Также в рамках Ярмарки недвижимости проходили презентации портфолио и открытые дискуссии, на которых участники могли обменяться мнениями и получить обратную связь о своих проектах. Например, очень бурным было обсуждение доклада Зюзина Максима, зам. Генерального директора ООО «Парс-Т», на тему «Влияние благоустройства городской среды на качество жизни населения и экономику муниципалитета». Речь шла о безопасных дорогах, выносе парковочных мест за территорию дворов и о инфраструктуре для экологически чистого транспорта – велосипедах.


Площадка, которую предоставляет Орловский государственный университет им. И.С. Тугенева для профессионального сообщества, невероятно важна для построения бизнеса. Возможно, в рамках Ярмарки неизвестный старт-ап получит огласку и перевернет представление о строительстве жилой недвижимости. В рамках первого запуска такого не произошло, однако для этого есть все предпосылки на будущих встречах: в планах у организаторов сделать Ярмарку Недвижимости ежегодной и проводить ее каждую весну.

II фестиваль «Архитектура, урбанистика, строительные технологии» завершился успешно. Заряд творческой энергии, которую он подарил каждому зрителю, участнику, преподавателю не уйдет в пустоту – фестиваль уже воспитал такое сообщество неравнодушных людей, которое меняет мир вокруг себя, делает его более удобным, красивым, функциональным.

«Фестиваль удался, – рассказывает директор Архитектурно-строительного института Елена Скобелева, – все, что запланировали – лекции, дискуссии, круглые столы, творческие соревнования – мы реализовали. У нас уже появились новые идеи и мысли. Могу с уверенностью сказать, что в следующем году Фестиваль будет еще больше!»

 

Темы: Социальная активность Приоритет 2030

Хэштеги: