«Бизнес-парк» – центр инновационного, технологического и социального развития

31.08.2017

«Бизнес-парк» – центр инновационного, технологического и социального развития на базе Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева.

Основная задача проекта – активизировать предпринимательские инновационные процессы в регионе. Поставленные задачи решаются в трех различных блоках:

  • Просветительском
  • Консалтинговом
  • Образовательном

Задача просветительского блока – проведение круглых столов, тренингов, семинаров, экспертных сессий, в рамках которых участники смогут обменяться опытом, задать вопросы, получить необходимые методики и технологии ведения предпринимательской деятельности.

Второй блок отвечает за оказание консалтинговых услуг. Данное направление будет реализовываться совместно с Фондом поддержки предпринимательства. Орловские предприниматели смогут воспользоваться возможностью не только получить качественную консультацию по широкому кругу вопросов в сфере финансовой, маркетинговой, юридической деятельности, но и возможностью софинансирования данных консультаций за счет средств фонда.

Образовательный блок предполагает получение знаний и навыков в создании и развитии бизнеса, в том числе в сфере технологического и социального предпринимательства.

Таким образом, Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева становится центром развития предпринимательской деятельности, который объединит проактивных людей, менторов, бизнес тренеров, успешных предпринимателей, экспертов. Создание всех необходимых условий, сервисов  на одной площадке даст возможность выстраивать эффективные коммуникации, способствующие созданию и развитию бизнеса в регионе.

В рамках реализации проекта уже стартовал первый блок. Совместно с Фондом поддержки предпринимательства Орловской области, Орловской торгово-промышленной палатой и корпорацией МСП был провел тренинг «Генерация бизнес-идей». Ведущими спикерами стали Алена Уварова, директор Департамента инновационной политики ОГУ им. И.С. Тургенева, и Андрей Кондауров, руководитель компаний в сфере консалтинга, производства и продажи модной трендовой одежды ROFF, консультант компаний в сфере ритейла, производства.

Основная цель тренинга – показать, насколько важно построить процесс генерации бизнес-идей для успешного функционирования бизнеса, изучить успешные практики и использовать их в своем производстве.

Участниками тренинга стали не только опытные и начинающие предприниматели, но сотрудники компаний. Это объясняется тем, что самое понятие «предпринимательство» становится актуальным и внутри каждой компании.

"Предпринимательские навыки сейчас востребованы не только для создания бизнеса, но и для карьерного роста внутри компании, внутри уже существующего бизнеса", – рассказывает Алена Уварова. – "Мы видим в предпринимательстве процесс созидания, процесс изменения, который может осуществить каждый сотрудник, определив потенциалы роста прибыли в своей компании. Именно потому мы сделали ставку в образовательных программах не только на тех, кто владеет бизнесом, но и на сотрудников предприятий, которые могут совместно с собственником увидеть проблемы и превратить их в идеи, реализовать инновационные решения на операционном, тактическом или стратегическом уровнях, получить предпринимательский опыт не создавая компании. Это наше главное новшество".

Следующий этап развития «Бизнес-парка» – открытие образовательного блока. Первой обучающей программой станет «Внутреннее предпринимательство», которая разделится на два этапа.

  • В первый, преакселерационный, будет происходит поиск идей, их проработка и защита.
  • Второй этап, акселерация, предназначен для внедрения полученных идей в производство.

Отличительной особенностью обучающей программы станет то, что участники будут на практике применять полученные знания на базе своих предприятий или предприятий партнеров программы.

Стоит отметить, что в планах у организаторов активное привлечение школьников и студентов в работу «Бизнес-парка». Например, в конце сентября планируется проведение тематического хакатона – форума разработчиков, в рамках которого студентам будет предложено разработать свои идеи для решения конкретных проблем бизнеса.

«Часто идеи берутся из практики, из опыта. Поэтому мы будем знакомить наших студентов с сотрудниками, предпринимателями, чтобы они могли обмениваться информацией и осуществлять процесс наблюдения на площадке реально действующих предприятий. Мы хотим, чтобы наши студенты стали предпринимателями, то есть людьми, создающими ценность для потребителей, для общества. Получив необходимые навыки они смогут и бизнес свой создать, и генерировать идеи в уже существующей компании. Самое главное – они будут востребованными специалистами и проактивными личностями», – говорит Алена Уварова.
 

Темы: Инновации Программа опорного вуза