Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Студенты ОГУ им. И. С. Тургенева прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию среди вузов

30.11.2021

Владислав Фомичев, Николай Ставцев и Кирилл Рудановский — студенты Института приборостроения, автоматизации и информационных технологий Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева стали участниками полуфинала международной студенческой олимпиады по программированию ICPC Central Russia Regional Contests. А тренером команды выступает доцент кафедры информационных систем и цифровых технологий Олег Соков. 

ICPC — это международный чемпионат по алгоритмическому программированию, на котором ежегодно состязаются лучшие умы планеты. Настоящие Олимпийские игры для студентов и аспирантов, чьи команды соревнуются в скорости, креативности и инновационности решения поставленных задач. С 1970-х годов чемпионаты проводил университет A&M в Техасе, но всемирными они стали лишь после 1997 года. 

Суть соревнования заключается в том, что команде, состоящей из трёх студентов, предоставляется один компьютер, 12 задач на программирование и 5 часов на их решение. Задачи отличаются от тех, какие стоят перед программистами Google или «Яндекса»: вместо сотен тысяч строк промышленного кода нужно написать код из 150–300 строк, который заработает на компьютере, причем сделать это быстрее всех. 
Решение отправляется на специальный тестирующий сервер и выносится вердикт — принимается ли ответ или нет. 

Участники соревнований получают предложения о трудоустройстве от лидеров в технологии или становятся создателями собственных успешных стартапов. Например, самым знаменитым российским участником данной олимпиады является чемпион ICPC WF 2000 года Николай Дуров (брат Павла Дурова), который является сооснователем VK и Telegram. 

Система отбора на соревнование следующая: сначала по регионам проводится четвертьфинал, по результатам которого, лучшие проходят в полуфинал, затем порядка 15 команд пробиваются в финал и представляют страну. 

Орловский государственный университет им. И. С. Тургенева участвует в этом мероприятии с 1998 года. С 2000 по 2010 гг. были очень удачными, наш вуз представляли сильнейшие команды, которые завоёвывали на Всероссийских соревнованиях призовые места. А также 4 раза университет участвовал в финале чемпионата мира по программированию — в 2002 году наши студенты принимали участие в США на Гавайских островах, затем в 2007 году в Токио, в 2008 — в Канаде, и в 2011 году — в Орландо, городе штата Флорида.

Поздравляем наших студентов с данным достижением, желаем не останавливаться на достигнутом и пройти в финал!

Темы: Достижения

Хэштеги: #ICPC #программирование