Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Разработана программа повышения квалификации для научных коллективов на базе лаборатории клеточной физиологии и патологии

01.10.2021

Созданный в 2018 году в ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева» Центр непрерывного профессионального образования и повышения квалификации в своей образовательной политике стремится к реализации эффективной модели проектирования дополнительных профессиональных программ, как востребованных на рынке труда региона, так и ставших результатом перспективных научных исследований. За три года накоплен опыт реализации дополнительных профессиональных программ для научных коллективов сотрудников, выполняющих научные исследования и совершенствующих свое профессиональное мастерство.

Очередной шаг развития в проектировании программ  для научных коллективов сделан в разработке программы повышения квалификации в рамках выполнения мегагранта Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования, научных учреждениях государственных академий наук и государственных научных центрах Российской Федерации "Митохондрии как мишени в механизме нейродегенеративных заболеваний" на базе созданной в 2019 году Лаборатории клеточной физиологии и патологии.

Основное направление исследований лаборатории – изучение механизма митохондриальной дисфункции в клеточных моделях нейродегенеративных заболеваний.

В рамках разработанной программы повышения квалификации «Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия в практике доклинических исследований лекарственных средств» (72 часа) у обучающихся формируются дополнительные профессиональные компетенции в области примененияметодов современной микроскопии в доклинических исследованиях лекарственныхсредств invitro.

При этом слушателями данного курса являются студенты выпускных курсов, получающие высшее медицинское, техническое, химическое, биологическое, биотехнологическое образование, а также практикующие специалисты с высшим образованием в перечисленных областях, являющиеся специалистами государственных и коммерческих учреждений и организаций различной формы собственности, выполняющие в рамках своей трудовой деятельности микроскопические исследования фармакологической активности лекарственных средств.

В период с 22 сентября по 06 октября в программе проходят обучение 21 человек.

Слушатели программы в процессе практико-ориентированного обучения изучают и осваивают способы и особенности проведения научных исследований invitro с применением метода конфокальной микроскопии. На практике учатся использовать метод конфокальной микроскопии для разработки планов и доклинических исследований лекарственных средств, интерпретировать данные, полученные в ходе исследований, при необходимости обосновать и планировать объем дополнительных исследований.

В результате обучения по программе слушатели овладеют навыками разработки протоколов доклинических исследований специфической фармакологической активности лекарственных средств использованием конфокальной микроскопии; практическими навыками подготовки образцов для исследований методом лазерной сканирующей конфокальной микроскопии; практическими навыками обработки и интерпретации полученной информации с использованием конфокальной микроскопии.

Программа строится на модульной основе и включает в себя два взаимосвязанных и взаимозависимых раздела. Первый модуль посвящен изучению основ лазерной сканирующей конфокальной микроскопии. Второй модуль предполагает отработку практических умений применять конфокальную микроскопию в медико-биологических исследованиях.

Слушатели программы повышения квалификации отметили высокий уровень проработки содержания основных вопросов тематического плана. Глубина представляемого теоретического материала в области конфокальной лазерной сканирующей микроскопии и его подкрепление на примере работы с конфокальным микроскопом  ZEISS LSM 900 с Системой Airyscan 2 способствовали быстрому закреплению полученных знаний на практике. Кроме того, практический модуль с применением различных клеточных линий позволил тщательно проработать навыки  подбора оптимальных параметров экспериментальной установки, режимов измерения, а также их корректировки с учетом применяемых флуоресцентных зондов для корректного получения информации об анализируемых процессах.

 

Темы: Наука Образование Инновации

Хэштеги: #биофотоника