Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

"На острие науки": школьники познакомились с биофотоникой

21.09.2021

 

В рамках Года науки и технологий Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию запустил акцию «На острие науки», направленную на вовлечение школьников и их родителей, студентов в научно-исследовательскую сферу, а также формирование представления о профессии современного исследователя. В рамках акции будет реализовано 4 проекта: «Лекции ученых», «Ученые – в школы», «Экскурсии в лаборатории» и «Крылья добра».

ОГУ имени И.С. Тургенева присоединился к акции, организовав ряд экскурсий в НТЦ биомедицинской фотоники и лабораторию клеточной физиологии. Одна из них прошла накануне.

«Сегодня наше мероприятие проходит под эгидой Года науки и технологий в рамках федеральной акции «На острие науки». Её цель – вовлечение школьников и их родителей, доведение до них знания о существующих научно-исследовательских центрах и лабораториях в тех или иных вузах страны. Сегодня, так же как в субботу 25 сентября в 15:00, экскурсанты будут распределены на шесть групп, каждой из которых мои коллеги расскажут о том или ином направлении работы. У ребят также будет возможность принять участие в экспериментах. Мы вводим такую интерактивную форму, чтобы им было интересно. Не просто заумными словами рассказать, чем мы занимаемся, а погрузить их в материал, чтобы они видели, что заниматься наукой – это круто. Что поступить в наш университет – этого вполне достаточно для того чтобы достичь определенного уровня знаний и быть вовлеченным с первого курса бакалавриата», - рассказал Андрей Дунаев, директор НТЦ биомедицинской фотоники.

Андрей Валерьевич познакомил учащихся Гимназии №1 ОГУ имени И.С. Тургенева и гимназии №34  с понятием «биофотоника», процессами, которые она изучает, а также рассказал о деятельности НТЦ биомедицинской фотоники. Среди ключевых направлений – диагностика состояния нижних конечностей пациентов с сахарным диабетом, оценка состояния тканей и слизистых при проведении малоинвазивных операций брюшной полости, неинвазивная диагностика микроциркулярных расстройств при ревматологический заболеваниях и многое другое. Все это строится на применении света и изучении его воздействия на биологические ткани.

Однако НТЦ биомедицинской фотоники – это не только каждодневный научный труд, но и большая образовательная составляющая, а также площадка для самореализации и профессионального роста студентов разных направлений. Подробнее о вненаучной деятельности Центра и Международном обществе оптики и фотоники SPIE рассказала Ксения Кандурова.

После вводной части экскурсии отдельные группы ребят отправились в научные лаборатории НТЦ биомедицинской фотоники, где его сотрудники уже ближе познакомили их с происходящими там процессами и оборудованием.

Так, в лаборатории клеточной физиологии и патологии ребята узнали о процедуре культивирования клеток, необходимых для этого условиях, о том, что нужно для выращивания животных клеток, как проводится их ежедневный контроль на инвертированном микроскопе, а также увидели основные манипуляции с клеточными культурами в ламинарном боксе.  Также был проведен эксперимент по исследованию дыхательной активности клеток на оксиметре. Ребятам подробно рассказали про конфокальную микроскопию, показали, как проводят исследования кальциевой сигнализации клеток с высоким разрешением.

В лабораториях НТЦ биомедицинской фотоники экскурсантам было показано несколько актуальных разработок: установка цифровой диафаноскопии для диагностики заболеваний верхнечелюстных пазух, носимые устройства лазерной допплеровской флоуметрии для диагностики нарушений микроциркуляции крови, установка оптической диагностики для миниинвазивной хирургии на основе флуоресцентной визуализации, а также возможности применения спектрофотометрии для изучения оптических характеристик биологических жидкостей.

Среди участников мероприятия побывал двенадцатилетний Глеб Сергеев – учащийся «Экстерната и домашней онлайн школы Фоксфорд». Мальчик – одаренный ребенок и очень серьезно интересуется наукой, особенно биологией и физикой. Будучи в пятом классе, Глеб осваивает школьную программу по биологии уже за восьмой класс.

Экскурсия по лабораториям НТЦ биомедицинской фотоники вызвала у Глеба большой интерес. Мальчик со знанием дела проводил эксперименты под руководством сотрудников, попутно задавая массу интересующих его вопросов.

Следующая экскурсия в НТЦ биомедицинской фотоники состоится 25 сентября в 15:00. Приглашаются все желающие!

Темы: Наука Социальная активность

Хэштеги: #экскурсия #биофотоника