Приёмная ректора:

+7(4862)751-318

Приёмная комиссия:

+7(4862)417-777

+7(906)661-67-67

Верёвочный курс 2021 подошел к концу. Подведём итоги

19.09.2021

Верёвочный курс — это традиционное ежегодное мероприятие для первокурсников, которое заключается в командном прохождении различных станций на природе. Организацией и проведением мероприятия занимается Профком студентов ОГУ им. И. С. Тургенева. Цель так называемой «Верёвки» — сплочение академической группы и выявление в ней лидера.

Верёвочный курс разделён на несколько дней, когда приходят различные факультеты и институты ОГУ им. И. С. Тургенева. В этом году мероприятие стартовало 7 сентября и закончилось 16 сентября. Команды проходили станции и по конечным результатам из них выбирались победители, занявшие призовые места, которых Профком студентов наградил подарками.

Комментариями о мероприятии с нами поделились организаторы и участники Верёвочного курса.

Роман Дашкевич — Председатель Профкома студентов ОГУ им. И. С. Тургенева:

«Сам проект «Верёвочный курс» для адаптации первокурсников возник ещё в 2005 году. Мы пришли к выводу с тогдашним составом Профкома, что та система, которая существовала на тот момент, адаптации первого курса к университетской жизни, знакомства внутри группы и выявления лидеров, была неэффективна и растягивалась на достаточно длительное время. Бывали ситуации, когда студенты, отучившись уже по полгода, знали не всех своих одногруппников по именам. Чтобы эту ситуацию исправить, было решено искусственно ускорить процесс сплочения группы, тогда и был принят вариант с проведением «Верёвки». В 2005 году она была впервые реализована, я написал развёрнутый отчёт об этом мероприятии в Министерство образования. Данную идею там одобрили и уже в 2006 году вышел сборник «Студенчество России», где в качестве положительного примера был описан наш опыт. В дальнейшем достаточно много вузов России начали перенимать эту идею и проводить подобные адаптационные курсы для первокурсников. С тех пор мы без перерыва проводим «Верёвочный курс». Интересный факт — в этом году среди поступивших в наш Университет первокурсников имеются студенты, которые родились в год, когда в нашем вузе впервые была проведена «Верёвка».

Дарья Верижникова — организатор «Верёвочного курса 2021»:

«Веревка — одно из самых интересных мероприятий профкома. Очень круто, что у первокурсников есть возможность поближе познакомиться и выбрать профорга благодаря Верёвке.

В 2019 я была на 1 курсе и приняла участие вместе со своей группой. Мы очень сильно сплотились и круто провели время. Более того, я поняла, что хочу не только учавствовать, но и помогать организовывать подобные мероприятия. И вот спустя 2 года мне удалось поучаствовать в организации «Верёвочного курса».

Я стояла на станции «Ручеёк». Как по мне, это одна из самых сложных станций, которая требует сплочённой командной работы, внимательности и командного духа. Но несмотря на все трудности, все группы хорошо справились с данной станцией. Ребята придумывали вместе классные отработки, готовились заранее и готовы учавствовать в различных мероприятиях дальше, а это значит, что каждая группа смогла стать настоящим коллективом с активной студенческой позицией».

Дмитрий Григорьев — организатор «Верёвочного курса 2021»:

«Поздравляю первокурсников с прохождением «верёвочного курса» — одного из самых важных мероприятий в жизни студентов, вы большие молодцы, надеемся, что вам понравилось и вы от души повеселились, а в конце остались только положительные эмоции. Хочу пожелать вам стать одной дружной командой, научится слышать и понимать друг друга, тогда любой «Джойстик» будет у вас в руках

Кристина Журавлёва — участница, студентка первого курса ИПИП:

«Верёвка 2021» была просто изумительной. Идя туда, не представляла, что вообще будет происходить. Это очень интриговало. Сам процесс прохождения станций и отработка очень сближает, требует проявить максимум креатива и фантазии, помогает узнать друг друга, да и просто повеселиться. Думаешь, как придумать задание ещё интересней и изощрённей, но тут прибегаешь на следующую станцию и так происходит каждый раз. «Верёвка» дала множество положительных эмоций, впечатлений, заряд энергии, голос, который подсел из-за кричания девиза, присутствовала и усталость, но она была приятной. Отдельное спасибо и организаторам, которые ждали нас на станциях, и куратору, которая бегала вместе с нами и поддерживала».

Полина Лукашина — участница, студентка первого курса ИЕНиБ:

«Хочу высказать пару тёплых слов о «Верёвочном курсе». Раньше я не слышала, что в вузах проводятся подобного рода мероприятия, но теперь считаю, что именно так должен начинаться учебный год первокурсников по всей стране!

Моя группа и все ребята первого курса получили колоссальное удовольствие от этого дня. Мы проходили станции, придумывали разные крутые и интересные отработки, всё это очень сплотило наш коллектив. Многие ребята никогда не участвовавали в таких мероприятиях и им впервые пришлось содействовать с другими людьми, что-то придумывать, общаться, конечно, это было не без труда. Приходилось переступать через какие-то свои страхи, неловкости, но оно явно того стоило.

«Верёвка» очень помогла раскрепоститься и почувствовать себя комфортно среди окружения однокурсников, считаю, что это важно! Хочется выразить благодарность организаторам «Верёвочного курса» и ребятам, а также нашим кураторам, которые поддерживали и помогали нам. Большое спасибо! Этот день стал для нас первым большим шагом к новой жизни».

Темы: Жизнь университета

Хэштеги: #профком #веревка #веревочныйкурс #первокурсники